期待
    2015-03-04 14:52:53
     

    与学生接触一学期了,我对孩子们的家庭情况还不够熟悉。听说陈某的家庭很特殊,由于父母基因的问题,有一个身体瘫痪的哥哥,她是父母抱养来的。小姑娘个子高高的,尽管家庭贫困,性格还是很活泼的,爱说说笑笑,就是学习态度不端正,自觉性差。我们很想知道家长是如何教育她的,年级组决定对她进行一次家访,希望能够联合家长的力量一起帮助陈雨缘取得进步。

    还没去家访,刚跟陈某说了一下,没想到她的眼泪就“唰”的掉下来了。看来,她也知道自己的状况。摸清她心里的想法,对症下药,才能解决存在问题。

           冒着严寒,我们和陈主任来到陈某家,见一位苍老瘦弱的妇女正在忙着榨油,我猜这应该就是陈某的妈妈吧。她抬头看见我们来访,有点手足无措,连忙停下手中的活,请我们坐。这是一个怎样的家啊!低矮的平房在两旁高耸的楼房中间显得更加破旧,简单的家具,一张四方桌,几张凳子,一辆很旧的电动三轮车,可以算是值钱的家当了,家徒四壁用在这里恰如其分。

    刚一坐下,还未开口,这位母亲的眼眶红了,她向我们反映了一些家里的情况:多年前,和雨缘的爸爸拥有一个家,生有两个男孩,虽不富裕,一家四口日子倒也和和美美。好景不长,大儿子长到17岁时突发性全身性肌肉萎缩,瘫痪在床,访遍全国名医,回天无术,不久就痛苦地死去了。屋漏偏逢连夜雨,小儿子也在十几岁时遭此厄运,至今仍受病魔折磨。坚强的父母为了想要一个健康的孩子,就抱养了陈某。虽然不是亲生的,家长把全部的希望都寄托在她一人身上。父母都很疼爱陈某,但方式不一样,父亲对其比较严格,母亲识字不多比较偏爱。可能由于母亲要日夜伺候小儿子,父亲长期在外为生活奔波,再加上家教不能形成合力,身心交瘁的父母经常闹矛盾,陈某常常无所适从。

    我们终于找到陈某同学学习态度问题的根源了,劝解家长对孩子的教育方向要一致,家校加强沟通,耐心地培养她形成良好的学习习惯。老师帮助她除了耐心,更需要爱心,让她时时处处感到同学、老师在爱她,关心她!了解她的所想,关心她的情绪,多一个拥抱,多一个微笑,多一次理解,不是强调她作业做得够不够好,不是需要她一开始就要成为最优秀的孩子,而是在她该得到理解的时候没有得到理解,是在该拥有老师关爱时没有得到关爱,是在她该得到家长帮助时没有得到帮助。这是作为班主任老师,我们决定重新出发,从心出发,慢加等待,爱加理解,注意家校交流沟通,让孩子重新找到自己,让她帮老师发作业,让她与最能关心同学的孩子做同桌,让她做她期望做的,真诚地发现她的优点,及时表扬;真诚看见缺点,及时指正。对她不责备,以人为本,以人的身心素质为本。这不仅是教育的出发点,而且也是教育的最终归宿。

    因此,从心灵关注的角度来看,儿童的心灵具有可塑性,同时也是一颗脆弱的心灵,一颗向上的心灵,一颗善于学习的心灵。走进学生家庭,就带去了学校的重视、老师的关爱,学校和家庭两个教育主体的对话和交流,汇成一股淙淙的小溪,流进学生的心田,必然激起学生心里的浪花。心灵的距离,有时就等同于脚下的距离。家访就是教师与学生家庭的零距离接触,期待陈某的健康成长与进步!