梁小校刊《翱翔》第200910期----英语ABC
    2009-12-24 10:16:57

    英语教学中如何转化后进生

    陈亚芳

    英语是一门交际工具,是一门实践技用很强的课程,它要求学生大量地反复模仿、训练、应用。而一部分学生学习不够主动,怕吃苦,随着教学内容的增多和难度的加深,我们的英语教学中产生了一部分后进生,上课不能积极参与,课后不能完成作业,给整体的教学带来了一些障碍。如何克服他们的心理障碍,使他们能够跟上全班的学习步伐,我认为可以从以下几点试一试:

     一、宽容和尊重后进生。英语教学成功与否不仅取决于学习者的智力因素,还取决于他们的情绪、态度、学习动力等,因此,教师在任何时候都要注意控制自己的情绪,不迁怒,不急躁,切忌使用训斥、侮辱人格和伤害自尊的语言。同时,这些后进生在班级中常被学生鄙视,被指定为班级的"包袱",心里有一种压抑感,有厌学情绪,我主动采取适当的形式去栽培他们,当我看见他们抄别人的作业时,我不但不责备,还主动将最好同学的作业借给他们抄,并叮嘱他们要做到"一抄、二读、三背诵"。第二天上课有意识地叫他们站起来口头做一遍,同样也能达到预期的效果。无数事实证明,他们有消极性,也有积极性;有逆反心理,也有求知欲,他们毕竟是十一、十二岁的孩子,教师一个宽容的微笑,一句体贴的话语,一个会意的眼神,一个轻微的触摸都会产生巨大的学习动力。

    二、对症下药,开发非智力因素。教育心理学告诉我们,后进生同样具有进取心、自尊心,同样渴望进步,但他们由于各种因素造成了成绩差。作为教师,要对具体学生作具体分析,各个突破。比如父母离异的学生,大多数较内向,自卑,性格孤僻,我主动给他们母亲般的爱,找他们谈心,了解他们的一些情况,并在生活上给予足够的关心。另外,在教学的同时,多关注他们,寻找他们身上的"闪光点",多表扬鼓励增强他们的上进心。例如有位后进生,他的英语读的较好听,模仿录音能力很强,我就事先帮他预习新课的单词,关键是一遍遍先跟我学会,然后,早读课让他带领全班学生读,大大满足了他的表现欲,增强了他学英语的信心和兴趣。现在,他经常找我帮他预习,有空就听录音练读,成了我班的"英语阅读王"

    三、帮助做好预习工作。 《英语课程标准》中指出基础教育阶段英语课程的任务是激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略。学生获得学习的成就感和良好的学习习惯是分不开的,课前的预习对整节课的运作起着十分关键的作用。后进生缺乏一定的自觉性,大多数往往是"笨鸟慢飞",甚至于"笨鸟不飞"。教师就只好常带着他们先飞。我利用辅导课帮助他们预习新课,帮助他们掌握单词的拼读规律,熟悉词义,试读课文等。和他们一起预习,实际上是教给他们学英语的正确方法,"教是为了不教",培养他们的自学能力,并不多花时间。

    四、利用课堂调动积极性。 后进生上课时注意力往往不够集中,我将教材化难为易,化多为少,用最短的时间达最佳效果,课堂上尽量创造愉快的氛围,活跃课堂气氛,激起他们的兴趣。后进生由于羞怯心理往往怕开口,我尽量将难易适度的问题去问他们;叫他们到黑板上去写有把握的句子;朗读事先已读过多遍的课文,当他们回答正确时,我总是面带笑容地说:"very good ",他们往往因得到这个而激动,不知怎的,我自己的心理也翻腾,这样后进生开口的习惯慢慢地养成。长此下来,他们的参与意识大大的增强,消除了畏惧心理,为了延长他们上课专注的时间,我常结合课文做些游戏,教点歌曲,听听录音等,课堂上将优等生和后进生搭配起来,采取集体、小组、双人活动训练,凝聚学生的注意力,调节他们的情绪,让他们在和谐、轻松的气氛中学习。

    五、督促做好课后复习。 不复习,所学的知识就不能得到很好的巩固。对后进生的作业,我经常是面批,这样可以让他们对自己的错误及时订正,而且养成他们按时教作业的习惯。每天,他们要到我面前来或朗读、或背诵、或默写昨天学过的句型。每单元学完后帮他们归纳重点、难点及有用的词语,及时检查及时反馈,叮嘱他们千万不要把太多的缺漏带到下一单元,以免造成新的更大的差距。

    六、争取家长的配合。 英语是一门语言,要进行"听说读写"四个方面的大量训练,没有家长的积极配合,后进生很难完成学习任务。我抓住家长一般都关心孩子的学习这一特点,利用家长会及家长来访,常和他们联系,争取他们的合作,督促孩子做作业,听磁带,背书,默词等,这对后进生成绩的提高有很大的帮助。

     总之,教师只要掌握了后进生的心理,建立平等、和谐、融洽的师生感情,用真诚的爱唤起学生的共鸣,根据英语学科的特点,用科学的方法,达到他们自己I学的目的。这样,所谓的"后进生"就会越来越少,越来越少……

    如何培养学生的英语听说能力

    凌娟

    英语既然是一门语言工具课,那么它就应该是有声有色的。学语言先从听听、说说开始,所以小学生学习英语阶段宜侧重听、说能力的培养。培养小学生的听说能力,应有计划、有目的地采取有效手段对小学生进行经常性、系统性的听说训练,为将来用英语正常交际打好基础。结合教材安排,我认为我们可以从以下几个方面来培养学生的听说能力。

    一、视听模仿,加强口语训练

    新教材为我们提供了很好的听说训练内容,从视听入门,通过听听、说说、唱唱、做做,先培养语感,培养兴趣,然后进入字母教学。

    新教材把第一册前两个单元作为视听说入门部分。在没有文字的情况下,采用实物、图片、挂图、录音机、录像机、投影机等直观教学手段,让学生进行视听模仿。小学生视、听觉敏锐,标准的语音、语调,特别是一段声情并茂的情景会话录音会给学生一种身临其境之感。通过视听,学生会积极模仿。通过模仿、听说,再进行一些内容相近的大量口头练习,促使学生提高听说能力。

    二、尽量用英语组织教学

    用英语组织教学,可以烘托英语课堂气氛,增强学生的求知欲,提高学生的听说能力。这一环节非常重要,是学生练习听力的良好机会,也是学生学习与模仿的途径之一。

    坚持用英语讲课要从最简单的日常英语开始,然后逐步加深。开始应配以动作、表情或适当的解释说明,尽量避免用汉语讲述。逐步使学生沉浸在浓厚的英语气氛之中,通过英语交流,提高听说能力。

    三、坚持值日生汇报制度

    每次上课前由值日生用英语报告。开始练习时,可用最简单的日常用语,以后逐渐加深。可让值日生提前准备,写在笔记本上。老师提前批阅、修改。尽量让学生把所学的知识内容运用到值日汇报的内容中去。无论是谈论天气、谈论家庭,还是谈论学校、班集体,或是自己的好朋友等等,这些都是训练听说能力及语言表达能力的好素材。经过一段时间的训练,由看着材料到不看材料讲述,以提高学生的学习兴趣和学习热情。为完成好值日汇报的任务,准备一下,写一写、说一说,也有利于培养学生的听说读写各方面的能力。

    四、用直观教具,为学生创造良好的听说环境

    实物、图片、简笔画、幻灯片等是英语教学中常用的直观教具。除教师制作直观教具外,还可以发动学生自己制作教具。如刚开始学字母时,就可让学生作字母卡片,以便进行同桌、分组、找朋友等多种形式的听说训练。音标教学、单词教学、对话教学、课文教学等都可以让学生自己做一下教具。这样安排不仅有利于我们进行听说训练,而且也能促使学生动脑动手,激发学生的学习兴趣,提高课堂效率,教学效果会更好。

    五、扮演角色,进行会话表演

    把表演带进课堂或经常在课堂上把句型、对话、课文编成短剧,让学生表演,把讲台变成舞台,学生是演员,教师是导演,或师生共同表演。尽量让学生把所学内容,按设定的情景结构演出来,做到声情结合,使学生得到大量的听说机会。

    做好会话表演教师应注意四点:

    1、要让学生模仿原声带中的语音、语调。

    2、老师领读时声音、语调要有感情色彩,要把各个角色的性格、特点淋漓尽致地表现出来。

    3、随着情节的发展,要有逼真表情和贴切的动作,使学生有身临其境之感。

    4、要做些头饰之类的简单道具;尽量使学生在表演时更有真实感。

    六、加强语言实践,开展课外兴趣活动

    进行听说训练的另一个途径是开展课外语言交际活动作为课堂教学的延伸。为此,我们要根据学生语言水平和年龄特点,建立课外活动小组并加强对课外活动的辅导。象学唱英语歌曲,讲英语故事,朗读比赛,表演话剧,小游戏;猜谜等多种形式的活动。这些活动不仅能激发学生学习英语的兴趣,并能使学生开阔视野,增长知识。

    七、改革测试方法,增加听力、口试检测

    除平时对学生加强听说训练外,还应对学生的听说能力有一个科学的、行之有效的测试方法。考试既然是了解学生运用所学知识能力的一种手段,那么增加听力、口试检测并且合理安排好分数比例,可以进一步强化学生的听说意识,提高听说水平。

    总之,要切实提高小学生的听说能力,使小学生在听说方面有长足的进展,有滴水穿石之效,我们首先要有灵活多样的教学手段,行之有效的教学方法。

    浅谈英语教学中听的训练方法

     

    听的形式各种各样,精听主要训练和培养学生听英语的基本能力,泛听主要是训练与压力。培养学生听英语的习惯

    小学英语课堂中听的形式很多,主要有:

    1.课堂用语教师在课上应尽早尽量地用英语组织教学,要尽可能多地给学生提供接触英语的机会。课上,教师要有意识地坚持用简单易懂的、正确的英语组织教学。要充分利用小学英语课堂用语,最好做到熟练运用。教师在自己运用的同时,也用英语简单地回答教师的提问及简单表述自己的意思。

    课堂用语属于泛听形式的内容,对学生没有什么硬性规定与要求,只要听懂、会做或简单回答就可以了,因此对学生没有什么压力。多听会起到增加英语气氛,培养语感的作用。在开始的一两节课,可以英汉并用,说一句英语,重复一遍汉语,如:Hello, boys and girls.同学们好!Good morning/afternoon, boys and girls.早上好/下午好,同学们。等等。有得话可以借助表情、姿势、动作、手势帮助学生听懂,如Sit down, please.用双手,手心向下摆动示意,表示让坐下,或教师自己以起立、坐下的动作表示,边说边做便可清楚。用左手手心朝下,右手直立于左手心下,示意学生停止说话,边说stop talking, please。或双唇紧闭用右食指竖立双唇翘起,用食指竖唇前发嘘声则可表示Be quiet, please.“请安静”的意思等,另外如Come here. Go back to your seat, please.等都可用表情、动作或手势表明意思。只要教师坚持每堂课使用,经常说,反复做,学生会慢慢习惯,形成自然的反应。如老师一说Practice the dialogue.挂图先介绍或用两根手指示意说In pairs, please.学生马上就会意,两人一组练习起来。长此以来,形成习惯,师生配合越来越默契,教师可以不断提高自己的口语熟练程度,学生可以逐步养成听英语并用英语思维的习惯,不断提高听的能力,收到教学相长的良好效果。

    2听说练习小学英语教科书每课有三大部分:对话Learn to say,词汇或句式练习let’s practice和娱乐部分let’s play等都是练习听和说的。除了个别游戏之外,大部分内容都配有录音。

    1).教学会话时,教师可让学生先听一遍完整的对话,或教师借助手势、动作及表情,用会话的教学挂图先及介绍或表演对话内容。如教学会话:Now boys and girls, please look at this picture.指着远处的鸭子问:What’s that over there?如果怕学生听不清楚或为引起学生注意力,可再重复一遍。如果学生没听过(以前口语没练习过)duck一词,教师可帮助学生回答:It’s a duck重复一遍It’s a duck再指近处的鹅提问:Is this a duck, too?并摇头自答:No, It’s a goose.并用手指着近处的鹅说:Oh! This is a goose.指着远处的鸭子说:That’s a duck!为了强调可再重复一两遍。

    2).教学新图片词语可用上述办法引出,或用实物、图片、模型等引出,帮助学生理解词义、思维、想象与记忆,在培养学生听的能力的同时,也培养了学生用英语理解、思维、想象和记忆的嫩能力。

    3)用上述第(1)种办法,教师可先提出一两个问题,如:What  birds can you see in the picture? What are they? Are they hens/roosters/ducks or geese? Where are they?让学生带着问题的悬念去听效果会更好。

    在没有录音机的班级,教师可有表情地朗读对话或课文,让学生听。

    3.语音练习。这是训练听力的专门练习,也是小学英语教学的重点。全套书系统地安排了语音练习。教师可逐一讲解练习。

    4.课堂练习。小学英语的课堂练习单独成册,作为课本内容的补充,内容包括听力练习和抄写练习。教师要充分利用这些练习,听力练习一定要尽量在课上完成。课堂练习,顾名思义,就是在课堂上做的练习。其内容不多,但形式多样,学生做起来也不难,如听音打叉或划勾、听音标号、听音连线、听音上色,等等,只需一两分钟就可做完,不会给学生增加负担。

    5.短小故事与浅易小学时打基础阶段,所听的内容都比较浅,句子简单,对话或课文都比较短,因此训练听的形式也比较简单。前面提到听单词,听短文的要求又有不同,又提高了一步。短文表达简单而完整的意思,因此不可孤立地听。听文不需要过分注意细节,个别音、个别词听不懂时,可以暂时放过,重要的是抓住主要意思。所以,听文要抓大意,听前教师要指导,提出要求。所听课文中最好不要有生词。若有个别的生词或新的人名。地名、校名等,应事先写在黑板上,提醒学生听时注意。让学生边听、边猜、边想,理会大意。可以先提出问题,让学生带着悬念听,也可以先听一遍之后试问一两个问题。然后让学生再听一遍,印证一下自己的理解,检查答案是否正确。这些听的内容一般是教师根据课文或前面所学的内容综合起来编写的短小故事或片段,穿插于课间进行练习。一般用一两分钟,最多三四分钟。时间不需长,重要的事坚持,能经常进行才有效果,才能培养好听力。总之,训练听力的形式与方式、方法很多,可以单独练“听”,可以看着动作、表演、图画听,可以看着文字听,可以边听边写,边听边听说结合的形式进行。还可以充分利用电教设备,多媒体听录音,听老师讲的英语、听课外英语会话、听广播、英语录像、电影、电视、英语节目、听英语国家的人士讲话,等等。总之教师要帮助学生养成良好的听的习惯。

    英语教学中学生主动参与合作学习的策略研究

    仲文娟

    小组合作学习作为本次课程改革倡导的有效学习方式之一,已被广大小学英语教师所采用。但仔细观察,发现小组合作学习有时过于形式化,表面化。本文针对现小学英语课堂教学中小组合作的现状和小组合作学习有效性的实施策略展开了阐述。

    “合作学习( cooperative learning)”是20世纪70年代初兴起于美国,并在70年代中期至80年代中期取得实质性进展的一种富有创意和实效的新型教学组织形式。所谓合作学习,就是指学生在小组或团队中为了完成共同的目标与任务,有明确的责任分工的互助性学习。合作学习使每个学生平等参与学习,并有充分发言和表现自己的机会,鼓励学生主动思考和主动探究,强化学生的进取意识、创造意识和竞争意识,真正使学生的主体地位和主体人格受到尊重。合作学习因其具有学生优势互补,增加语言实践机会,培养学习主动探求语言,促进学生个性健全发展的优点,在小学英语课堂教学中得到越来越广泛的运用。

    眼下,几乎所有的课堂,特别是公开课中,都会看到合作学习。但如果仔细观察,很多问题又会凸现,合作学习的有效性让我们怀疑:有的把合作学习作为一种形式,一种点缀,学生还没有真正进入学习状态,就草草收场;有的看似全员参与,实际上是好学生的天下,学困生“袖手旁观”;有的课堂气氛似乎很活跃,其思维含金量很低,相互作用效果很差;有的往往重视对合作结果的评价,忽视如何提高对合作有效性的指导。如何提高合作学习的有效性,是我们每一位教育工作者应该深思的问题。

    一、   小学英语合作学习现状

    镜头一:“前后桌四个同学为一组,分别表演一个shopping的场景”。话音刚落不久,有的小组都是优等生,讨论积极,气氛热烈;而有的小组由于基础较弱,显得很安静,甚至乘机说话;另外,有的小组基础差别较大,参差不齐,基础好的学生就会向老师抱怨“老师,我不想和他一组!”,“老师,他很笨,怎么教也教不会!”

    镜头二:在某一节公开课中,当教师呈现完对话后,让学生开展小组合作,进行角色表演。就在学生积极参与时,教师一声“Stop,学生只好匆匆中断了合作,进入下一轮的小组表演。而实际上,大部分学生还不能表演对话。

    镜头三:一次去听一位老师的随堂课,教师让学生进行小组合作学习讨论Whens your friends birthday? 教室里马上热闹起来,学生“叽叽喳喳”,几分钟后,教师又是一声令下,只有少数几位发表短暂演说, 教师也只是给予一个微笑,一个点头,或是几句“good, great, youre clever”后就是活动结束。发言的同学也只是平静地坐下,脸上并没有成功的喜悦感。

    以上的这些情景现象,集中体现了现时小学英语教学中小组合作学习存在的问题:有效性问题。那造成这种现象的原因是什么呢?

    1.   不进行合作学习的合理分组,使合作学习缺乏基础保证

    教师通常采用前后桌的学生组成讨论小组,简单、省时,但却忽略了这么一个问题:这四个同学的整体基础如何?个体差异如何?学习基础不一,水平参差不齐,势必会使学习基础较弱的学生丧失自信心,从而在交流中或无话可说,或人云亦云,这就失去了 组合作的意义。教师是否应该认真地考虑一下怎样合理地安排一下合作小组,合理地搭配一下小组成员。这样殊不知往往会导致讨论活动无法顺利进行或成效甚微。

    2.   不给予充分的合作学习时间,使合作学习走过场

    合作如果没有一定的时间保证,势必成为一种走过场。这个案例设计别具匠心,正是提高学生口语能力,发挥学生表演特长,拓宽学生思维空间的极佳机会。但由于时间不足,学生的合作一半而止,白白浪费了这一极好的口语练习时机,更让合作失去了其真正的意义和作用。要真正实现小组有效合作,确实使学生从合作学习中有所获、有所得,必须给予充分的时间保证。

    3.   不建立完善的评价机制,使合作学习意义大打折扣

    教师对学生小组合作学习的评价过于简单,甚至有点敷衍了事之感,这样势必会挫败学生的积极性。教师还未形成对学生的小组活动的良好而行之有效的评价体系,长此以往,并未能有效地激发与培养学生的发言积极性和主动性,使合作学习意义大打折扣。合作学习评价中存在这样两个问题:一是偏重于对学生个体的评价,忽略了对学生所在小组集体的评价;二是偏重于对小组合作学习结果的评价,忽略了对学习过程与方法的评价。教师很少对学生的学习态度、学习习惯、参与程度以及创新意识、实践能力进行评价,特别是很少关注那些平时性格内向、少言寡语的学生。这种不公正、不全面的评价极易挫伤学生参与合作学习的积极性、主动性,更不可能很好地发挥“评价促进发展”的功能。

    二、合作学习有效性的实施策略

    1.    进行科学合理的分组

    教师在构建合作小组时,应注意结构的合理性。(1)是小组人数要合理,一般以4-6人为宜。人数太多不利于学生间的交流和个人才能的充分展示,人数太少也不利于学生间的交流和互助。(2)是分组应遵循“组间同质,组内异质,优势互补”的原则。要进行有效的小组合作学习,首先教师必须充分了解每一位学生的性格和英语水平,在此基础上再进行合理的分组。按照学生的知识基础、学习能力、性格特点的差异进行分组,让不同特质、不同层次的学生进行优化组合,使每个小组都有高、中、低三个层次的学生。这样分组不但有利于学生间的优势互补,相互促进,而且为全班各小组之间的公平竞争打下了基础。

    小组内应设小组长、记录员、汇报员、检验员等各一名,其中组长一般是学习成绩较好,乐于助人,且有一定的合作创新意识、口头表达、组织能力较强的学生,在活动中发挥组织和示范带头作用,这就是陶行知先生所创导的“小先生制”。经过一段时间后小组内进行轮换。建组做到相对平衡、自愿与调整结合、保持动态(可以是组内角色转换、位置轮换、组间位置轮换、个别学生调整等)。

    2.   明确要求和任务

    为了防止小组合作学习过程当中,学生进行无目的、无针对性、无必要性的讨论,而浪费了课堂宝贵的时间,不能按要求达到合作的目的,教师一定要在小组合作前提出细化的教学要求和明确的教学任务。在学生的小组合作过程当中,教师应给予恰当的引导以及启发式的帮助。教师必须充分、合理的示范学习内容,才能让学生有明确的合作目的,从而提高合作效率。所谓“充分、合理”就是要求教师的示范既明确到位、具体形象,又不会限制学生的创造性思维。所以在展开小组讨论之前,教师可以和一两名同学Make a modal.完整地呈现一遍对话,也可以用ppt的形式出现一些Useful sentences. 这样既为合作学习奠定基础,又能激发学生的创造运用语言的潜力,充分发挥合作学习的作用。

    3.    给予充分时间

    要真正实现有效的小组合作,确实使学生从合作学习中有所获N有所得,必须给予学生充分独立思考的时间,尤其是涉及到语言现象、语音规律的,更需要让学生进行个体的独立观察、思考,否则这样的合作也只是一个空架子而已。教师应给学生充分的时间去讨论、操练和表演,而不是当学生们的合作刚刚开始,思维刚刚活跃,表演、合作、讨论活动就浅尝辄止。作为教师,不必担心由于过多的讨论时间而影响了教学进度。事实上,学生在小组讨论中锻炼的空间更大,发言的积极性更高,能让学生实在地多获得一点知识,实在地多提高一点水平,这点“浪费”的时间是值得的。

    在学生合作学习过程中,教师以监督者和参与者的身份穿梭在各小组之间,检查各小组的记录情况,为打破个别学生垄断小组发言的书面,充分调动各层次学生的学习积极性,提高全体学生的语言交际能力,教师可从以下三个方面入手:(1)引导小组中的“强者”学会倾听他人的观点,帮助他人,学会与同学合作完成任务。(2)帮助小组中的“弱者”树立自信心,增强责任感,消除自卑和害羞心理,提高其运用语言的能力。(3)活动中特别关注“弱者”,倾听他们的心声、挖掘他们的潜力、肯定人他们的成绩,鼓励他们积极参与,并给予适当的帮助和指点。

    4.    培养合作意识和合作能力

    学生合作时常出现的闹哄哄的场面,老师要及时给予指正。并适当灌输西方文化。如:他们的文明讲话和礼貌交流,他们不会大声讲话影响其他人,他们的团队合作精神等。所以合作学习效率的高低取决于学生是否会合作。每个学生都是一个活生生的社会人,都需要得到他人的尊重。因此在学生小组合作学习时,教师一定要让学生学会礼貌,这样才不会在别人发言时随便抢话,打断别人;学会自信与不歧视他人,这样小组所有成员才会协同作战,共同发展;学会倾听,这样才能够明辨别人的观点的对与错,以便自己吸纳或改进;学会沟通,真诚谦虚的沟通合作才会愉快。学生只有这样和谐互动,才可能博采众长,求同存异,共同发展。

    学习合作技巧是顺利进行合作的前提保障。一般的合作技巧有:表达感谢→对感谢的应答;注意听他人讲话;赞扬→对赞扬的应答;耐心等候→尽量不让他人等候;求助→提供帮助;道歉→接受歉意;鼓励他人参与→对鼓励参与的应答;提问→对提问的应答;拒绝→对拒绝的应答;有礼貌地打断别人的讲话→有礼貌地接受被打断;提建议→对建议的应答;询问原因→提供原因;寻求反馈→提供反馈;批评→对批评的应答;有礼貌地表示不赞同→对不赞同的应答;让小组返回活动;观察和评价小组活动;说服他人;解释、妥协等等。

    5.    让合作成果反馈到位

    对话表演是我们英语课上常用的一种方式。如果只在座位上进行对话表演,那表演的同学只是在对话,听的同学也不能正面看清。教师可要让学生到讲台前表演对话。一方面锻炼学生的胆量和发挥表演的才能,另一方面让听的同学也看得清楚。可以事前告诉学生,谁能指出上来表演小组的闪光点和不足之处,给予一定的奖励。在表演结束后,可对表演内容进行提问,由老师或学生自己提问。既锻炼了学生的口语能力。又保证了学生的注意力和完整地听的过程。如在教授句型What do you like?的时候,学生通过采访小组内的其他成员喜欢的东西后,老师可在一旁提问What doeslike? 等问题,给予答对的问题进行适当的奖励。学生减少了讲话了现象,更乐于参与到听说上,此时,浓厚的学习氛围得到了提升,团队的合作精神和意识得到了培养。

    6.   开展多维评价

    评价是一盏灯,能点亮学生学习前进的方向。新一轮课程改革倡导立足过程,促进发展的课程评价,这不仅仅是评价体系的变革,更重要的是评价理念、评价方法与手段以及评价实施过程的转变。教师要采取正面激励性的评价,鼓励学生积极参与学习小组活动。

    我们进行小组合作就是要改变传统教学中以个人成绩为标准,以学生个人为奖励对象,以成员个人竞争为主的评价方式。小组合作学习应以群体评价为主,坚持以小组评价为主、个人评价为辅的原则和以过程评价为主、结果评价为辅的原则。评价的目的在于促进组内成员的互助与合作,实现不求人人成功,但求人人进步的最终目标。如果合作归合作,评价归评价,合作时是集体智慧,评价时却是个人才能,这样顾此失彼,势必会打消小组内其他成员的积极性,从而失去小组合作的意义。当然,对于那些在合作学习中表现突出的个人,我们也不能吝惜自己真诚的表扬,赞许的目光。只有既兼顾到个人,同时又更多地照顾到小组整体,才能确实调动起每一个小组成员的积极性,使小组成员有着共同的期望和定向,增强利益共同体的集体荣誉感,最终形成组内合作,组间竞争的格局。

    小组合作学习作为当今课堂教学一种有效的学习方法,我们要针对课堂教学中的缺陷和不足,灵活运用小组合作,更好地发挥小组合作在英语教学中的功能和作用。总之,我们不是为了合作而学习,而是为了学习而合作。因此,教师应加强研究,努力探索,不断提高小组合作学习的实效性。让小组合作学习在课堂上发挥其应有的重要作用,在学到知识的同时更培养学生的合作精神,为学生的继续学习以及终身发展奠定良好的基础。

     

    ※【名人名言  人的内心里有一种根深蒂固的需要——总想感到自己是发现者、研究者、探寻者。在儿童的精神世界中,这种需求特别强烈。但如果不向这种需求提供养料,即不积极接触事实和现象,缺乏认识的乐趣,这种需求就会逐渐消失,求知兴趣也与之一道熄灭。              

    ——苏霍姆林斯基