梁小校刊《翱翔》第200912期----特色建设
    2009-12-24 13:24:42

    浅谈小学科技活动“七性”

    黄卫东

    小学科技活动能够选用适合少年儿童身心发展水平的活动方式,对吸引青少年参加科技活动,是极为重要的。因此,我们根据乡镇学校的具体情况,因地制宜地精心设计各种类型的科技活动方案,选用生动活泼的、多层次性和多样性的方式,根据少年儿童的知识水平和年龄特征,组织各种各样不同层次的科技活动。

        一、启蒙性科技活动

    小学阶段是儿童大脑结构和生理机能迅速发育的阶段。他们思想单纯、幼稚,富于想象,性格活泼、好动、好玩。这个阶段要很好地引导他们“玩”使他们在玩中有学,在玩中得到启蒙。如,在孩子们抓到昆虫时,可以拿一只死的,问他们哪个是死的,哪个是活的,他们当然不会把这个问题放在眼里,会脱口而出,说出正确答案。再拿来一把植物种子与植物种子相比,再问哪个是死的,哪个是活的。对比,他们可能会回答出五花八门的答案。对他们的答案不要轻易地作结论,而是启发他们可能判别清楚的方法。在统一认识之后,可以组织学生在学校的种植园里(或者带回家中)把植物种子种下,等植物种子发了芽,长出了土面以后,再来最后做结论。这样虽然是“玩”,在玩中能学到不少东西,受到启蒙教育。

        小学阶段,孩子们的兴趣不稳定,组织集体活动要多于个别活动。如组织考察、参观、采集、泥工、纸工等等,要干大伙一齐干,还可搞个临时小比赛,调查积极性。启蒙性科技活动可以随机进行。教师的指导要尽量做到一事一议,把道理讲清楚。

        二、基础性科技活动

        少年儿童的智力发展,有它自身的规律。如果违背这些规律,智力发展就会受到影响,或者不能收到应有的效果。开展科技活动,一定要循序渐进,不可急于求成。到了小学三四年级,为了巩固发展青少年的兴趣,我们可以设计一些基础性科技活动。基础性科技活动是指有目的、有计划、较系统地根据这一时期青少年头脑中储备的知识、信息量、基于课本知识和接收能力安排的一些科技活动,包括小采集、小种植、小养殖、小制做、小加工、小实验、小科普讲座等等。但活动必须组织得灵活多样,能使少年儿童的兴趣变成自觉的要求,并积极行动起来。

        三、单科性科技活动

        少年儿童的知识信息量较少,组织一些单科性科技活动容易收到较理想的效果。比如,在学生学过植物的叶以后,可以及时组织学生开展采集植物叶子的活动。在老师的指导下,正确地标明所采集的叶子的名称,并尽可能地标明所属科目,搞个小展览。还可以教给孩子们做“叶脉书签”;把叶子稍微加工,粘贴出各种各样动物画。这些动物似是非是,惟妙惟肖,很能培养孩子们的想像力。

         四、季节性科技活动

        搞好季节性科技活动,能引导少年儿童了解生物在季节变化过程中,如何适应自然环境,一代又一代繁衍生息。使孩子们知道,为什么种庄稼不能违误农时;如何据植物的生长规律,搞立体化种植;如何创造小气候,进行提前或延时栽培等等。搞这种活动,乡镇学校有着得天独厚的条件。如在冬季,可以组织学生去挖蛹、挖卵,观察昆虫是如何越冬的;可以组织孩子们去参观冬暖式塑料大棚,让他们亲眼看一看,外面北风呼啸而棚内温暖如春,茄子、黄瓜照样生长。这些季节性科技活动花费时间不多,却可以让少年儿童学到很多科技知识。

        五、乡土性科技活动

        乡土性科技活动是根据因地制宜原则,充分利用当地的有利条件开展的一项活动。各地都有各地的资源优势,各地都有各地的土特产品,各地都有各地的乡土经济。紧紧围绕本地经济建设,开展一些富有特色的科技活动,可以开发智力资源,为开展乡土经济培养后备人才,地处沿海地区的学校可以多开展一些与海洋科学有关的科技活动,比如海水种植、海洋养殖、海洋捕捞。在林区的学校要多开展一些有利于开发山区资源,变资源优势为商品优势的商品优势的科技活动等等。

        六、综合性科技活动

        到了小学高年级,就可以组织一些综合性科技活动。综合性的科技活动涉及到的知识比较多,需要科技辅导员认真辅导才能获得较好的效果。

        这里,以组织“生态农业夏令营”为例,谈谈组织这类活动的基本步骤。①指导学生复习自然课本上有关内容和知识。如《水在自然的循环》、《水、土、植物、人》等。②参观学习生态农业点,并请农业环保部门的科技人员讲解。③调查环境污染情况。观察在污染严重地段的农作物、树木生产的情况及河里的鱼虾生长情况等。④在被污染的河流里,分段取水,并请有关部门帮助分析化验,能当场给少年儿童演示的,应尽量创造条件演示给学生看。⑤查阅资料,了解国内外环境保护及治理办法。⑥辅导学生写考察报告,写环保小论文。⑦组织学生进行考察报告及论文讲演比赛。⑧组织学生对参加讲演的文章进行讲评。 通过这一系列的活动,少年儿童的观察、思维、实践、想象、写作、讲演、交往,应变等多种能力都能得到提高。

        七、创造性科技活动

        创造性科技活动没有什么模式可取。乡镇小学开展创造性活动,应当多在农、林、牧、渔、农机、农副产品加工等科学领域内进行选题。比如,开展作物育种、树木育种、小农机具改造等活动。

    油罐车的尾巴

    姜堰市梁徐中心小学科技兴趣小组

    韩明明

    暑假里我参加了学校组织的科技兴趣小组活动,老师教育我们要对身边的事物留心观察。

    712是星期天,我和妈妈去小姨家,在公路上,我看见几辆油罐车,并发现一个奇怪的现象: 油罐车后面都拖着一根铁链子。为什么要拖根铁链子呢?我百思不得其解。

    第二天,我早早到校,把这个问题告诉兴趣小组的同学们,他们听了各抒己见,但究竟是什么原因,谁也说不清。没办法,我们只好求助科学老师。科学老师听后,思考了一下说:“今天我们来做一做实验。做完这个实验,也许你们就明白其中的道理了。”

    老师让我们找来一把干燥的塑料梳和一些纸屑绒毛。有同学说:“这个实验我会做。”老师就让他演示一下。只见,他在干燥的头发上梳几下,再靠近纸屑和绒毛,塑料梳立刻会把这些轻小的东西吸住。老师问:“这是什么道理呢?”“这是因为塑料梳和头发摩擦以后,上面带了电荷,这叫做摩擦起电。” 有同学抢答道。

    接着,老师又让我们回忆,“冬天,在气候干燥的晚上,把电灯关了,人对着镜子,用干燥的塑料梳梳自己的头发洗洗头发,会发生什么现象呢?”“在镜子里,会看到头发和梳子中间,发出闪闪的火花。”“为什么呢?”“因为塑料梳和头发摩擦时,它们都带了大量的不同电荷,摩擦后就放出电火花,发出爆裂声,这叫做放电。”这是我从表姐的物理书看到的。

    老师表扬了这位同学后说:“那么运汽油的汽车,行驶在路上,油罐里的汽油,不断地和油罐壁摩擦,油罐上就会产生什么呢?” “是电荷。”有同学回答。“对!”“你还知道什么?”

    就这样,同学们你一言我一语,互相补充着。最后,我们明白了:运汽油的汽车,行驶在路上,油罐里的汽油,不断地和油罐壁摩擦,会产生静电荷,要是电荷越积越多,就容易放电产生火花,油罐就有爆炸的危险。为了避免发生这种事故,在油罐上拖一条尾巴——装一根铁链拖在地上,随时把产生的电荷沿铁链传到大地,就可避免爆炸。

    老师补充道:“另外空气中飘扬的灰尘,也跟空气摩擦而带电,会粘吸小油车上。如果电荷越积越多,达到能放火花的程度,那么,往油罐里倒汽油时,也可能产生电火花使汽油烧起来。运油的汽车有了这一条尾巴,可以把车身上灰尘带来的电荷,传到地面,汽油就不会着火了。”

    真没想到,生活中处处有科学!

    (指导老师  黄卫东)

    【校园短波】通讯员王赛明报道:1119日下午,市教育局武局长在教育局办公室林主任的陪同下,来到梁徐中心小学进行教育工作调研。武局长视察了学校的校容校貌,询问了学校教育教学情况,了解了学校发展规划。武局长充分肯定学校的校园建设有特色,教育教学有起色,学校发展有眼光。同时,武局长希望学校要加强管理,发挥优势,创新思想,提升办学品味,把学校办成农村学校的窗口示范学校。