2018.6钱春凤工作总结
    2018-06-26 22:25:00

    工作总结

    姜堰区梁徐中心小学    钱春凤

    本学年,我担任六(1)班的语文教学兼班主任工作。面对全区统一的毕业考和日益浮躁的毕业生,就意味着多了一份沉重的责任,因为我们要对学生、对家长负责,更要对学校的声誉负责!回首一年工作,现总结如下:

      一、为人师表,以德为首。

      学高为师,身正为范。在工作中,我不断告诫自己,首先要“有心理容量”,要耐得住寂寞,受得住挫折,保持最好的精神状态,全心扑在教育教学上。努力以一颗博爱之心,平等地对待每一位学生,不以成绩好坏分优劣,以自己的真诚无私,让每一个学生都能得到发展。

      二、不断学习,扎扎实实做好教育教学工作。

      教育教学工作是一项常做常新、永无止境的工作,社会在发展,时代在前进,学生的特点和问题也在发生着不断的变化。为了做一个有思想的老师,我经常阅读教育书籍,访问教育网站,遇到问题,一起和同事们探讨。并且把学到的理论和经验运用到教学中来。在毕业班的复习工作中,我上网查阅了大量的别的老师的复习经验。在本班级中进行了专题复习,开展了基础知识的人人过关测试,名著知识竞赛,还有促进课外阅读的美文欣赏等一系列活动。让学生在活动中获得知识,体验乐趣,提高课堂教学效率。

      毕业班的孩子思想浮动大,易叛逆。为此我时时关注学生。针对不同的孩子,给以不同的教育方式。和孩子们谈到女孩的自尊自爱问题,和几个男生讲过细节决定成败问题,和孩子们谈换位思考问题等等,力争将一些问题掐死在萌芽状态,让他们将心思放在学习上。

      三、不断努力,更上一层楼

    为了做好毕业班语文教学工作。上学期我们在完成六上教学任务的情况下,还提前学习了六下两个单元。本学期主要是边学习新知识边系统复习。这学期仅试卷我们大概就做了四五十张,最后主要的教学方式是以考定教。孩子们最后在找错题,进行二次复习时自己也吓了一跳,原来我们不知不觉间竟做了那么多试卷。通过几次模考,成绩有所提高,但也发现了一些问题。

    一些学生懒惰成性,每天的作业不能按时完成,再加上手足口病的侵袭,结果学习任务积少成多,有破罐子破摔的趋势。我利用节假日将其带回家中补课。但坏习惯根深蒂固,家长不积极配合,结果收效甚微,感觉学习成了老师孤军奋战。

      反思过去的一年,有所得也有所失。例如对待孩子的问题我能否更耐心一些,激励性的语言更多一些呢?在促进孩子的主动学习上,还要再动一些脑子。后进生我关注的多,那么对于优秀的学生又该如何促进呢?

      这些都将是我再接手一个新的班级时应该思考并解决的问题。