个人工作小结
    2018-01-24 16:58:52
    刘桂娟

    “做一名好老师”是许多老师一生所追求的目标,也是我的目标。自踏入教育这个岗位以来,我始终以勤勤恳恳、踏踏实实的态度来对待我的工作,以“师德”规范自己的教育教学工作,以“当一名好老师”作为自己工作的座右铭来要求自己,现将一学年的工作总结如下:

    一、恪尽职守,力做人民满意的教师

    我有高度的事业心和强烈的责任感,敬业爱岗,为人师表,时刻以教师职业道德规范严格要求自己,处处起先锋模范作用,乐于奉献,廉洁从教。我爱护学生,关心学生,注重个性化教育,乐与学生建立平等、和谐的师生关系,家长、学生有口皆碑。今年本人被评为姜堰区十佳交流教师。

    二、倾情农村,不断提升教育教学能力

    农村小学这片沃土,滋养了我更多的青春、朴实、自然、活力。我不断地充实自己,认真学习前沿理论,及时更新教育观念,并在实践中探索前行。课堂教学中,关注生成,注重实效,能充分调动学生的学习情绪,激发学生的学习兴趣,合理运用现代化教学手段,以学生为主体,教师作主导,以探究的方式创设教学情境,开拓学生思维。本人所任教的六年级五班在姜堰区学业水平质量监测中获优秀班级,本人被评为“泰州市阅读导师”。

    三、润物无声,努力成为学生喜爱的教师

    班务工作中,我在实行精细化管理的同时,用爱架起沟通的桥梁,真正做到了热爱学生,关心学生,做学生的知心朋友。这样,班级的凝聚力增强了,学生的集体荣誉感增强了,学校大大小小的各项比赛他们都表现得非常出色。指导高媛媛、朱蒙蒙参加姜堰区“我爱我家”征文获鼓励奖;指导陈雯洁、高媛媛江苏省核心母语大赛二、三等奖,本人也获得优秀指导老师;指导陈雯洁《美Or丑》、姚雨欣《心路》发表于教育周刊;指导张云飞参加大象学校主题读书活动获奖。

    四、笃志前行,在课题研究中成长。

    课题研究能让青年教师走得更远。在课题研究中,培养了我严谨细致的工作作风,磨练了刻苦钻研的意志,提高了分析问题和解决问题的能力,并且注意教学模式研究与改革,不断形成多样化的教学方式。本学年,个人主持的微课题也顺利结题。

    这一学年中,我不仅在业务能力上,还是在教育教学上都有了一定的提高。但我平时工作中出现需改进的地方也较多。在今后的工作中,我将扬长补短,不断努力。教学,是一曲爱的奉献,我们的生命会因奉献而精彩,因开拓而闪亮,因耕耘而芬芳,因奋斗而更美丽。