把“问”的权力还给学生 梁徐中心小学 陆小敏
    2017-12-21 16:13:05
     

    把“问”的权力还给学生

    姜堰区梁徐中心小学   陆小敏

        新课程标准对老师提出了更高要求,需要老师不断学习,不断探索,转变教学观念,改革教学方法。老师不能再居高临下,独揽“问”的大权,而应尊重学生,把“问”的权力还给学生,让学生做“问”的主人。新课程标准要求学生和老师都要转换角色,使学生感受到自己是学习的主人,要变被动为主动,变“老师要我学”为“我要学”。老师不再是课堂教学的权威,不再仅仅是知识的传授者,而是学生获取知识过程的参与者和指导者。老师是个引路人,要激发学生求知的欲望,唤醒学生的创造心灵。学生有了主动性、积极性和活跃的思维,利于学生随时质疑。因此把“问”的权力还给学生,让学生做“问”的主人,勇于质疑,善于解疑,有利于培养学生求异思维,培养创新能力,全面提高学生素质。

    一、让学生在情境中质疑

        学习中质疑是学生阅读过程中的一种心理需要,同时学生特别关注自己或同伴提出的问题,讨论时格外投入。学生处于轻松的心境,思维活跃,才能点燃求知的欲望。平等、民主、轻松的课堂气氛有利于学生发问,缩短师生之间的距离,增加亲合力。因此创设情境,营造轻松的课堂气氛,能使学生认识到自己是学习的主人,形成较强的参与意识。学生强烈的主体性和积极性能激发学生的创造性思维,促使学生勇于发问,勤于发问,善于发问。《狼和小羊》一上课就说:“今天,老师给你们带来了两位特殊的客人。”同学们环视了教室,没有发现什么,看着同学们疑惑的目光,出示投影“狼和小羊”的图片,你以前认识他们吗?请说说你印象中的“狼和小羊”。今天 “狼和小羊”来到了我们身边,你有什么问题要问他们吗?创设情境,激起同学们思维的火花,同学们一个个踊跃质疑:为什么狼和小羊会碰到一起呢?狼那么凶,会不会把小羊给吃了啊?狼是怎么想办法吃小羊的?狼和小羊之间发生了什么故事?小羊有没有逃过凶恶的狼呀?……

    二、让学生在探究中解疑

        学生是学习和发展的主体,不再是简单的知识接受者。学生自己质疑后,再引导学生自己解疑,学生会倍感亲切,乐于合作,勇于探索,从而获取知识,培养能力。因此在学生质疑后,教师不应简单给个答案,而应把探究获得知识的权利还给学生,教学过程要围绕问题解决展开,充分激发学生主体意识和进取精神。因此在质疑后,一目了然的问题,可以抽生互答,重点问题可以分组用朗读、讨论、勾画等方法,让学生在探究中解决问题,获取知识。如《青蛙看海》学生质疑后,分组选择自己喜欢的方法解决他们自己提出的问题,有的组用朗读勾画法;有的组分角色读,再分析讨论;有的组还加上动作表演,在表演中感悟。在自学过程中老师深入各组点拨和同学们共同讨论学习,最后汇报学习结果,引导学生自己小结。这样师生共同参与,学生在探究中合作学习,学得愉快,学得轻松。

    三、让学生在拓展中再质疑

        学生在解疑后,往往有种胜利的满足感,学生在学习中只有永不知足,不安于现状,才能不断探索,在探索中不断进步。如何使学生在学习上不知足,达到知识和能力的飞跃,老师要引导学生在知识的延伸、拓展中再质疑。如《动手试一试》在学生明白道理后,让学生再质疑:为什么金鱼和石子放进满满的一杯水里,水会漫出来?有没有什么东西放进满满的一杯水里,水不会往外漫?一石激起千层浪,这样引发学生激烈的讨论,老师及时点拨,引导学生自己也去“动手试一试”,再次巩固了学生对“动手试一试”重要性的认识,为养成这种科学品质打下基础。

        总之,在学习中知之者不如好之者,因此老师要把学生教出“问题”来,让学生做“问”的主人,让学生自己质疑,自己解疑,调动全体同学学习积极性,对于培养新一代有胆识,有创新能力的人才,将会取得事半功倍的效果。