家访手记
    2015-03-04 14:47:52
     

    小时候,曾有一个梦想,那就是站在三尺讲台上,手中的粉笔吟唱出一曲曲动人的歌谣,知识的幼苗在孩子的心中疯长。如今,梦想终于成真,我成了一名光荣的人民教师,我的心情如此激动。然而,我也感到了肩上的沉重,因为,我是教师,是塑造灵魂的使者呀!多少责任,多少期望,都在我的身上。

    学校工作紧紧围绕着教学展开,抓好教学是学校工作的蓝图,班主任是这个蓝图的建造者,孩子们就是一块块砖,这些砖不仅有共同的特点,还有自己独特的个性,班主任怎样才能让砖块们展现自己最亮,最独特的光彩,让这美丽的蓝图更加灿烂辉煌呢?在一个班级中,班上的优等生一般都很积极上进,不需要老师特别的关心。但是班上的后进生,他们比较的敏感,脆弱,需要更多的呵护。

    万名教师访万家的活动,让我走进了她家,小驰是班上的后进生,他平时不太爱讲话,上课总是默默地坐在位子上。一开始,我单纯的认为孩子只是内向,不过上课还是挺认真的,就没太在意。可是渐渐地,我发现他听课是个大问题,“人在曹营,心在汉”。看到老师的到来,孩子立马有了敌意,起初,他一句话都不讲,只看到两只小手不停地动。这样僵持下去可不行,怎样让孩子开口呢?我必须要缓和这种不愉快的气氛,我小孩子都喜欢听故事,我讲了丑小鸭的故事,孩子还是低着头不讲话。故事讲完了,我问他:“孩子你喜欢丑小鸭变成的白天鹅吗?”孩子肯定地说:“喜欢。”我接着问:“为什么?”孩子说:“因为它变漂亮了,人们都喜欢它。”我接下去说:“现在的你,是丑小鸭还是白天鹅?”孩子摇摇头说:“是丑小鸭,我成绩不好,小朋友都不和我玩。”听了孩子的话,我一阵心酸,摸了摸孩子的头说:“丑小鸭长大了可以变成白天鹅,我们变不了,我们怎样才可以变漂亮,那就要靠勇气战胜困难,还记得我们学的一首儿歌‘困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强’要相信自己。”在以后的生活中,我注意发现他身上的闪光点,经常鼓励他,表扬他,给他机会让他表现,渐渐地,他敢回答问题了,写的字比以前进步了,操场上也有他快乐的身影了。当我再问他,他只说了这么几个字“老师我变成白天鹅了。”一脸幸福的笑,我也笑了,原来我和孩子一次小小的交流,带给孩子这么大的改变。孩子们是天真无邪的,我们要关心呵护他们,让我们用小小的爱去浇灌孩子心灵的花朵,让他们健康快乐地成长。

    爱是维系师生情的纽带。的确,一个积极热情,工作卓越的教师,总能将爱源源不断的注入学生心中,用自己的人格魅力取得学生的信任,去打开他们的心灵之门,激起他们的情感浪花,塑造高贵的灵魂。

    我深知,没有辛勤浇灌,哪来春色满园,桃李芬芳?没有笔耕墨耘,哪来祖国昌盛,千万栋梁。一批批学子,由黄口小儿成长为时代的弄潮儿,浸透了师者多少汗水,多少心血;又饱含了师者几许欣慰,几许期盼。曾几何时,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干已成为辛勤园丁的格言。是啊,一株株幼苗成长为参天大树,园丁付出了多少心血啊,蓦然回首,青丝已染霜花,他们的青春已在铃声中悄悄的溜走。可是,我们可敬的先辈们,无怨无悔,只是在埋头苦干,默默奉献,用自己的知识和品德去点燃学生的智慧之光,用自己的一生去浇灌那饥渴的心灵,他们的青春已化为永恒,他们的精神为万人称颂。俏也不争春,只把春来报,待到山花浪漫时,她在丛中笑。正是他们,用青春和热情诠释了最崇高的师魂,谱写了一曲曲雄壮的师者之歌。