浅谈习作资源的挖掘 梁徐中心小学 刘桂娟
    2017-12-21 16:12:22
     

    浅谈习作资源的挖掘

    姜堰区梁徐中心小学 刘桂娟

    刚接手这个班级就发现班上留守儿童、父母离异较多,大部分学生作业字迹潦草,少部分学生家庭作业不做更不用说背书、看课外书等口头作业了。学生掌握的语文知识及运用能力可想而知,更不用说作文了。

    经过认真的分析研究,学生在生活习惯、学习习惯、学习态度方面均存在较大问题。作为一所农村小学,地处偏僻,学生的生活圈极为狭窄,连到镇上的机会都很少(班上多数学生为留守儿童),习作资源似乎极为匮乏。这两天的经历让我有了一些新的想法。

    1218早读课前,在我的督促下班级恢复了整洁。中午习字课午间巡视时,只见卫生角扫帚散乱、垃圾遍地都是,一股怒火油然而生。随即理智战胜了情绪,问题已然存在,该怎样解决呢?面对一群十来岁的孩子,平时的多次教育引导、个别交流也都无济于事,忽然间灵光一闪,小孩子不是都喜欢故事吗?何不借此编一个童话故事呢?第一节课正好是语文课,于是我与学生们聊起了童话,他们个个兴趣盎然,说出了许多著名童话故事的名字,还说童话中的动物、植物都有生命力,像人一样会思考、会说话、有感情!

    时机成熟,我抛出一话题:同学们,看看我们的教室,有哪些地方也可以把它编成童话呢?通过这个故事可以告诉人们什么呢?

    一时间,学生们思绪纷飞。

    1:《桌子和凳子》,可以告诉我们要学会配合,少了一个我们都不能更好地学习。

    2:《饮水机、花瓶的对话》,让我知道了美丽不仅在外表,更重要的是它作出了多少贡献。

    3:《电风扇与日光灯》可以告诉我们人各有所长,应该互相配合、取长补短。

    ……

    在学生们畅所欲言后我即时加以引导,在黑板上写出了卫生角的成员“扫帚、畚头与垃圾桶”,引导学生先回忆早晨的情景,再看看现在的它们,想想它们会说些什么呢?有什么感受呢?在随后的习作中学生写道:a、“有一把扫帚斜卧在地上,它愁眉苦脸地说:‘哎呀,我的背真酸啊!’”b、清理完垃圾后,垃圾桶喘着大气说:“我终于轻松多了,真谢谢你,值日生!”扫帚有气无力地说:“昨天,不知是谁把我们扔在地上,横七竖八、东倒西歪的,我骨头都快散架了!”畚头气愤地说:“昨天,一些学生站在老远处就扔垃圾,还狠狠地踢了我一脚,我现在腰还疼着呢!”……

    在如此的倾吐中,学生展开了丰富的想象力,表达了真挚的情感,语言文字的运用能力得到了锤炼,心灵品质也得到了熏陶,真是一举几得!

    1219日,一声浓雾悄悄地降临大地,想到今天正好要学习《雾凇》一文,这不正是上帝送来的一份厚礼吗?随即带领学生走进雾的世界,并抛给他们一个问题“看看谁能先体会到‘笼罩、缭绕、捉摸不透’的意思?”在一声欢呼声中学生们涌向操场,在雾中嬉戏、捉迷藏,享受雾带来的喜悦。之后,在学习课文时,学生们的表现异常出色,有的说“雾就像一件厚厚的防护衣保护着大地,这就是‘笼罩’。”有的说“雾像个顽皮的孩子,在空中转来转去,四处乱窜,一会儿落在树上、一会儿落到我的头上,这大概就是‘缭绕’吧!”有的说“雾,我捉也捉不到,摸也摸不着它,真是捉摸不透,不知道它究竟是什么!”

    多么生动的理解呀,学生们似有不吐不快之意,于是拿起笔写下了大自然送来的这份厚礼,并定下了富有个性的文题《奇妙的雾》、《千变万化的雾》、《淘气的雾》、《让人捉摸不透的雾》……

    就这样,抓住天时,体验生活、走进文本,再跳出文本回归生活,文本与生活相结合,让学生感到了生活、习作的快乐!我们又何必拘泥于一周规定的2节习作课呢?

    批改着学生们的习作,我欣慰地笑了!因为学生们进步了,因为他们能够说真话、吐真情了!

    确实,习作一直以来是令许多学生头疼、教师心烦的难题,但如果我们能够巧抓“天时”、巧用“地利”,挖掘身边的资源,遵循学生的心理发展规律,激发学生的表达欲望,不就能达到“人和”了吗?