梁小校刊《翱翔》第200912期----英语ABC
    2009-12-24 13:24:03

    创设英语学习的情境 提高英语课堂教学的实效性

    梁徐中心小学英语课题组 

    执笔:顾玲晖

        我校在有效课堂的实践研究中,发现创设课堂情境可以很好的提高课堂教学效率。因此,我们英语组的教师们结合自己的教学实践,在创设课堂情境方面做了一些研究与思考,在十二月十七日,我们借助沈云老师的4A unit9 What’s the matter?一节课,组织了一次“创设英语学习的情境,提高英语课堂教学的实效性”研究沙龙活动。

    主持人:(陈亚芳主任)这期我们沙龙的主题是“创设英语学习的情境,提高英语课堂的实效性”,沈云老师为我们上了4A unit9 What’s the matter?一节课,下面请大家结合平时的教学,谈谈自己的看法。

    高琴:本节课的引入非常的新颖,通过红军的艰苦岁月,再通过对话,引入本节课的新单词:hungry, thirsty, tired,ill.“好的开始是成功的一半”,上课一开始教师如果能迅速把学生带进一个与教学情趣相融洽的课堂氛围,那就会较好地激发学生的兴趣,把学生引入最佳的学习状态。尽管导入环节通常用时都很短,但却是课堂教学过程中不可缺少、不可忽视的一个环节。因此结合小学生的实际特点来探究英语课堂如何导入是十分有意义的。常见的导入方法有很多,比如歌曲导入法、全身反应导入法、谈话导入、游戏导入、复习导入等等,采取什么样的导入方法应该根据教材内容和小学生的实际特点来做选择。总之,无论采用何种导入方式,都应确保设置的问题情境指向课题内容的总目标,并要考虑教学内容的整体,要服从整体,导入内容与新课的重点应紧密相关,能提高新旧知识的关系。新课的导入应根据不同的教学内容,不同的教学对象,不同的课程灵活多变地采用各种方法,要从新知识的生长点出发导入,从知识结构出发导入,采用最佳教学方式,使学生易于接受和牢固掌握。这样的有效导入才能充分保证往下的教学环节得以有效、顺利进行。

    引:沈云老师的这堂课,研究的主题是课堂情境教学的有效性。新课程标准下的英语教学提倡激发学生的学习兴趣,教师在尊重学生个性,鼓励学生自主学习的同时,也不能忘记小学生自身的一些特点:自我控制能力不够,自主学习能力不足……所以,要求学生进行适度的被动参与在某些教学环节中也是必不可少的,是有效的,如拼写音节、背记句子等。但被动参与比例不宜过大,时间不宜过长,否则会适得其反。教师要考虑学生参与的节奏,即要强调学生的全体参与,也要承认个体的差异。为不同的学生设计不同的活动内容,采取不同的节奏,才能体现教学的平等原则。教师一方面要从数量保证学生的参与,但更重要的是在提高质量上下功夫,保证学生每一次参与都有效,保证每一项课堂活动都能收到积极效果。

    在英语课堂教学过程中,活动不是课堂教学的装饰品和调味品,而是转变教学方式的关键,是教学过程的本性。活动是师生双向交流的桥梁纽带,更是实现培养交际能力、提高学生素质主要途径。教师要根据学生的需要和兴趣,创设情境,猎奇引趣,活跃课堂,培养学生主动参与活动的精神,实现由浅层次向深层次、行为参与向思维参与的过渡。

    对于课堂教学的有效性研究,不是一天两天就能研究清楚的,这是个长期的过程,需要我们全员参与,共同努力。

    林晓娟:英语是一种语言,脱离了一定的情境,语言就难以恰当的表述,难以发挥其表达进行交际活动的本质作用。今天听了沈云老师的一节课,感受颇深,现做如下表述:

     创设情境的方式有很多种,在这节课中,教者运用多媒体手段把红军的图片和声音直观的呈现给学生,并让学生与红军打招呼,使学生的视觉感受和听觉感受有机的结合起来,通过红军的长征图片,使学生心灵受到震撼,由此引入本课课题:Whats the matter?从红军的回答引出课文中出现的新单词hungry, thirsty, tired, ill,并让生与红军对话和帮助红军,不仅引入了课文中的句子Heresfor you. Why dont you?,更是对生的一种情感教育。教者通过多媒体教学技术的运用创设了以上情境,解决了课文中的疑难句子和生单词,同时也让学生体验到英语的实际运用,根据画面的变化给人物配音,让他们在轻松活泼的氛围中进行交际性练习。

      多媒体的表现手法丰富多彩,它不受时间,空间的限制,具有巨大的表现力,这就是这节课最大的亮点。其实不管创设什么情境,都是为了使学生争着开口,积极参与到各种语言实践中去,以达到动口的目的,不知不觉中提高他们使用英语交际的能力,所以教者这节课通过情境的设计,体现了课堂的有效性。

    仲文娟:上午听了沈云老师的一节课,内容为四年级的《Unit9 Whats the matter?》本节课的引入非常的新颖,通过红军的艰苦岁月中面临的种种困难,饿,渴,累,病,通过对话和操练,层层递进,引入本节课的新单词:hungry, thirsty, tired, ill,过渡自然流畅,情境创设得真实且生动, 贯穿于整个单词的教学过程。课堂气氛活跃,教学效果显著。由此可见,英语教学必须从交际的情境出发,根据教材内容,创设生动有趣的情境,让学生受到情境的感染,激发学习兴趣和求知欲。正如美国阶梯英语老总所说的:"让孩子们浸泡在英语的氛围中,没有学不好英语的"

    李佳琦:语言学习最好的方式是在具体的教学情境之中,让学生感知语言。情境教学特别是在小学英语教学中它的作用相当大。它可以给孩子们提供身临其境的英语学习氛围,使学生感知语言的过程变得容易,可以使学生的认知更加牢固,让学生在情境中自然而然的习得语言。我们教师要根据所讲内容具体分析,选择最恰当的时机和方式会收到事半功倍的效果。

    沈云老师的这节课,她在课堂教学中利用了现代化多媒体等直观教学手段来演示单词、句型。通过红军过草地的图片直观形象地将单词tired,thirty,hungry,ill引出来,这样学生既集中注意力积极思考,又帮助他们更加有效的记忆单词。老师还利用肢体语言呈现句型Im cold.Are you cold?帮助孩子们理解语言。

    情境创设的目的是为了降低教学难度,便于解决问题;降低疲劳程度,使学生保持良好的学习劲头和有效激发、保持、提高学生的学习兴趣,使学生积极的参与教学活动。教师要精心设计、创设贴近学生生活的情境,这样学生能更好地理解和接受。

    唐敏:“情境教学”在英语教学课堂中已成了一道亮丽的风景,许多英语课堂创设了情境,这其中一些新颖、有趣,富有思考性的情境教学令人拍案叫绝;然而,一些热热闹闹、牵强附会的情境却让人忧虑。创设情境,要有趣味性、新颖性、生活性和时代气息,更要有科学性、思考性、针对性和实效性。

    沈云老师的这一节课中,她是以红军过草地这一情境来引入这一课题,学生在这一情境中体会到红军的饿,渴,累,生病,在这个情境当中,学生自然而然就学习了这四个生词 hungry , thirty , tired , ill 让学生在轻松的情境当中就学习了四个知识,但是学习了这四个词之后,我们可以在操练和运用这四个词或本课的句型时,也可将这个情境引入在里面,否则这个情境就会显得很空洞,没有真正的实效,这个情境也没有得到很好的应用。所以,情境教学不仅是知识的引入,而且可以运用在知识的运用和操练上。

    新的《英语课程标准》倡导小学英语应以活动课为主,词不离句,句不离境,而创设情境是活动的载体,如何通过形式多样的情境教学,来激发学生的学习兴趣,培养运用英语的交际能力.情境的创设是一项富有挑战性的工作.教师在设计教学任务时,要根据教学目标和学生的实际水平,开展有利于学生学习英语知识和发展语言技能的教学活动,使学生的思维能力,想象力,合作能力和创造能力等综合素质得到发展.这就需要英语教师深入思考,以提高教学效率.

    凌娟: 沈云这节课教学内容是4A Unitt9 Whats the matter A部分,教者创设了红军过草地的情境,利用红军的四种神态来引出新单词thirsty, hungry, ill, cold. 而且单词的教学比较细,让学生根据英标自己朗读单词,如果教者能将课件上出示的部分音标与它所对应的字母用不同颜色的字体呈现出来就更好了。在单词教学的过程中,教者也引出了课文中的重点句型,但是句型练得不够到位。教者在新授单词tirde的时候,设计了让学生编对话的环节,但是对话内容很少,就两句话,教者可以在单词和句型都新授好后,设计一个巩固环节,这时候让学生用刚才的单词和句型来编对话,这样学生说的话就不会仅限于两句了。在教句型heresfor you 的时候,老师在上课前给学生准备了蛋糕,学生回答老师的问题:“红军饿了,你怎么来帮助他”的时候,学生只说了个heres a cake for you, 蛋糕限制了学生的思维,教者可以让学生自由回答怎么来帮助他,这样不仅可以操练句型,而且还可以复习以前学的食物类单词。

    顾玲晖:情境教学法之所以受到师生的普遍欢迎,是因为它能创造接近生活的语言情境。现实的语言环境是学好语言的关键所在。英语课堂上又该如何设计恰如其分的情景呢?我觉得沈云的这一节课,注重了情境的创设,但是在做法上有所欠缺,好的情景设计能够让学生置身于一个美妙的学习氛围,感受语言,享受到运用语言沟通的快乐,而且和谐的富有创造性的情景,也是培养学生创造性思维的重要条件。但是她的这节课有以下几个方面做得不够:  

    1.教师在设计情景时,仅仅为了创设情景而创设情景,课的开始利用红军的图片引入一些单词的学习,比如“hungrythirstytiredill”虽然教师主观认为这是比较好的情景让学生去感受、理解,但是无视学生的体会,只会将学生强制性地纳入到教师所创设的情景中去学习,难以激发学生的学习热情。 所以整节课上,课堂气氛比较冷,学生的参与度不是很高。 

    2.情景设计过于虚假,红军距离学生的生活空间比较的远,教师在情景设计时没有从我们的现实生活中去观察、发现、摄取适当的场景,而是人为地编制了一些单一重复,学生没有亲身的感受,难以产生共鸣,令学生产生厌烦情绪,不能很好的融入课堂,发挥其主观能动性。比如在学习 Why dont you ……句型时,为了这个教学刻意的关门,和刻意的用上cold,就显得生硬和不自然。

    主持人陈亚芳主任做总评:情境教学是指在教学中充分利用形象,创设具体的、生动的情境,激起学生的学习情绪从而引导学生从整体上理解和运用语言的一种教学方法。我们也知道,语言的习得只有在一定的语言环境中才能得到全面完成。因此在英语教学中,教师应该给学生创设一种学“母语”的英语学习氛围,——进行非常必要的“情境教学”。教师一定要想方设法,创造各种语言学习环境,让学生亲身体验,理解不同情境所表达的信息和语言材料,激发他们表达思想的欲望,在情境学习中锻炼运用语言的能力。

    今天老师上课的内容是4AUint 9 Whats the matter ? A部分,主要是让学生学会用Whats the matter ?来询问别人的精神状态,并i出一些建议。老师围绕课堂教学情境的有效研究这一主题展开教学。下面我简单谈谈沈云老师执教这节课时在创设情境方面的一些做法:

    1.    利用教学手段,创设情境。

    多媒体如今已经深入到了我们的课堂。老师通过多媒体播放两个红军的图片,通过学生与红军的对话,通过观察红军,来呈现新词,新句型。图文并茂,学生怀着轻松愉快得心情,边看边听,积极参与对话,充分发挥自己的想象力,进行语言交际活动。

    2.    利用表演,体会情境

       教师在带领学生学完对话后,让学生分角色进行看图表演。学生的表演惟妙惟肖,在表演中很好地运用了所学句子。但是学生的表演仅仅局限于对话的重现,缺乏一种带创造性的表演,教师可以在所学课文内容基础上进行拓展。比如说,现在卖火柴的小女孩来到了我们身边,你想和她说些什么呢?或者利用所学句型进行引导学生进入“生活”,让学生自己创造情景,积极思维,丰富想象。在运用语言过程中,巩固所学的知识,培养他们的能力。

    就本节课来讲,我觉得还可以:

    3. 利用动作、表情等体态语,展现情境。

    体态语有很强的暗示性,有利于组织教学;它有直观性,便于学生理解;它有趣味性,能激发学生的兴趣。英语教师在课堂上要积极运用各种生动传神的表情、形象的语言和演示动作来描述事物,力求逼真,帮助学生理解,逐步培养学生用英语进行思维的能力。例如:在教hungry时,老师做一个饥饿的动作,捂着肚子说:Im hungry 。在教thirty时,摸着喉咙说:Im thirty。还有ill 也可以做动作。教师还可以让学生做动作,其他学生猜一猜:Whats the matter with XX ? 或问一问:XX ,What’s the matter with you ?

    4. 通过阅读,感悟情境

       在课堂上,我们发现学生的读存在着一定的问题,教师要指导学生读出情绪,读出感情。读中感悟刘涛的精神状态。

    我认为情境教学法是提高小学英语教学活动质量行之有效的好方法。我们要把简单刻板的教与学融化在多姿多彩的真情实境中,使学生学于其中,乐于其中,感于其中,从而提高教学质量!

    附:4A unit9 What’s the matter?》教案

    教学时间: 20091217

    教学班级:四年级三班

    执教老师:沈云

    教学内容:Unit 9   What’s the matter?

    【教学目标】:

    1.   能听懂、会说、会读日常交际用语:Are you tired?  No, Im  Why dont you ?

    2、能听懂、会说、会读和会拼写单词:ill , hungry , thirsty , tired.

    3、能听懂、会说、会读和会写句子:Whats the matter?Im

    4 能用贴切的形容词表达自己的感受。

    【教学重点】:1.   能听懂、会说、会读和会拼写单词:ill , hungry , thirsty , tired.

    2、能正确、流畅的运用日常交际用语:Are you ill?  No, Im  Why dont you ?

    【教学难点】:能用贴切的形容词表达自己的感受。

    【教学准备】:多媒体课件,实物 录音机

    【教学过程】:

    . Warm up.

    一.Free talk

    T: Stand up,  Look at this picture. (红军长征图片) Do you know Who are they?

    S: 红军(呈现红军读法)

    T: Do you know what are they doing?

    S: 他们在过草地。

    T: Yes, you’re right. Let’s say hello to him

    S: OK. Hello.

    : Hello, whats your name?

    S: I’m …

    : Nice to meet you.

    S: Nice to meet you ,too .

    : How are you?

    S: Fine, thank you, and you.

    : Not so good.

    S: I’m sorry.

    T: Thank you, 从刚刚他们的对话,我们听出什么了吗?

    S: 红军的身体不太好。

    T: 那我们来问问看,他究竟怎么了?

       这句话怎么说呢?(PPT呈现Whats the matter?   (教读matter)

    S: What’s the matter?

    : Im hungry. (PPT呈现 教读hungry)

    T: Who can help him?

    S: Heres a cake for you. (生自带吃的,喝的)

    : Thank you.

    (PPT呈现图片口渴红军)

    T: What’s the matter with him?

    S: Hes thirsty. (教读 thirsty)

    T: What can we do for him?

    S: Here’s a glass of water for you.

    (PPT 呈现红军生病、累的图片) 教授tired , ill

    . Presentation. Are you ……? Why dont you ……?

        T: Oh, the door is open. I’m a little cold. Are you cold?

        S: Yes, I am.

        T: Why dont you close the door? (板书) 讲解

    . Part  A.

    一.呈现问题,让学生带着问题看动画。

    二.听录音跟读。

    三.师生分角色读

    四.分组分角色读。

    五.三人小组分角色读

    六.表演 . Homework.