个人期终小结(丁芹)
    2016-01-18 14:45:27
     

    随着时间的推移,新的一学期即将结束。现对本人一学期的工作情况小结如下:

    本人拥护党的基本路线,全面贯彻国家教育方针。本人坚持准时参加学校组织的政治学习并认真做好笔记,我还学习一些报刊,从上面了解一些信息便于自己的不断进步。我虽然不是党员,但我却以一个党员的要求来严格激励自己,使自己从思想上先进步。另外,我坚持依法治教,以教师“五要十不准”的高要求来要求自己,真取使自己成为一个家长信任、学生喜欢、校长赏识的好教师,这就是我的座右铭。我能和每位老师真诚交往,虚心求教。

    本人工作这几年我一直坚持自学,不断充实自己。平时多阅读《江苏教育》等教育教学书籍、杂志,提高自己的理论素养和教育教学能力。我还能积极参加一些教研活动,经常听一些优质课,便于自己的进步。今年我教六年级(1)班数学教学,并担任班主任工作。教学中,我从学生的听课抓起。我从他们自主学习抓起,教他们学会学习,怎样探索,树立他们学习的自信心,激励他们做学习的小主人等措施。从而达到教会学生学会学习的目的。有的学生数学基本功很差,甚至是最基本的加减计算错误率都很高,我只得想方设法方法训练学生,通过训练来提高学生的计算能力 。作业上,我做好学生思想教育工作的同时积极与其家长联系,进行交流、沟通;对学生采取当堂作业当堂交,家庭作业次日早上到校必须交的办法。学生交后立即检查,及时批阅。如有拖欠作业的,一经发现,必须马上解决。另外,我坚持培优补差,坚持堂堂清,日日清,周周清。

    在班主任工作方面,我非常重视学生的思想教育工作。通过班会,晨会,思想品德课及结合各科教材对学生进行爱祖国,爱人民,爱集体,爱老动,爱学习等的思想教育。使学生能养成良好的班风,学风。班干部是老师的左右手,所以我把培养得力的班干部作为班主任工作的一项重要内容。我还常给班干部定时开班委会,了解他们工作的情况,鼓励他们大胆开展工作。使班干部能在同学中树立起威信,成为同学学习的榜样。同时也召开班班会,及时将发生的事情和问题进行解决,教育。并随时与学生家长多沟通。我把学生的家长电话号码作以记录,随时向家长汇报其孩子在校的学习情况。这里的汇报不单单是给学生告状”,而多半是抓住学生的点滴进步与其家长交流沟通,使其家长增强配合教师积极教育孩子的信心,以实现我们的工作目标。

    我能做到早到校,晚离校。服从学校领导安排,周一早到校值日,每天几乎每节下课都在班上或走廊进行巡视,及时发现学生中的一些问题,及时教育。每周准时参加政治、业务学习并做好笔记,并及时完成各项任务。

    本学期本人本人积极参加教科研活动,撰写的《践行性质创造教育培养儿童数学思维》获“行知杯”征文三等奖,教学设计《用数对确定位置》获姜堰区二等奖,在名师工作室年度总结活动中执教《长方体和正方体整理与复习》一课。

    总之,本学期绩取得了一些成绩,当然还有一些不足,在下学期里,我将本着“勤学、善思、实干”的准则,一如既往,再接再厉,把工作搞得更好。