个人小结 马永根
    2017-06-27 14:16:37

    个人小结

                              马永根          2017.6

    转眼间本学期即将结束了。回顾这段时间的工作,既忙碌,又充实,有许多值得总结和反思的地方。现将本学期的工作做一个小结,借以促进提高,现总结如下:

    今年我主要负责二年级和四年级的美术教学,各个班级的管理工作以及学生的状况也均有不同,这就要求老师的教学要计划周密,因人而异,采取令学生易学、好学的途径去激发他们的求知欲,达到教学效果的事半功倍!按照《美术新课程标准》的要求,本学期新课开始之前即已周密详尽的教学计划。

    按照学校工作管理规定,认真备好课,写好教案,努力上好每一节课。上好每节课对老师对学生都是很关键的。除了备好课、写好教案外,我还要查阅各种资料,上网查找好的教学材料,教学课件,把它们和我所从事的工作结合起来,为我所用。在教学过程中,自始至终能按照计划进行教学。开展以鼓励性的美术学习评价是培养学生学习兴趣的有效途径。近年来我所任教的班级坚持鼓励性的评价,在学生的学习习惯和主动性培养方面取得了明显的效果。并参与课题研究、积极地参与学科教研、坚持向专家学习、请教。本人一直兢兢业业,敬岗爱岗, 把满腔热情倾注在三尺讲台上,任劳任怨, 扎扎实实地做好本行工作。组织观念强,能遵纪守法,坚守工作岗位,严格遵守学校的规章制度,每次都认真参加学校的例会学习。

    我认真地分析小学美术教材的编写特色及体系,懂得了小学美术必须要求掌握的学习内容,了解学生原有的知识技能的质量,他们的兴趣、需要、方法、习惯,学习新知识可能会有哪些困难,然后旧有的结合学生的生活实际进行绘画、工艺的练习。每次备课时,我都细心地备教材、专心地备学生。把学生分成若干个小组,课堂上穿插于生动活泼的游戏活动,时而用情境方法导入教学,增强了学生的美术学习热情和兴趣,使我的美术课成为学生受欢迎课。

    总的说来,本学期美术教学工作顺利圆满完成,但也还存在不足之处:在启发和引导学生积极创新能力的方法方式上,还存在个体差异不同对待的欠缺;课堂教学中不完美现象的应对策略等问题。这些将是我以后要努力探讨的重要内容,当然教学中存在缺点也是在所难免的,重要的是发扬优点,改正缺点,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在下一学期的工作中要继续努力,争取取得更加突出的成绩!