我们的幸福课堂 梁徐中心小学 章琴
    2017-12-21 16:16:13
     

    我们的幸福课堂

    梁徐中心小学  章琴

       十年树木,百年树人。教育的过程是漫长的,随着新课程改革不断深入,人们也清楚地意识到,循规蹈矩的教育,已经悄悄流逝。紧跟时代的脚步,回味过去所走的路,总能让我们发现问题,不断寻找最好的教育方向。

       当今社会,竞争激烈,无论是国内还是国外,人才一直是人们关注的热点,是一个国家生存和发展的资源。怎样才能成为人才呢?孩子从咿呀学语开始到进入学校步入社会,在这短短的读书时间里,课堂陪伴他们成长,让他们充满活力地面对一个又一个未知的明天。

    教师作为孩子的启蒙老师,是孩子认识世界的一个桥梁,我们必须适应时代的需求,不断进取,为下一代的成才创造和谐的氛围,给孩子们期盼与向往,携手共创精彩的课堂。

    幸福课堂:授人以渔

    教师的劳动是一种以知识信息的传递和转化为主要形式的过程,这种过程不同于物品的传递,教师要引导学生掌握知识自己要储备丰富的知识,并对所教的知识有深刻的理解,教师所教的是有思想的人,不同于某种生产工具的简单操作,在传授的过程中还需要具备一定的教育技能,才能在教学中深入浅出,让学生能够接受。古人云:供人以鱼,只解一餐,授人以渔,终身受用。在低年级的语文教学中,最难的就是写话。从一年级起,我利用孩子喜欢跟老师说悄悄话的特点,我要他们每天写一句,把想要告诉我的话写下来,第二天我点评,有时说上一两句,有时画张笑脸,有时给个星,有时点个赞。“每日私语”切合孩子的年龄特点,孩子们愿意与我交流,愿意写,不觉得写是一件烦恼的事情,真正培养了孩子爱写的习惯。

    在此基础上,提出既写话又画图的“图文并茂”的方式,来训练句式:什么时间,谁,在什么地方,干什么?这句话学生能写好,但是怎样写得具体生动些呢?我让孩子们思考:为什么会发生图上的事情?怎样做图中这件事情?结果是什么?尽可能加上一些动作、表情、心情、颜色……这样,句子就会变得有趣生动多了!图文并茂这种形式激发了学生写话的欲望,增强了学生写话的兴趣,写话的能力有了明显提高。现在,有些孩子已经能写一两百字的绘本了!

    但是,目前我也发现了写话中的问题,孩子们的词汇不丰富,难以准确、生动地进行表达。所以在以后的训练中,我将和孩子们一起读《全国优秀作文选》、《大象学校》以及一些课外书,加大阅读的量和面,并进行词语和句子的分享、摘录、背诵、推荐等等。以读促写,读写结合,不断提高学生的习作能力。

    幸福课堂:家校共育

    只有学校教育是不完整的,也是教不好学生的。只有家校共育,才能使学生健康快乐地成长。爱因斯坦说:“如果把学生的热情激发出来,那么学校所规定的功课就会被当作一种礼物来享受。”可见,激发学生的潜能是多么难能可贵。教学中,让孩子们积极发表自己的见解,参与课堂讨论,并与生活实践结合,学以致用,孩子才学到了真知识。除了建立班级微信群、电话、家访等与家庭沟通的渠道外,我还在班里专门开辟了一面墙,建了“我爱我家”的主题板块,向家长征集和孩子在一起的各种照片,贴在墙上展示,把家庭里的美好瞬间搬进班里,孩子们在这样的班级里,会觉得上学就像在家里一样,有父母陪伴,有兄弟姐妹,班级就是一个大家庭,班级是快乐成长的天堂!

    台上一分钟,台下十年功,课堂也是我们的舞台,我们要不断学习,用扎实的专业素养和智慧,引导他们挥洒自己的汗水,找准位置,绽放精彩,成就自己的一路花香。