梁小校刊《翱翔》第200912期----课题研究专栏
    2009-12-24 13:25:57

    数学情境设计案例分析

    杨元展

    研究专题:有效课堂的实践研究

    姓名

    杨元展

    年级

    二年级

    学科

    数学

    课题

    可能性

    1.谈话导入:小朋友们,今天这节课老师和大家一起来做游戏,喜欢吗?老师还设立了得星榜,每次活动表现好的、组内同学之间合作得最默契的小组,老师就奖励这一组一颗星,最后我们比一比,哪个小组得星最多。你现在可以猜一猜,哪个小组可能得的星最多。

    2.摸球比赛游戏。 教师在一个黑袋子里装上6个红球,在一个黑袋子里装上3个黄球和3个绿球。[课前准备好]让两个学生代表两大组先选袋子再摸球,5次,谁摸的红球多,谁就获胜(请两个同学在黑板上进行统计)。其他同学猜谁可能获胜。并问:你能确定吗?(不能。)游戏结束后提问:现在你能确定谁获胜了吗?能。)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

    在“可能性”的教学伊始,教师就设立“得星榜”,看哪组合作得最默契,为新知的应用埋下伏笔。同时也让可能性贯穿在整个课堂教学中。同时根据低年级儿童的年龄特点,创设不公平的猜球游戏情境,让学生初步感受事件发生的可能性,激发儿童的学习兴趣和强烈的求知欲望,这样的不公平的游戏能迅速的把学生的思维激活,使儿童较快的进入最佳学习状态。

    摸球比赛游戏,激发了学生学习的兴趣和强烈的求知欲望,学生很快的进入到了最佳学习状态之中,这种不公平的竞赛设计,引导学生进入到了“可能与不可能”的感受之中了,为学生的后续学习做了很好的铺添。

    但是,“得星榜”的使用,由于时间的关系,没有能够很好的加以利用。刚开始的猜想,是事件的不确定性,而当上课结束后,就是一个确定的事件。例如,开始时,我们猜测:第一组可能得星最多。但上课结束时,就不可以用可能了,而用一定。当两个小组在上课过程中得到同样多的星时,我们仍然可以利用这个即时资源让学生猜测:谁会得星最多,让学生充分的感受事件发生的可能性。

    语文情境设计案例分析

    王金钊

    研究专题:有效课堂的实践研究

    姓名

    王金钊

    年级

    学科

    语文

    课题

    《船长》

    师:同学们,面对这猝然而至的灾难,甚至可以说就是面对着死亡,哈尔威船长镇定自若,有条不紊地安排着救生工作,如果换了你,你也会像他一样吗?(……)

    师:在这里,有影片《泰坦尼克号》的几个场景,请大家切身体验一下。【播放影片中慌乱的场面,师激情描述】

    师:看完刚才的影片大家感受如何?(害怕、恐惧……)如果你也在其中,你首先会想到什么?实话实说。(逃命、活命、找妈妈、哭……)

    师:而此时的哈尔威船长想的是谁?又是怎样做的呢?(……)

    师:他,也是个凡人,但在这生死考验下显示出了他的不平凡。这段对话我想请人分角色读。

    【指名读,评议,指导——再指名读——男女同学分角色读】

    师:这段简短有力的对话使大家沉默了……

    【师导读第22自然段】

    教学不仅仅是一种“告诉”。“告诉”的办法直接、简单,能让学生一下子明白其中的道理,省却了不少麻烦,提高了教学效率。但“告诉”的办法只有结果,没有过程,所以不能给学生留下深刻的印象,对于学生学习能力的培养更是不利。教学时自然巧妙地调动学生的多种感官去感受和体验文本的意境,使学生们多方面的感官产生共鸣,激起了情感的涟漪,从而调动学生语言表达的强烈愿望,把自己的独特感受融入到课堂教学的特殊氛围中,创新思维的火花在课堂中不断闪烁。

    糟糕的天气、猛烈的碰撞、惊恐的人们,当时的情况真是万分危急,所有的人都呼喊着、哭泣着。此时刻,此情此境,人们会呼喊些什么呢?启发学生想象,并投放相关录像资料,如电影《泰坦尼克号》的片断,将语言文字转化成生动形象的画面,进一步渲染惊恐的气氛。

    课文主写的是船长,而作者却花了较多笔墨描写险情,为什么?在这生死的关头哈尔威船长又表现得怎样呢?引导学生体会到侧面描写的作用及与正面描写的联系,体会到对比手法有助于突出人物的个性,衬托人物的形象。

    英语情境设计案例分析

    陈亚芳

    研究专题:有效课堂的实践研究

    姓名

    陈亚芳

    年级

    学科

    英语

    课题

    Unit3 It was there

    情境

    设计

    案例

    (多媒体呈现包里有一部手机)

    T:Where’s the mobile phone?

    S: It’s in the bag .

    (课件演示:手机转移不见了)T:Where’s the mobile phone now?

    学生感到疑惑,没法回答。T: It isn’t there now. It was there a moment ago .

    设计

    意图

    通过手机这一物件的转移,让学生感知nowa moment ago的区别,初步感知一般过去时,让学生在这一自然的情景中学会语言。

    实施

    这一情境的设计,不但激发了学生的好奇心,也让学生理解了新句型,教学效果还是不错的。如果我一味地讲now表示现在,a moment ago表示片刻以前,要注意be动词的正确使用,学生只会死记硬背,根本不会活用。教师的教法得当,学生就会对英语产生兴趣,充满信心。教师对教学工作的轻松愉快的感觉在学生方面一定会唤起相应的热情,从而使师生的配合默契,富有成果。

    数学合作学习案例分析

    朱秀兰

    研究专题:有效课堂的实践研究

    姓名

    朱秀兰

    年级

    学科

    数学

    课题

    长方体和正方体的认识

    探究长方体的特征。

    第一环节:动手操作,直观感知。

    教师要求学生以组为单位,动手动脑探究长方体的特征,同时出示温情问题导向:1长方体有几个面?每个面的大小、形状一样吗?2长方体有几条棱?每条棱的长短一样吗?3长方体有几个顶点?每个顶点有几条棱相交?4老师希望你能用实践作说明以上问题。

    第二环节:小组交流,达成共识。

    学生在动手中,初步感知长方体后,组织学生小组讨论,再请代表汇报。

    第三环节:电脑演示、验证认识。

    当学生通过小组讨论,能用自己的语言归纳出长方体特征后,教师利用电脑演示:一个长方体匀速转动,清晰、有序地显示长方体六个面,接着排开、分解;十二条棱也分组排开;八个顶点也进行闪烁;验证了学生的认识:长方体有六个面,每个面都是长方形(有时有的两个面也是正方形)。

     利用学生的心理特点,让学生进行形式多样的自主探究。学生在活动中感知长方体;在学生相互争论、相互补充、相互启发中建立长方体清晰的表象,同时教师的温情提示,也体现实现的人文关怀。通过电脑演示验证学生的认识,促使学生形成新的知识结构,也突出了教学难点。

    1.宁少勿滥,抓住契机。小组合作学习不是为了课堂教学形式的热热闹闹,课堂教学时间是有限的,因此教师在课堂教学时应精心安排,可要可不要的不安排,不适合的不安排。要把学习重点和难点作为合作学习的内容。另外要抓住合作的时机,让学生有效的参于合作学习。

    2.教给技巧,变换形式。学生小组合作学习必须得到教师的指导,否则课上学生小组合作将得不到好效果。教师应当教给学生合作的技巧,如怎样组织,怎样倾听,怎样发言,怎样质疑等。教师也可以学习美国的小组合作学习方式,给每个小组成员一个职务如记录员”“汇报员”“检查员等。小组合作可以自由组合,也可以是前后桌四人组合,还可以按程度、性别组合等。但各种组合方式应当交替使用,使学生能不带情绪地随机组合。

    语文合作学习案例分析

    刘桂娟

    研究专题:有效课堂的实践研究

    姓名

    刘桂娟

    年级

    学科

    语文

    课题

    蒲公英

    师:这个故事有意思吗?我们把这个故事表演出来,在下次学校的文艺汇演中让其他的同学也得到启发,好不好?现在请同学们一边读课文,一边想该怎么演。

    分四人小组练习表演,教师指导:1、语言要通顺,所以第一步要熟悉台词。2、加上动作,表情,可适当加入想象。

    小组练习,师巡视指导。

    小组表演,评选出最佳小组表演奖。

    学而能用,懂而会用,活学活用,这是学习语言的目标。此环节的设计旨在使课文的语言内化为学生自己的语言。同时,通过让学生争最佳小组合作表演奖,旨在提高学生竞争意识,在竞争中加强合作:通过评选“最佳”活动,创造竞争机会,激发学生竞争的意识;而小组分角色朗读、小组表演,不是一个人的事,而需要小组全体成员的团结协作,通过讨论交流,使学生学会合作、探究的学习方式,自主地探索学习。

    实施

    效果

    及反

    在教学这一a节时,我以扶为主,让学生自导自演,小组合作分工,这一过程既体现了教师导的作用,又体现了学生主体地位。并且学生学会了合作,学会了探究,评价欣赏能力也得到了提高。在表演的过程中使课文的语言内化为自己的语言。

    潜能生学习方法典型案例分析

    王金钊

    研究专题:后进生与尖子生学习方法差异性的研究

    学生姓名

    李亮

    所在班级

    六(4

    子课题

    学习态度的差异性问题的研究

    潜能生学习方法的典型案例

    自控能力差,上课时总是管不住自己,好做小动作。

    作业马马虎虎,潦潦草草,作业速度较慢,总是拖拖拉拉,经常不完成。

    但是一到下课,他就生龙活虎玩耍开了,有时还特别淘气,惹来其他孩子告状

    家庭情况:父母知识水平有限,尤其是父亲,没有能力对其进行辅导,母亲可以辅导,但是工作有很忙,所以在家学习的时间很少,而且不会的也没有得到及时的讲解。因此,第二天以来就像昨天没有学习新的知识一样,又都不会了。

    教育初期情况:曾与其家长电话或见面交涉多次,就其学习问题进行商量对策,家长表示会在家里督促学习,但是效果不明显。上课还是不回答问题,学习几乎没有长进。再联系家长,家长则表示无可奈何。但表示一定会尽全力配合好老师的教育。

    (一)保护孩子的自尊心

    保护孩子的自尊心,公平地对待班中的每一位孩子,对孩子不忽视、不歧视、不疏远,关心他的学习、生活,经常性地与他沟通交流。注意自己的一言一行,让学生觉得老师是公平、公正的。保护孩子的自尊心,帮助树立自信心。善于发现孩子的闪光点,用放大镜去捕捉孩子的优点,用缩小镜去看待孩子的缺点。努力架起沟通师生感情的桥梁,用一点点的爱、一滴滴的情,帮助他们树立自信心

    (二)  用“偏爱”去激励 课堂上,对他特别关注。把简单的题目留给他,让他跳一跳也能摘到苹果,尝到成功的喜悦。在布置作业时,对他要有所照顾,在作业的数量上适当减少,在难度上适当降低。让他通过努力,也能完成作业。随着他的不断进步,教师不断调整作业的数量和难度,直至达到与别的孩子相同的要求,最终实现转化。

    (三)课外辅导 认真分析孩子原有的基础知识,查漏补缺。利用课余时间,进行辅导。重点进行拼音的辅导和识字的辅导,教给孩子必要的方法。努力提高他们的基础知识水平,从而提高学习能力,提高学习成绩。

    开展“一帮一”活动。安排学习成绩优秀、各方面表现较好的学生为他的同桌,做他的榜样,让他学有榜样;当他的“小老师”,必要时,提醒、督促他遵守纪律,认真完成作业。课余时间,“小老师”还可以帮助教师辅导,向他介绍良好的学习方法,帮助他提高学习成绩。

     (四)重视与家长沟通交流

    通过电话、校信通、开家长会等形式经常性地与家长沟通交流,改变家长以往简单、粗暴的教育方式。多俯首倾听孩子的心声,多与孩子沟通交流,工作再忙也要抽出一定的时间与孩子聊聊,关心一下孩子的学习、生活。善于发现孩子的闪光之处,善于发现他们的点滴进步,教育孩子要慎批评、多鼓励。尽量给孩子营造一个良好的学习环境,改掉自身不良的习惯,做孩子的好榜样。

    实施效果与思考

    刚开始,该生还是不听讲,上课仍自己玩自己的,作业能动笔但相当潦。经过一段时间的努力,上课有时能集中注意力了,作业认真多了,基本能按时完成,学习的积极性有了明显提高,成绩也有了明显进步。当然,对他的转化还是一个长期的过程,还要继续不断地坚持下去。 

    潜能生学习方法典型案例分析

    马容容

    研究专题:后进生与尖子生学习方法差异性的研究

    学生姓名

    豆杨涛

    所在班级

    一(1

    子课题

    如何让潜能生的闪光点起正面引领作用

        我班有一个男生豆杨涛。性格倔强得很,又非常调皮,上课不认真,扰乱他人的学习,下课胡乱打闹,中午吃饭时从不好好排队,非要挤到前面,同学们都不太喜欢他。语文课时,全班都在认真听课,他却嬉皮笑脸地说,这个我早知道了。还有同学告状(豆杨涛把我的书弄坏了,豆杨涛在我的书上画画)。这学生确实是学校有名、班级有名的“捣蛋鬼”,班主任工作中的“钉子生”,真让人头痛。

        其实这“捣蛋鬼”看上去很有灵气,长得也不错,根本不像是低能儿“傻蛋”,纯属于聪明型的“捣蛋鬼”。面对这个学生,该采取什么样的方式来对付?有一天,我的耳朵里又塞满了老师和同学对他的投诉,非常气人,头天中午, 弄坏了同学的书才找过他谈话,怎么一点也没听进去呀?在中午吃饭时,他又不排队,我一气之下把他拉了出来,拉他站到最后一个,还狠狠地批评了几句。吃饭时,让他把筷放下,这下惹火了他,他先是不肯放下筷,然后放下筷后,说什么都不肯吃饭,耍赖,真气死我也,我巴不得……可我忍了,作为老师绝对不能这样做的,更不能跟学生较什么劲。最后我说:“你先把饭吃了,我这次就先原谅你,但下不为例。”他才肯吃饭。

        事后,我在检讨自己,不该当着这么多人的面丢他的面子,也在反复思考:象这样性格倔强又要面子的捣蛋的学生,该开什么样的药方?过了两天,等我们两个的气都消了之后,我到他家进行了第一次家访。经过家访得知:他从小是爷爷奶奶带大的,爷爷奶奶看得重,惯养了他,脾气特强。但人不蠢,特爱劳动。不生气的时候懂得孝顺,还会帮家人打扫卫生。父亲对他要求很严格,期望值也很高,只是父亲的教育方式比较的粗暴,父亲也知道,孩子的性格可能与他的简单而又粗暴的教育方式和爷爷奶奶的溺爱有关系,但也不知道如何是好。母亲对他不闻不问。

    家访后的第二天,我就请他协助同学扫地,我说:老师还不知道你扫地扫得很干净很好呢,今天老师请你帮同学个忙,叫他们怎么扫地。说起劳动,他的兴致来了,他马上拿起扫帚做示范,告诉同学该怎么、怎么做。今天我看到了他的自信,也看出了他的智慧,我们边劳动边慢慢的进入了今天的话题。我首先是肯定了他的好多好多的优点。如:会做饭,孝顺长辈,大脑聪明,爱劳动等等。当他听完了这些后,他愣愣地看着我,双眼盈满了泪水,好像想说什么但又没有说,只是停下了手中的扫帚,低下了头。针对他情绪的这种变化,我趁热打铁说:你是你爷爷奶奶的掌上明珠,你是家人的希望,你其实很懂事,知道孝顺,也肯帮忙,但你在学校表现那么不好,长期让爷爷、奶奶、老师操心,这样做是孝顺吗?回家好好想想,想好了,明天有空找老师谈谈,行吗?这次谈话长达40分钟,可以说还是达到了我预料的结果,那就是感动他。

    第二天,他找我说:老师,那天我耍赖的事,是我错了,请你原谅。昨天你跟我讲了很多,还表扬了、鼓励了我这样的学生,我深受感动。我还想告诉你一件事,但你知道后,请不要发火,不要生气,我还在同学的校服上画过画。我知道,我错了,我保证以后不做这样的缺德事了,保证以后做听话的学生,相信我,给我时间,我会好起来的。我内心非常高兴,我决定大胆起用这个学生,让他担任我们劳动委员,以此方式给予他自信,给予他帮助,给予他转变的机会。

    自从当上了劳动委员后,他确实有变化:上课认真些了,不插嘴了,更听老师的话,脾气也好象没那么的暴躁了,有时我很严厉批评他时,再也不生气耍赖了,还会微笑地接受。我相信,通过老师们的耐心细致、持之以恒的工作,他会被我们“改造”成为一名表现良好、成绩优秀的学生。

    一、 要尽量发掘“潜能生”的闪光点,“潜能生”并不是一无是处,如果经常与家长交谈或深入班级,细心观察就不难发现,每个“潜能生”的身上都有自己的优点。因为学生是发展中的人,有较大的可塑性和矫正的可能性,老师们特别是班主任要努力寻找并及时发现“潜能生”身上的闪光点,并利用其闪光点作为突破口,激发他的工作和学习热情,最终达到转化的目的。如,案例中的豆杨涛,他的闪光点其实很明显:大脑聪明,爱劳动,有孝心,会做家务。我通过家访和平时的观察找到了他的闪光点后,我能充分利用他的闪光点,给以重用,深信他能发挥特长,为班级做出贡献,也定能转差为优。

    二、应尊重爱护“潜能生”,美国的一位作家说:“教育成功的秘诀在于尊重学生。”在学习中,学生的情感得到了尊重,他们潜在的能力就能得到充分的释放。尤其是对“潜能生”的尊重更是对他们的一种最大的激励,也是给了他们一种向上的动力。只要我们教育工作者多给“潜能生”一份爱,每个人都来关心他们,爱护他们,使他们向着我们预想的目标转化是完全可能的。案例中,豆杨涛吃饭不排队的事,我不该采取这样的方式,确实是没给他面子,也有损他的自尊,导致了这样的结果。所以这事警告了我,批评学生,要从尊重,爱护他们入手,才能达到预期的效果。

    三、应循循善诱,“凡是一个淘气的中学生,都是经历了无数次内心良知与邪恶的斗争,才具有了今日之现状,这就决定了,他们的转化不可能是一朝一夕,几朝几夕的事”。转化“潜能生”的工作,需要教师们的耐心和恒心。不过,有耕耘就会有收获,只要教师努力为他们的转化创造条件,并循循善诱、持之以恒,相信他们是会转变的、进步的。如,案例中,豆杨涛通过我的教育,特别是当上了劳动委员后,各方面确实有点进步,但是,要使他成为一个非常优秀的学生,那还需要老师们耐心细致地做好教育工作。

    四、应搞好家访工作,这也是班主任工作的一个重要方面。通过家访,向家长反馈其子弟在校情况,同时了解学生在家的表现,尽可能地发现学生的优点或不足,掌握教育学生的入手材料,特别利于寻找学生的闪光点。案例中的豆杨涛,如果不是进行家访的话,我就难以发现他的优点。因为在班级中,他确实也没有什么闪光之处,加上长期违反纪律,看他就不顺眼,看他就心烦,更没什么心思去发现他的善良和优点。所以,作为班主任应该把家访作为一项重要的工作来完成。

    1、“动之于情,晓之于理”:用师爱去温暖他,用情去感化他,用理去说服他,从而促使他思想上主动地要求转变。

    2、同学的帮助对一个后进生来说,是必不可少的,同学的力量有时胜过老师的力量。同学之间一旦建立起友谊的桥梁,他们之间就会无话不说。同学是学生的益友。在学生群体中,绝大部分学生不喜欢老师过于直率,尤其是批评他们的时候太严肃而接受不了。让他感受到同学给自己带来的快乐,让他在快乐中学习、生活,在学习、生活中感受到无穷的快乐!通过同学的教育、感染,促进了同学间的情感交流,在转化潜能生工作中就能达到事半功倍的效果。

    3、“一把钥匙开一把锁”。每一个潜能生的实际情况是不同的,必然要求班主任深入了解弄清学生的行为习惯,爱好及其后进的原因,从而确定行之有效的对策,因材施教,正确引导。

    实施效果与思考

    后进生的转化工作不是一朝一夕就能解决的,后进生的进步也不是一帆风顺的。他们的自尊意识比其他学生更为敏感,他们的进取意识、自强意识比其他学生更为脆弱。因此,在对待后进生的工作中,我们不要“抓一阵子,放一阵子”必须坚持常抓不懈。激发所有学生的自尊和自信,尤其是“潜能生”的自尊和自信,充分发挥他们的活力和个人潜能,以学生的发展为本,只有这样才能使潜能生通过自己的努力,转变为一名优秀的学生。

        在更新教育观念的今天,作为一个热爱学生的教师,有责任让学生树立信心进而达到育人的目的。愿:我们携起手来乘赏识之风,捧起关爱之情,燃起信心之火,播下希望之种,使每一位潜能生都能沐浴在师生的关爱之中,共同把潜能生转化成为先进生,成为国家的栋梁之才!

    潜能生学习方法典型案例分析

    凌娟

    研究专题:后进生与尖子生学习方法差异性的研究

    学生姓名

    钱阳

    所在班级

    六(四)

    子课题

    如何转变后进生

    学习方法的研究

    潜能生学习方法的典型案例

    1. 学习习惯不好。主要表现在上课注意力不集中,老是走神;不记录老师上课讲的重要内容,书上总是空白。上课回答问题除了笑就一言不发。

    2.这个学生比较“懒”,怕做作业,半学期下来没做几次家庭作业,做了也就动几个字。做到课堂练习时就想尽办法去“偷”别人的。跟本不想去动脑筋。

    3.怕读书,课后布置的背诵默写内容从来不完成,补差课哪怕给半小时的时间过关,他就呆呆坐在那里,就等着校车司机来喊他乘车。可能他已经养成依赖心理。

    导致这个学生成绩不好的原因最重要因素是学习习惯养成的不好。

    这跟他的学习生活环境比较密切,这个学生是留守儿童,爸爸在国外打工,生活学习习惯极差!品德也差,每次给老师的电话号码都是错误的,想跟他妈妈交流他的学习情况都不可能。

    1.                加强心理沟通,在生活上帮助他。平时经常找他聊天,开导他。告诉他学习的重要性

    2.                上课适当提醒他集中注意力。可以用一些简单的问题提问他,并给以适当的评价。

    3.可以另外布置点简单的作用给他做,完成了就适当的表扬。

    实施效果与思考

    目前钱阳同学的学习习惯有所改善,上课在同学的鼓励下有时也能看到他举手发言,作业比以前认真多了。也能分批默写一些简单的单词和词组了,比以前一个不默写进步多了。