家访手记
    2015-03-04 14:55:11
     

    要教育好一名学生,学校、社会、家庭三者缺一不可,家访是教师对学生家庭进行的一种了解,是对学生进行课外教育的重要途径之一,也是促进家校联系与沟通的绿色通道。

    钱某是我们班一个非常文静的女生,平时基本很少看见她举手发言,即使说话声音也很小,感觉非常小心翼翼的。成绩在班上是中下,但是作业的书写非常认真。身体好像不是太好,有时站在她身旁是能闻到一股淡淡的膏药味,我也曾询问过是不是贴了膏药,她轻轻的说是因为她的膝盖疼。我不知道什么原因会让一个小女孩膝盖疼。

    这次家访我来到了她家。她家住在江村,离梁徐有些远,所以她每天乘校车,这也给家里增添了一笔不小的花费。来到她家时钱某正在洗衣服,他爷爷在杀鱼。看到我他们感觉有些意外,但是却热情的招呼我进屋坐。在我说了钱某在校的一些情况后,爷爷叹了口气,悠悠的说:“老师不容易呀!她从小没有妈,她爸爸又不长进,游手好闲,根本不问家里,也从来没问过孩子的情况。孩子都是我这个老头子拉扯大的。我通过做小工挣点钱供孩子上学和家庭开销,虽然没有钱但是孩子要什么基本满足她。可是孩子越来越来懂得东西越来越多,渐渐的觉得自己不如人呀。老师我们不容易呀,为了她我们多受些苦也没事呀!”从谈话中还知道孩子在家学习比较自觉,到家就先把作业写完,再做其他的事。但是在家也很少和爷爷、奶奶谈学校的事。爷爷、奶奶也顾着田里的事,只能照顾她的生活,学习根本就顾不到,由于水平关系也帮不上忙。当我问及膝盖疼的时候,爷爷的眼睛有点红:“孩子可怜呀!小时候因为没人照料,我们忙田里的事,有一次孩子在外面玩的时候被车撞到的,后来落下病根了,阴天下雨就疼呀。”我能想到孩子的小时候,是多么的无助呀!聊着聊着,太阳已经西沉了,我告别了他们回家了。

     我知道了孩子的个性内向跟家庭有很大关系。她也有些自卑。所以在今后我要给予她更多的关注和关心。在学习上,上课多提问、课后多交流帮她解决一些学习的问题,和她交流一些学习方法,鼓励她上课勤思考、多发言。能经常的跟她谈谈心,帮助她找到自己的理想,告诉她如何去努力,帮助她怎样去与人交流,鼓励她参加一些学校的活动,希望她能渐渐的自信一些,也能多些笑容多些快乐。

    家访的时间有限,但希望对孩子的帮助是无限的。我们作为教师知道一次家访可能作用不会太大,需要教师和家长长期的坚持和交流,才能帮助孩子健康的成长。