梁小校刊《翱翔》第200910期----艺术天地
    2009-12-24 10:18:07

    体育课上,你流汗了吗

    杨元展

    《全日制义务教育体育与健康课程标准》明确指出:体育与健康教学要使课程有利于激发学生的运动兴趣,养成学生坚持体育锻炼的习惯,形成勇敢顽强和坚韧不拔的意志品质,促进学生在身体、心理和社会适应能力等方面健康、和谐地发展,从而为提高国民的整体健康水平发挥重要作用。根据学生生理、心理日趋成熟的特点,我们的体育与健康教学应该十分关注学生的学习方式,重视提高学生的自主学习、探究学习和合作能力,以促进学生学会学习,提高体育学习和增进健康的能力。

    我个人认为体育教学能否达到《标准》的要求,体现在体育课上,就是:体育课上,你流汗了吗?

    一、激发学生体育学习的兴趣,让学生主动流汗。

    《标准》要求体育教学要特别注重学生的学习兴趣、爱好和个性发展,促使学生自觉、积极地进行体育锻炼,以全面发展体能和提高所学的运动技能水平,培养积极的自我价值感,为终身体育奠定良好的基础。

    爱因斯坦曾经说过兴趣和爱好是最大的动力。 兴趣是一种情绪激发状态,有了兴趣可使人的脑细胞运动加快,神经紧张,精力集中,思维敏捷,感知力、理解力和记忆力都处于最佳状态。如果在体育教学中,能激发学生体育学习的兴趣,学生就能以饱满的热情,高涨的情绪,自觉、主动地参与到体育学习中来。高中体育与健康课程是一门以身体练习为主要手段,以体育与健康知识、技能和方法为主要学习内容,来实现增进高中学生健康这个主要目的的。学生能主动的参与到体育学习中来,就会全身心的投入到身体练习中,那么,最好的检验手段,就是体育学习后,你流汗了吗?

    怎样才能激发学生体育学习的兴趣呢?我觉得应该根据高中学生的身理、心理特点来设计,简单的游戏、故事、谜语对高中学生来说,已经不太适应了,我们可以设计一些带有思考性的问题让学生来回答,当然这些问题应该和我们的身体训练相联系,让学生有一种自我实验的欲望,从而主动参与到体育学习中。例如:在教学弯道跑的动作技术时,我们可以设计这样一些问题:在圆周运动中,向心力与速度的关系怎么样?在弯道跑时你觉得身体的倾斜与否跟速度有没有关系?如果有,会是什么样的关系?这样的问题会促使学生去思考,去讨论,当大家发生争论时,他们会觉得“事实胜于雄辩”,谁的观念正确不正确,实践一下就知道了。当学生们带着这些想法去弯道跑时,他会比平时更认真的去理解,更用心的去体会,动作技术的掌握会比仅仅是模仿要更容易。实践后的讨论也让学生们更有了发言的资格,课堂氛围自然而然也就更加的活跃起来了。

    二、创设体育教学情境,让学生乐于流汗。

    《标准》要求体育教学在教学方式方面,要改变单一的灌输式教学方法,改变过于强调讲解、示范的教学形式,创设有利于学生主动参与、乐于探究、勇于实践的良好的教学氛围。

    德国教育家第斯多德曾经指出:“教学的艺术,不在于教授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞”。体育教学中创设恰当的情境,能唤醒学生的强烈求知欲,鼓励自己,保持持久的学习热情。

    体育教学的情境设计要根据教学内容来确定,可以是精妙的问题,也可以是精美的图画,或者生动的多媒体课件,让学生在情境中产生解决问题的强烈愿望,有身临其境的感觉,使学生乐意的参加到体育学习中,乐意于身体练习中流汗。例如在教学“背越式”跳高时,可以通过多媒体课件,再现跳高比赛场面,把运动员的优美的跑高姿势展示在学生面前,伴随着教师的讲解,学生有身临其境的感觉,有跃跃欲试的感觉。在这种状态下,让学生进行“背越式”跳高学习,学习氛围很浓,学生领会技术动作要领也特别快,教学效果非常好。

    三、小组合作探究,让学生巧于流汗。

    《标准》要求体育教学要注重提高学生的探究学习和合作学习的能力。《易经》里说:“二人同心,其力断金。”充分说明了合作学习的重要性。在体育教学过程中,同样需要学生之间的合作、讨论和交流,学生通过互相讨论、交流,可以加深对动作的理解,可以少走不必要的弯路,从而使学生能够巧流汗。

    体育教学中的小组合作学习,教师要让学生在学习动作的重点之处展开合作、讨论。例如:在教学法“侧手翻技术”时,就要在重点之处:“直臂伸髋经大分腿手倒立”设计问题情境:伸髋动作怎样做?大分腿怎样做?让学生相互之间来边说边做,同时对错误的动作进行互相纠正。通过合作学习,让学生探究出:伸髋,身体直大分腿,横叉这些动作要领。学生掌握了这些动作要领后,在练习中就会做到有的放矢了。 同时,这样的合作学习具有可思考性、可讨论性,能够很好的启迪学生的思维,形成良好的体育学习的习惯。

    四、于有疑处展开讨论, 让学生流汗更有价值。

    《标准》要求体育教学要培养学生积极的自我价值感。学生自我的价值体现的一个重要方面就是在体育学习中,提出问题,并在讨论中解决问题。
    罗曼·罗兰说过:“怀疑能把昨天的信仰摧毁,也能替明日的信仰开路”。 清朝学者陈宪章则说过:构笥幸桑∫稍蛐〗4笠稍虼蠼R烧撸跷蛑玻环跷蛞环そ?SPAN lang=EN-US>”

    在体育教学中,不但教师要精心设计问题,还要能在体育教学中,引导学生提出问题,并组织学生讨论解决问题,这样,才会让学生流汗更有价值。

    例如在教学篮球中的带球走时,有时学生一只脚不论怎样移动,都没有带球走;有时只要脚一移动就带球走。这个地方是学生能够产生疑问的地方,这时教师要启发学生去主动思考,让学生提出问题,并且及时组织学生讨论交流,让学生在讨论中明白:前者是把中枢脚移动了,后者是中枢脚没有移动。这样,在练习中产生疑问,并提出疑问,在讨论中及时释疑,消除了学生对动作的困惑。

    再例如:学生对同一问题往往有不同的疑问。比如:篮球中的阻挡犯规和运球撞人犯规这二者有什么区别?什么情况之下算打手,什么情况下不算打手等等。这些地方都是学生有疑问之处。这些地方都可以引导学生去提出问题,然后让学生进行讨论交流,让学生从讨论中互相启发,这不仅加深了对技术的理解,而且提高了学生的探索能力。

    总之,随着课程理念的更新,体育教学也同样需要改革,改革的中心是要改变传统体育教学中以教师为中心的倾向,转化成为以学生为中心,培养学生的体育学习兴趣,让学生主动参与体育学习、参与课堂教学、参与教学评价,成为教学中的主人,成为健康的祖国未来的建设者。

    小学音乐教学法的探讨

    仲战

    教学,本身就是一种创造性的思维活动。最好教的是死知识,教者只需“照本宣科”,但效果也是最差的 ;而最难教的则是最活的“教学教法”,即教会学生用最短的时间、最少的精力,学会最多的知识的方法。因为它是要因人、因地、因时、因条件而异的,从来就不是一成不变的。它是对教师水平的一种全面、综合性的 考察。它需要我们教师对所学知识融会贯通,灵活掌握。

    那么,小学音乐教学方法应从哪里来呢?我根据自己20多年来的教学实践,找到了10种小学音乐教学方法 的“来路”,写在下面,以抛砖引玉,愿能给同行们一点启发。

    一、从学生游戏中来

    作为一名有心的教师,我常常仔细观察学生们做游戏,发现他们在游戏中常用“口诀法”。做“找领袖” 等游戏时,他们边玩边念口诀,如:“请你像我寡觯揖拖衲阏庋觯 闭馐切⊙蜗分邢参爬旨囊恢址椒āU庑┛诰鞫绦【罚世噬峡冢挥薪谧啵哂型骋恍卸⒈阌诩且洹⑻崾径鞯裙δ堋N揖徒嗽?用到音乐教学之中来。如:教学生记常见附

    是八分休止符)。这些口诀,学生喜欢念,一会儿就记住了,而且不再遗忘。

    二、从学生的爱好中来

    小学生的爱好是很多的,例如,他们爱念儿歌。他们在儿歌声中游戏,在儿歌声中学习,在儿歌声中长大 。于是,我就常常运用“儿歌法”教学生记那些难记的音乐概念,学那些平时觉得枯燥无味的乐理知

    三、从学生的生活中来

    小学生的生活与青年人、成年人都不同,只要我们留心观察,捕捉特征,是能将其运用到小学音乐教学中 来的。例如:我教学生记住切分

    就会高兴地说:“好爸爸来了!”而且这种节奏型再也不会念错。

    四、从学生的“已知”中来

    教育小学生的一种基本方法是从他们的“已知”、“先知”入手,引入到“未知”、“后知”中来。我在 教小学一年级学生唱《洗手绢》一歌时发现,学生们很爱唱这首歌。但因为他们识字不多,就不能很快地视唱歌词。他们爱画画,也爱认画,我就“以画代词”。《洗手绢》的第一段歌词是:“红太阳,白云彩,妈妈洗 衣,我也来。哎luō@①哎luō@①哎luō@①哎……。”我就在黑板上先画一个红太阳,再画一朵白云彩,然后画一个笑容可掬的妈妈的头像,最后画一个十分可爱的小女孩的头像代表“我”。一年级的小学生 看着黑板上的画,开心地笑着,一会儿就把这首歌背唱出来了。

    五、从学生的思维特点中来

    小学生的思维特点是形象思维大于抽象思维。因此,我们应该时时注意运用他们的形象思维去启发他们的 抽象思维。例如:我教学生唱好顿音记号,就用一个乒乓球在桌上抛几下,让他们细心体会乒乓球落下的声音是“短促、有力、清脆、有弹性”,学生再唱就不难了。

    让学生感受学习音乐的快乐

    陆海涛

    教学在三年来的教学实践中,我体会到兴趣是推动学生积极学习的强大动力,创设愉快的教学情景是推动学生积极学习的先决条件。因此,我在教学中注意发挥学生的主体作用,灵活运用多种愉快教育方法,激发学生的学习兴趣,收到了较好效果。

    一、开动脑筋编儿歌,培养识谱兴趣

    识谱知识的传授在音乐教学中是不可缺少的一部分。学生掌握好识谱知识,可以更加准确地唱好歌曲、理解歌曲。为使学生对枯燥无味、难学难记的识谱知识感兴趣,我常把一些识谱知识编成儿歌帮助他们学习,培养他们的学习兴趣。

    编儿歌,学生既动手又动脑,流畅上口,易懂易记,使他们对谱产生了浓厚的学习兴趣,收到了事半功倍的效果。

    二、启发学生表现美,激发唱歌兴趣

    唱歌最大的目的是给人以美的享受和感染。我们不能只满足于教学生唱会一首歌,重要的是要启发学生准确地表达出歌曲的感情和艺术形象,进入歌曲的意境,用自己的真情去演唱和体味。只有这样,学生才能进入表现音乐的最佳状态,唱出的歌声真挚动听,从而具有强烈的感染力和生命力。要做到这一点,首先要使学生充分理解歌曲的内容。对于理解能力差的低年级学生来说,如果教师仅用抽象的语言去引导学生理解歌曲是远远不够的,教师要把音乐同学生的生活融为一体,结合他们生活中熟悉的事物和词语,作形象的比喻和讲解,把歌曲蕴涵的丰富情感和艺术美挖掘出来,激发学生学习的兴趣,引导他们将整个身心投入到唱歌中去,正确地、创造性地表达出歌曲的情感和艺术美。如我在教学生唱《火车开啦》时,只领学生按节奏读了两遍歌词,他们就会唱了。但由于学生想象不到歌中小朋友乘坐火车时的激动心情,部分学生唱起来很呆板,面无表情。对此,我便启发学生:你们谁见过、坐过火车,能说一下自己坐火车时的心情吗?这一问,同学们可来情绪了,纷纷举手回答。接着我又问:假如你就是歌曲中的小朋友,现在就要坐火车去北京,到你非常非常向往的地方去。当火车咔嚓、咔嚓启动的时候,你的心情怎么样?这下,课堂气氛异常活跃,同学们争着举手回答,他们说着,笑着,沉浸在美好想象的欢乐之中。我又说:同学们,现在老师就带你们去旅游,你们想到哪儿去呢?同学们高兴地喊起来:青岛北京上海广州好!咱们先到北京去看看吧!老师来当播音员。于是我当起了列车播音员,音乐一起,同学们便高兴地唱起来,好象自己真的坐上了火车,他们有的高兴地摇晃着小脑袋,甜甜地笑着;有的同桌兴奋地交流着感情,那眼睛活象是在说话;有的合着音乐节奏愉快地拍着手;还有的竟情不自禁地跳起舞来。歌声中充满了真挚的情感,歌声中浸染着美的色彩。

     

        校园短波】杨元展老师的博客空间《太阳岛》在中国电信校园天翼杯教育博客大赛中获“优秀博客”,《拿什么来奖惩学生?》获“优秀博文”。