梁小校刊《翱翔》第200912期----学生园地
    2009-12-24 13:26:50

    爱的风景

    六(4)班  王颖

    从泰州回到家后,遇到的人都会问我:泰州好玩吗?是的,泰州好玩,那里有许多美丽、著名的风景。但是,泰州给我留下深刻印象的,却是另外的风景。

        今年国庆假期,姐姐带我去她家,因此我在泰州游玩了几天。在泰州,我欣赏了一些有名的景点,如引江河国家水利风景区、日涉园 、城隍庙、安定书院等。在凤城河风景区,一个由泰州学子发起的活动吸引了许多人。现场,有一条醒目的标语:阳光行动——捐款资助造血干细胞行动。那里黑压压的挤满了人,群众个个慷慨解囊,你5元、他10元,还有捐50元、100元的。看到此情此景,我也不禁把手伸进口袋,掏出了自己的20元零花钱。所有捐款人的胸前都会贴上一朵漂亮的贴纸花,花上印着四个字――阳光天使。被贴上纸花的人脸上漾起了鲜花般的笑容,是多么幸福啊!他们以自己微薄的力量,奉献自己一颗火热的心,帮助别人,拯救别人,自己也收到了一份珍贵的礼物,那就是――爱。

        两天后,姐姐带我去园博园游玩。我们是乘公共汽车去的。汽车上,一个老人突然呕吐了,脏物溅到了一个时尚女郎身上。可那个女郎并未介意,而是拿出一张纸巾帮老人擦干净嘴,还关心地问:老伯,你晕车吗?老人点点头,时尚女郎从包里拿出一盒药递给老人。老人吃了药就好多了。车上的人都向时尚女郎投去了敬佩的目光。

        到了园博园,我一路欣赏景色。这里不仅风景如画,令人陶醉,而且环境优雅,面积很大。走进园博园南门,人山人海,那一阵阵的桂花香,沁人心脾。放眼远眺,天德湖中的主展馆,精妙绝伦,里面的插花、奇石、书画、摄影展更让人大开眼界,百看不厌;穿过迎宾广场,北面的欢乐桥将您引入欢乐广场,带您走进缤纷的花卉世界。

        突然,我看到了一对金发碧眼的外国夫妇和同样金发碧眼的女儿。但是,他们还带着两个黑头发、黄皮肤的小女孩,看他们那亲密的样子,俨然是一个五口之家。金色头发、白皮肤的外国人怎么会有黑头发、黄皮肤的孩子呢?我十分不解。这时,姐姐好像看出了我的心思,便走上前去,用英语和那位外国阿姨交流。原来,两个黑头发的小女孩都是泰国人,她们的父母在2004年的东南亚海啸中不幸遇难了,姐妹俩成了孤儿,于是这对好心的瑞典夫妇收养了她们,这次是特地带她们来中国游玩的。

    朋友,如果你问我:哪里有爱?我会说:爱就在你的心里!如果你问我:爱的花朵开了吗?我会响亮的地告诉你:爱的花朵已经开满了全世界!如果你问我:爱的风景在哪里?那就请你睁大眼睛看看你的周围,因为爱的风景无处不在!

    因为爱,所以爱

    六(3)班 刘菲

    爱,虽然仅有简单的10个笔画,但却勾出了世间人与人的真实情感。爱,虽然只是一个简单的字,但却描述了世间的种种景象。爱,也许是一句问候的话语,也许是一个互助的动作,但它们都是爱的化身。

        你问我:爱是什么?我回答说:爱是久旱后的甘霖。难道不是吗?爱就是你在他人需要帮助的时候帮助他,在他失望的时候鼓励他。当然,爱也不是就这么简单而已,就像5.12大地震一样,多少儿童失去了自己的父母,又有多少父母失去了自己的孩子。那你知道怎样做才能使那些在绝望边缘上徘徊的心灵、受伤的心灵受到爱的鼓励,再一次坚强地站起来吗?你要知道爱是可以通过许多方法来传递的,你可以去当志愿者,尽你最大的力去帮助他们!你可以在他们重建家园的时候,多捐出一些物资。在这次汶川地震中,确实有许多人不幸身亡,有许多小朋友也因此成了孤儿,你可以有时间的时候去看一看他们。也许这个就是爱。爱还会是什么呢?爱会不会是沙漠中的绿洲呢?答案:有可能是。如果你想象一下,在一望无际的沙漠中,你到哪里去找绿洲呢,因为只要有绿洲,你就会有水了,那样就看到了希望。就像是泰州凤凰出版集团接济我们学校的贫困家庭一样,它给我们学校的每一位家庭生活困难的同学发了60元,希望他们用这60元购买学习用品,努力学习,长大后回报祖国。这个也会是爱呀,也许你的一次帮助会改变他的一生的命运,这就是爱。

        如果你问我:爱是什么滋味?我就回答:我认为爱应该是幸福的味道,当然就是甜味了。相信你也会赞同吧,因为在你帮助别人后,别人向你表示由衷的感谢时,你就会感觉非常幸福,拥有一种高尚的品质。有一次,我去买文具时,看见有一位小男孩,大概才五、六岁吧。他一人站在大马路边,东张西望很着急的样子,应该在找什么人吧。我连忙走过去弯下腰对他说:小弟弟,你在找什么?我来帮助你找吧!小男孩说:我妈妈丢了,妈妈和我本来在游乐园玩的,可是,因为我吵着肚子饿了,妈妈就给我买吃的去了,我见妈妈没有回来,就去找她,结果没有找到,我也不知道怎么回家,所以我很害怕,你能帮帮我吗?我听了之后,想了一想,他妈妈一买东西回去后,第一个目标应该是游乐园,于是,我就把他领到游乐园。结果,我发现了有一个妇女站在马路边焦急地等待,我想:那个人应该就是小男孩的妈妈吧。于是,我就把小男孩送到她手中,并对她说:下一次可不要再把小孩一人放在哪里了,不然他会迷路!”妇女看到自己的孩子平安无事,放心了。这才跟我说:谢谢你,你真是好人!” “好人?这我可不敢当,这是我们应该做的事情。之所以我说爱的滋味是幸福的,是甜蜜的那是有理由的,当别人对你说谢谢你的时候,你一定非常高兴,不是吗?所以,乐于助人也是一种爱。

        爱是无私奉献的,在别人帮助你的时候,是没有想到要回报的,有一首歌唱得好:只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。是啊,只要你奉献出你的真爱,人和人之间是没有距离的,学会给予别人,奉献自己的真爱吧。

        因为爱,所以爱!

    校园是美丽的

    三(1)班 肖玉娟

    夜晚,明亮的月光照耀下的校园特别好看。这时校园特别安静,就像是全部睡着了。

    大道两旁的名人塑像像一排站岗的哨兵在保卫着我们的校园;花儿草儿在大地妈妈的怀抱里舒适的睡去;科技园的走廊里一幅幅美丽的图画正在比美呢;池塘里的鱼儿们此时此刻也不知躲哪儿去了;一切的一切在月光的照耀下都显得那么和谐、自然。
        阳光明媚的早晨,太阳公公披着云霞,爬上了东山,染红了天空,照亮了大地。校园又热闹起来,那一颗颗光彩熠熠的露珠像是一串串珍珠,把校园装点得格外神采奕奕。校园在晨光中充满了生机。粉红的月季花,紫红的喇叭花,碧绿的小草还有数不尽的鲜花嫩草,都像俊俏的小姑娘戴上了美丽的珠宝,显得更加生机勃勃。我们的校园中飘荡着朗朗的读书声,可爱的一年级小朋友们正在上着语文课,他们津津有味的听着,二年级小朋友正在上音乐课,他们欢乐地唱着。在这些声音的渲染下,连小虫子们都唱起了欢乐的歌曲。

    这么美丽,可爱的校园,怎能不让人喜爱?

    童年趣事

    三(1)班 郑丽馨

    每当想起那件事,就觉得好笑,又有一种甜滋滋的味儿。

        那是一年级放暑假的一天下午,外公下田除草,我也嚷着跟他去。外公干累了,就坐在田埂上,“吧嗒,吧嗒”津津有味地抽着烟。我闹着要外公讲故事,他却说:“外公累了,让外公歇歇吧。”不多时,外公躺在田埂上打起了呼噜。他双腿弓着,两眼紧闭,八字胡须伴着呼吸,极有节奏地一抖一抖。外公睡得多香啊!

        再看外公的睡态,我灵机一动,要是给外公“戴”一副眼镜,那该多好啊!于是,我掏出自来水笔轻轻地画了起来。我先在外公的两眼上画了个大大的圆圈,开始线条不太明显,我慢慢地添了一番。然后,又在他的耳朵旁画两个眼镜腿。画完后,我仔细地端详着,觉得不太像,镜圈太大,我想用唾液擦擦,又怕把外公弄醒,只好在大圈里再画一个小圈圈。画好后,我看着外公的模样禁不住笑出声来。外公醒了,看到我笑,他也笑,不过那是一种莫名其妙的笑。

        收工回家,人们看见外公这个样子,笑得前俯后仰,外公也跟着哈哈大笑。整个村子充满了快活的气息。

    回家后,姨夫看见外公,弯着腰,捂着嘴笑得赶紧走开;舅舅看见外公,笑得两眼眯成一条缝;我躲在外婆身后,格格地笑着,按着肚子直流眼泪……

        舅舅笑哈哈地对我说:“你这个小淘气……

    怎样租船最科学?

    三(3)班  陈周宇

    今天老师让我们做三年级《数学》书第13页上面的第9题:师生共有42人去划船,每条小船限坐3人,每条大船限坐4人。坐小船每条5元,坐大船每条6元。你准备怎样租船?

    老师让我们在小组里讨论各人设计的租船方案。

    我们组里,陶颖同学是这样设计的:租11条大船,理由是:42÷4=10(条)……2(人)10+1=11(条)。

    钱明同学是这样设计的:租14条小船,理由是:42÷3=14(条)。

    徐文鹏同学是这样设计的:租10条大船和1条小船,理由是:42÷4=10(条)……2(人)剩下的2人坐一条小船就行了。

    可是,我在想:他们的方法应该都是可以的,但是,他们都忽略了一个问题,那就是没有考虑题目中告诉我们的租船的价钱。

    考虑到租船的价钱,就是说,要看我们哪一种租船的方法最省钱。

    我帮他们算了一下:如果都租大船,11×6=66(元),要66元;如果都租小船,14×5=70(s),要70元;如果租10条大船和1条小船,10×6+5=65(元)。看来这三种方法中,徐文鹏同学的最省钱。

    正想表示对徐文鹏同学的支持,忽然,我头脑里冒出了一个想法:有没有比这个更省钱的方法呢?租一条大船后,还要几条小船?一共要多少钱呢?租两条大船后,还要几条小船?一共要多少钱呢?……我开始在草稿纸上算起来。

    大船

    条数

    0

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    小船

    条数

    14

    13

    12

    10

    9

    8

    6

    5

    4

    2

    1

    0

    总元

    70

    71

    72

    68

    69

    70

    66

    67

    68

    64

    65

    66

    这样一算后,发觉租9条大船和2条小船最省钱。交流时,老师表扬我肯动脑筋。但是,老师又提了一个问题:“为什么租9条大船和2条小船最省钱呢?”同学们都回答不出来。老师告诉我们这种情况充分的利用了每条船,所以是最科学的方法。

    看来,数学在生活中真的很有用呢,而且还奇妙无穷。也只有多思考,才能有更多的发现呢。

    (指导老师:杨元展 

    揭开“对面”的神秘面纱

    六(2)班  陈剑飞

    学习了正方体和长方体以后,老师提出了这样的问题:“把正方体纸盒剪开,得到一个展开图,你能在展开图上标出每个面和它的对面吗?”

    同学们,你能找到正确的答案吗?

    拿到这个问题,我真是一筹莫展,怎么剪呢?都剪开了还能看出对面吗?

        于是,找来许多个相同的正方体纸盒,沿着棱长按照不同的顺序剪开,结果出现了许多种不同的图形。细心的观察后,我发现虽然图形各不相同,但是可以按照一定的规律把它们分分类。如图(1)1-4-1型,中间四个一字排开,两边各一个,虚线的方格表示那一个小正方形还可以摆放的位置。图(2)2-3-1型,三个一字排开,一边一个,另一边两个。

     

     

     

     

     

     


    图(3)2-2-2型,图(4)3-3型。

     

     

     

     

     

     


    当你把它们都剪开后,你还能认出它们原来的样子吗?它们谁和谁是对面的呢?

    当我剪开时,发现每个小正方形排列是有规律的,任意看三个相邻的小正方形不是排成“一”型就是排成“L”型,而且相对的面是不会相邻的。

     

     

     

     

     


    如果排成“一”型(图5),中间小正方形相邻的两个面一定是相对的面。一个面用A表示,相对的面就用表示,中间的面就用B表示。

    如果排成“L”型(或者是变化了的“L”型)(图6),这三个小正方形都不可能有两两相对的面,那就可以用不同的字母A、B、C来表示。

    有了这两个法宝,给任何一个展开图找出它的相对面都不是问题了。

    如图(7),从阴影部分入手,这是个“L”型,那三个面分别是A、B、C,在图(8)中阴影还是个“L”型,已经出现了B、C那剩下的肯定不是

    A就是了,在图(9)中,阴影排成“一”型,中间是,那两边一个是C,另一个就是,在图(10)中,阴影排成“一”型,中间是C,一边是B那另一边肯定就是了。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    10

     


    现在你能看出谁和谁是相对的吗?

    有了这两个特殊的模型,不管是长方体还是正方体,展开后不管变出怎样的模样,我都能揭开它们“对面”的面纱。

    同学们你也来试试看!

                                             (指导老师:钱小勇丁蓓)

    用“打比方”认识正、负

    3)班   林旭剑

    今天学习认识负数,知道了中国是世界上最早认识和使用负数的国家。早在2000多年前,《九章算术》就记载了,那时的人就有了“粮食入仓为正,出仓为负;收入的钱为正,付出的钱为负。”的思想了。

    “入为正,出为负”不就是一种“打比方”吗?我把学习的内容做了一次归纳,发现许多地方都可以用打比方来说呢。比如:上海的气温是零上4℃,南京的气温是0℃,北京的气温是零下4℃。我们说:上海的气温是+4℃,北京的气温是-4℃。打比方就是 “上为正,下为负。”

    又如:珠穆朗玛峰大约比海平面高8844米,吐鲁番盆地大约比海平面低155米。我们说:珠穆朗玛峰大约高+8844米,吐鲁番盆地大约海拔-155米。打比方就是“高为正,低为负。”

    再如:新光服装店今年一月盈利3000元,三月亏损1800元。我们说:一月收入+3000元,三月收入-1800元。打比方就是“盈为正,亏为负。

    这样的例子真是太多了:例如:升为正,降为负;来为正,去为负;离家为正,回家为负;东为正,西为负;南为正,北为负;红为正,黑为负;阳为正,阴为负……但是,这里有的比方要根据题目的要求来确定的,比如:“南为正,北为负。”谁正,谁负?是不确定的,也可以说成:“北为正,南为负。”例如:小明从超市向北走了500米,小芳从超市向南走了800米。小明走了+500米,求小芳走了多少米,就应该是-800米。此时,打比方就是:“北为正,南为负。”

    但是,要提醒同学们注意的是,关于南、北极气温的比方就要特别注意了,南极气温零下40℃,北极气温是零下34℃。这时可不能用“南为正,北为负。”或者“北为正,南为负。”来打比方。而应该是“零上为正,零下为负。”

    同学们,用打比方来认识正、负数,是不是很简单?你也来试试吧!

                                      (指导老师:丁蓓  丁芹)

    【校园短波】通讯员王赛明报道:1123日,梁徐中心小学召开期中工作小结会,全体教师参加了会议。会议由钱德匀校长主持,会上,杨俊江副校长首先结合期中阶段各项工作检查,以反思执行力,实现新跨越为主题,从三方面做了具体地阐述了执行力对学校的发展至关重要。