一天一画叩开写话之门----章琴
    2017-12-21 16:15:24
     

    一天一画叩开写话之门

    ——提高小学低年级写话能力尝试

    写话,是作文的启蒙阶段。新课标明确指出小学低段写话教学的要求是“易于动笔,乐于表达”。低年级的孩子,对写话的兴趣不浓,写话水平参差不齐,教师有时也不知怎样指导。如何激发学生的写话兴趣,提高学生的写话能力,在带领孩子们开展课外阅读时,我们认识了绘本,并把它请进了写话教学中。写话与绘本的相遇,迸发出灿烂的火花,开启了一段美丽的旅程。

    一、众里寻他千百度,绘本引路 

    苏霍姆林斯基说过:“儿童是用形象、色彩、声音来思维的。”儿童对绘本有着出自本能、发自内心的喜欢。那些鲜艳的画面、诙谐的话语、有趣的形象,无不冲击着孩子们的视觉,直抵他们的心灵。绘本语言简练灵动,字里行间流露出儿童所特有的那一份纯与真;画面精美,色彩明丽,富有内涵,能给孩子美的熏陶;人物动作诙谐有趣,个性张扬,推动着精彩的故事情节,吸引着孩子们的注意力……对于孩子们来说,绘本是富有魅力的,他们深深地沉醉其中。在这个喜欢问为什么、喜欢新奇的东西、喜欢表现自己的年纪,绘本激发了他们的表达欲望,每日私语,孩子们可写可画,乐在其中。爱上了表达的孩子们,个个脸上洋溢着幸福的花朵,班上出现了黏人的效应,下课了,拉着老师说着悄悄话。

    二、万紫千红总是春,曲径通幽。

    一段时间的亲密接触后, 孩子们找到了表达的途径,写话教学的大门向我们敞开,秦牧曾经说过:“绘画可以说是用线条和颜色来表现的文学,文学也可以说是用文字来表现的绘画。”由此可见,画的创作和文的写作本来就是共通的。而绘本是文学与绘画的完美融合,借鉴绘本的表现形式,用“图文结合”的形式启蒙孩子的写话。在轻松有趣的氛围中,孩子们画画、写写,沉醉其中,不仅充分尊重了低年级儿童的心理特点,满足了他们的心理需要,又降低写话书写表达的难度,更快地促进低年级孩子口头和书面语言的发展。

    1、丰富语言,每日中午的阅读秀场,跟孩子们一起读故事、讲故事,开火车读故事,每个孩子都参与,阅读的长龙在班上腾飞,积累争星赛引发了又一轮采蜜潮,读书时留下痕迹是开始逐步养成的阅读习惯,写话中谁能运用一个词就得一颗星。

    2、问题引写,低年级学生往往会无从下笔。这不仅因为该学段的学生尚未学会选择习作素材,更因为他们还不会细致地观察真实的生活世界,也不会像成人那样冷静地审视事物。他们主要是凭借事物的具体形象或表象来思维的,怎样简化复杂的过程,降低难度,使初学者易学乐学呢?

    ①给孩子进行角色定位,动画片每个孩子都喜欢看,喜欢看什么?孩子们一一列举,(语言、动作、特殊本领……)你们也是小编剧,把你图中的动物、人物也要变得有趣,活泼可爱。

    ②学会找关键要素:时间、地点、人物、事情。学会说一句完整的话后,再进行增肥计划。

    ③问题引写,孩子会说句,怎样由句变成段,我为他们设计了三个问题:为什么会发生图上的事情?怎样做图中这件事情?结果是什么?思考问题就是他们进行写话创作的过程,每个孩子的想法都与众不同,总会给我带来很多惊喜,每天中午成了全班的最快乐的时间,孩子的变化已经看出,个个都乐于表达。

    三、满园春色关不住,激励前行。

    学生需要一个舞台,满足他们表达自己的愿望。可以说,如果看到自己的文字出现公众的视线中,没有哪个孩子不是欢欣鼓舞、激动不已,并对自己充满信心、对写话产生兴趣的。而这种莫大的鼓舞,不是几句简短的评语所能奏效的。一天一画本里的私密回复,成为孩子们每天的期待;在班级群里进行成果展示,成为了孩子们最喜悦的时刻;PK大赛,成为了孩子们互相斗智的欢乐时光。

    虽说是PK大赛,但也是尽量发掘学生写话中的闪光点进行表扬和鼓励,肯定每个学生的成绩,让不同层次的学生都能体验到进步的喜悦,激发学生写话的兴趣。

    兴趣是最好的老师,在写话教学中尤其是低年级的孩子,要培养孩子们的兴趣和自信心,乐于表达是成功秘诀。