梁小校刊《翱翔》第200910期----语文园地
    2009-12-24 10:15:51

    浅谈小学语文教师课堂语言艺术

    陈爱丽

    一盆鲜花,会使你的房间增添不少光彩;一首优美的乐曲,会使你疲劳的身心顿时感到轻松舒展;峭壁上的劲松,能给你奋发向上的力量;风景秀丽的西子湖畔,会让你留恋忘返……美滋润着人们的心灵,给人以愉快的享受。人们热爱美,寻找美……

    吕叔湘先生指出:语文教学既是一门科学,也是一种艺术。研究语文教学的科学化和艺术性,是提高语文教学效率的必由之路。

    教学艺术的内涵十分丰富,人们常说言传身教。言传是第一位的,尽管教育的手段和途径丰富多样,但其中最常用、最便捷的仍是教师的课堂语言,这是任何教育手段都无法替代的。

    语言是一种艺术,它随时都在向人们绽放它的光芒,展现它的美,我们教师正是和这种艺术天天打交道的语言工作者,是不断探索这种艺术奥秘的教育工作者。

    一、导入语要

    课堂导入语的,是指形式和语言的奇异、奇特和标新立异。如果你着装漂亮,必定会吸引过往路人的注意。同样,作为教师,如果能使得自己授课前的导入语新颖。奇特,那么必定会吸引孩子们的注意,能在刹那间擒住孩子的注意力,有效地提高课堂教学的效率。

    课间十分钟是孩子们的黄金时间,在这十分钟里,他们尽情玩耍、嬉闹。上课铃声一响,孩子们都陆续走进教室,平时成绩比较好,自制力比较强的同学很快地进入到课堂角色中,而部分自制力弱的同学还沉浸于刚才的玩耍嬉闹中,如果用一种陈旧的课堂导入语:这节课,我们将要学习……”“上节课,我们学习了……,这节课,我们继续学习……”那些自制力弱的学生,根本听不进去,当他们过来时,老师上到哪儿都不知晓。这是影响学生听课效率,造成孩子的思维与教学环节上的脱节的因素,也是造成班中学生两极分化的原因之一。

    生活在科技日新月异发展年代中的孩子,在电视和报刊的影响下,知识面不断拓宽,那些理性、陈腐的陈述,逐渐被他们淘汰,他们需要的是那些新颖、奇特、标新立异、能够引起他们兴趣的导入语。

    二、过渡语要

    顺则通,通则美,语文课堂教学过程中的过渡语是起了承接、小结的作用,是教师钻研教材、抓住内容之间联系的切入口,是教师在找到激发学生思想火花知识点的基础上,组织提炼语言,贯穿整个教学环节的必要步骤。

    一位语文老师如果在课堂中注意自己过渡语的艺术,不仅能帮助学生理解文章的内容,还能使孩子在课堂中领略到那种语言和谐之美。

    三、提示语要

    在字典中的解释是精巧、细致,提炼精华,除去杂质。提示语就好似一盏明灯,在黑暗中,为你照明前进的方向;提示语又好似一个舵手,在你快要触礁时,让你转变航向,顺利驶向彼岸;提示语又好比一支号角,在疲乏的时候,能激起前进的动力。

    教师如果在备课时,细致、巧妙的设置提示语,不仅能激发孩子思想的火花,还有利于促进学生对课文的理解,在整个课堂中起到了事半功倍的效果。

    四、结束语要

    是指悬念,引发别人的思索。有一位年长的教师,他曾对我说过这样一段话:一位好教师,他能够做到在上完一堂课之后,他的学生仍沉浸在他刚才创设的情景之中……

    语文课本上的文章,都是名家名篇,我们手中的教材是经过专家精心筛选,编排而成的。有些作品的内涵,非常值得孩子去细细品味。作为语文教师,在授课时,不要忽视下课的那几分钟,要设置一些能够引起孩子思索和回味的结束语,让学生带着满腔的热情,在课后继续进行探究。

    当然,结束语除外,还要。所谓就是用简短的语言概括整篇文章的意思,起到言简意骇之效。

    可见,教师课堂语言艺术是一个不容忽视的问题,他的美学艺术值得我们每一位教育工作者去研究、去探索!

    循序渐进,日积月累

    -----低年级孩子说话能力的培养

    刘桂娟

    摘要:作为一名语文教师,怎样指导低年级进行说话,使学生乐说、善说,真正做到“能说会道”呢?这不是一朝一夕的事,而是日积月累、不断提高的过程,那究竟怎样培养他们的交际能力呢?我认为只依靠一学期几节说话课是不够的,要在平时多下功夫,功在平时,开口即练说!从一点一滴抓起,久而久之就会有所提高。

    关键词:阅读教学、实践、日常生活

    口语交际花培养交际能力为目的,对于提高学生实际运用语言的能力很有效果。口语交际属于语言交际范畴,是人们在日常生活、学习和工作中以语言为工具所进行的一种交流信息和思想感情的活动。口语交际就是交际双方为了达到一定的目的,运用恰当、准确、规范的口头语言,采用一定的方法进行交谈、演讲、辩论等思想交流的言语交际活动一具备直接、简便、迅速的特点,使用最多最广,最基本的语言信息交流手段。口语交际教学则是指在教师的指导下,通过具体生动的交际情景,交际活动的发置和开展,培养学生交际能力及口语表达水平的一种课型。它完全是一种以学生的经验与生活为基础,以提高学生在生活中的语言交往能力为核心,并同时发展学生科学、艺术、道德等方面素质的既具实践性又表现为综合性的课程形态。

    在传统的语文教学中,我们曾十分注重学生口头表达能力的训练,但仅停留在“听话、说话”的层次上,忽略了语言的交际功能,淡化了口头语言表情达意、交流信息、相互沟通的工具性。随着信息时代的发展,口语交际已经成为现代交际社会最基本的技能之一,我们越来越深切地感到,从小学阶段,尤其是低年级培养学生的口语交际能力已势在必行。

    《语文课程标准》中指出:“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要要组成部分。”要教会学生熟练运用母语进行交际,最为基础的则是说话,这是与他人交流思想、表情达意的一个重要途径。同时,学生将所学知识用自己的语言表达出来,也是一个由内化到外化的过程。低年级学生词汇量少、抽象思维能力较弱,这些影响了学生说话能力的提高,作为一名语文教师,怎样指导低年级进行说话,使学生乐说、善说,真正做到“能说会道”呢?这不是一朝一夕的事,而是日积月累、不断提高的过程,那究竟怎样培养他们的交际能力呢?

    我认为只依靠一学期几节说话课是不够的,要在平时多下功夫,功在平时,开口即练说!从一点一滴抓起,久而久之就会有所提高。

    一、在课堂教学中培养孩子的说话能力

    一年级开学初孩子还不会说一句完整的话,培养他们说完整的话是当前最重要的。我在平时的课堂教学中就抓这点,回答问题必须把话说完整。哪怕把课停下来只训练这一点。在课文教学中我也尽量拓展说话训练。如在教学课文《狐狸和乌鸦》后,我让学生先分角色表演,然后练习复述课文,学生说的有声有色,最后我又设置了这样一个情境:过了不久,乌鸦叼着一块肉又碰见了狐狸,这回会发生什么呢?学生发挥想象,纷纷发表自己的看法,畅所欲言。有的学生说:“乌鸦心里想:这次不会再上你的当了,就对狐狸说:‘坏孤狸,这次我不会上你的当了,随便你怎么骗我!’”此时立即有位“小聪明”站起来说:“乌鸦一说话,肉又掉下去了,不是又上当了吗?”经过提醒,这学生恍然大悟,改为:“狐狸在树下说了许多好听的话,但乌鸦理也不理,美滋滋地把肉吃完了。”还有的说:“乌鸦见到狐狸先把肉吃了,然后故意气狐狸说:‘狐狸大哥,肉真香啊,我窝里还有,你爬上来拿吧!’”狐狸气的直吹胡子。

    如此种种,显示了学生丰富的想象力,同时也提高了他们的语言表达能力。

    二、在实践中培养孩子的说话能力

    “语文是母语教育课程,学习资源和实践机会无处不在,无时不有。”关键是教师要善于发现,并带领学生去思考、去讨论、去感受。

    我经常利用晨会课、课间时间带领孩子们观察校园、白云、落叶、花园等等。那阵子走道旁边一排树纷纷落叶,我带着孩子们在树下围了个圈,就地而坐,仔细观察,随意说开。然后专门利用一节课组织他们交流自己的见闻和感受并给予适当的指导纠正。学生有丰富的素材,发言十分踊跃,描述得生动而形象。接着我又指导他们把看到的、听到的、想说的用笔写下来或画下来,然后让他们自己读读看看,修改修改,让学生逐步学会怎样把话说明白、说准确,同时也有效地培养了学生的观察能力。

    树叶宝宝从树上跳下来,在地上玩。

    落叶被风姑娘吹得在地上打滚(跳舞)

    落叶像一群蝴蝶在捉迷藏。

    多么富有童真的语言!在轻松愉快的氛围中孩子的说话能力得到了锻炼。

    实践证明:只要我们在平时的教学过程中,多给学生机会,激发其表达的欲望,把握契机,有步骤地进行指导,学生的口语表达能力就一定会得到很大的提高,更为重要的是,在其过程中培养了他们想说、敢说的心理素质和语言的适应能力,形成了良好的口语表达习惯,为今后学生的语文素养的形成与发展奠定了良好的基础。

    三、在日常生活中培养孩子的说话能力。

    每个人都不是独立的个体,他必须融入社会这个大家庭中。所以我们不能禁锢孩子的视野,孩子眼中不只看到校园、书本。从日常生活的点滴如走亲访友,购买商品、看电视等培养说话能力。体验是一个人在参与实践活动中引起的一系列感受,它能引发强烈的表达欲望。如:过生日是孩子们最高兴的事,且大多经历过,让学生以模拟打电话的形式互谈过程、谈感受,这样就把学生的生活与说话训练有机地联系起来,学生不仅能说,而且还善于发挥。

    孩子都爱看电视,电视中有丰富多彩的内容,是练习说话的好材料。可要求学生看完电视后,把这些内容讲给同学听,讲之前要先回忆一下电视故事的主要内容,想一想,先说什么?再说什么?最后说什么?讲的时候要注意说好故事的发展、当时的环境、人物的表现等内容,并配以合适的表情和动作、尽量把故事讲生动。这样边看电视边学说话,不断提高学生的说话能力。

    说话训练贵在实践,只要我们遵循学生的心理特点和语言学习的规律,课内、课外相结合,努力提高对学生说话能力培养的意识,就一定能收到良好的效果。

    每个天才都曾经是个孩子,每个孩子都可能成为天才,耐心呵护,循序渐进,相信他们都会成为我们的奇迹。

    创设情境——拼音教学的有效途径

    鲍小红

    汉语拼音是孩子走进语文的奠基石,是孩子认识汉字的金钥匙,是孩子学好普通话的重要工具。汉语拼音也是孩子进入小学之后最先学习的内容。由此可见,汉语拼音的教学是多么的重要!然而,让刚入学的儿童掌握一组相对单调、枯燥、抽象的符号,其困难是可想而知的。如何进一步提高汉语拼音教学效率,让学生在轻松、快乐的环境中学好拼音呢?以情境搭建拼音教学的桥梁,无疑是一种有效的途径。

    一、          联系生活,创设情境

    生活是学习的源泉,学习离不开生活。拼音符号抽象而枯燥,教师假如不为刚刚进校的一年级孩子在头脑中建起一座抽象符号与具体事物之间的桥梁,那么,拼音将有可能成为孩子学习上第一道无法逾越的鸿沟,这对于保护他们刚刚萌发的学习爱好与信心是极为不利的。所以,我认为应让拼音教学生活化,即让学生从熟悉的生活环境中提炼出对拼音符号的认同、理解。例如,在教“m”这个音节时,我请三个孩子上台来站在一块组成“m”的外形,然后让学生把观察到的用一两句话说出来。孩子们有的说:“像个城门”;有的说:“像两个桥洞”;甚至有一个孩子还用这样两句非常出色的话来概括出他所要表达的意思:“他们像商店的门,我要进去吃肯德基”。由此可见,当音节仅仅作为符号单独存在时,它对学生是没有意义的,而没有意义的识记又是非常困难的。可一旦把音节放在具体的环境中,让它与生活密切地联系起来,就不仅能引起儿童的注重和学习爱好,而且在强化音节教学的同时,又能够发展孩子的语言能力。

    另外,如鼓励学生为教室、家里的物品或学习用品贴拼音标签;在书和本子上用拼音写自己的名字;用拼音写同学或家人、朋友的名字;用拼音写词语或句子,把课内外学到的音节词积累起来,学习写话等,让学生在快乐的生活情境中去再学习、再感受。

    二、          借助实物、图片,创设情境

    低年级儿童对记忆材料是以视觉加工为主,即主要是以看来进行记忆。因此,在教学中借助实物、图片等创设情境,将抽象字母具体化、形象化,生动化,必然能激发学生的学习情趣。

    苏教版拼音教材每一课都配有相应的图片,教学时,应指导学生认真仔细地观察情境图,领着学生大声吟诵几遍语境歌,并相机出示字母。这样一来,可以让学生从已有的语言经验中发现拼音,使抽象的拼音内容变得贴近学生的生活,有效地帮助学生发音,引发学生对学习的内在乐趣,感受到拼音并不是神秘的东西,而是存在于日常的语言之中,从而缩短了学生与汉语拼音的距离。

    三、          编故事、儿歌,创设情境

    一年级的学生活泼好动,宜接受直观生动的事物。故事几乎是所有孩子都乐于接受的一种学习方式;而儿歌又是一种朗朗上口的最便捷、最直观的形式。这两种形式对于天性活泼、爱说爱唱的一年级孩子来说,比枯燥的说教更易于接受。

    如,在《ieüeer》中,整体认读音节yeyue是教学的重点也是教学的难点,教学中,我利用学生爱听故事的特点,以故事创设情境,用声情并茂的语言和形象的动作描述故事,以此来吸引学生的听觉和视觉,让学生沉浸在拼音的“童话世界”中,轻松地参与学习活动。

    故事1ie这个复韵母的脾气很不好。它整天想着自成音节,去给汉字注音。一天,ie对它的成员小i说:“你的读音和大y差不多,你变动一下,我不就可以成为音节给汉字注音了吗?”小i一听,拍手叫道:“好啊,好啊,这样您的本领就更大了!”于是,小i摇身一变,变成了大yie也就变成ye了,变成了名副其实的音节。

    故事2:小朋友们,你们听,拼音乐园里传来了一阵哭声,是谁哭得这么伤心?原来是üe在哭。原来,üe看到ie变成了整体认读音节,可急坏了,它也想成为音节。可是ü没办法变啊,它伤心地哭了,就在这时,好心的大y看见了连忙跑过来,对üe说:“别急,别急,我来帮你。”于是,大y就站到üe的前面。üe为了感谢大y,连忙叫ü把眼镜摘下。这下,üe在大y的帮助下就成了yue了。

    用故事创设情境,进行拼音教学,可以激发学生的想象力和创造力,使学生在整个学习过程中全身心的投入,放飞思维,张扬个性,享受学习的快乐,让学生充分领略到学习拼音的欢乐与情趣。这样的学习把握得快、理解得深、记忆得牢。

    在拼音教学中,无论是教字母的发音,还是规范字母的形式,我都运用了大量的儿歌,有的是传统的儿歌。例如:张大嘴巴aaa;圆圆嘴巴ooo;扁扁嘴巴eee。”有时为了教学需要,我会自编一些儿歌或者放手让孩子们自己编儿歌。由此可见,通过儿歌,学生不仅可以记住拼音字母的音、形,而且还创设了一种布满韵律的课堂节奏,学生一边拍手,一边说唱,不知不觉中就掌握了所学知识。

    四、          有效游戏,创设情境

    对于刚进校的一年级学生,拼音教学假如不让学生充分地“动”起来,那么他们将对学习产生厌倦情绪,注重力难以集中。在教学中,我经常鼓励学生用肢体、手势来进行“手舞足蹈”。例如,在教“o”这个单韵母的形时。我启发学生思考:“怎样用你的肢体动作来展示o的样子?”于是,一番热烈的讨论之后,有的孩子把嘴巴张开,拢成一个圆形;有的孩子把食指和大拇指围成一个圆形;还有的孩子把两只手臂团成一个圆形……各式各样的“o”让孩子们兴奋不已。可见他们小小的躯体里潜藏着非常丰富的知识表现力,只要教师善于引领、挖掘,孩子的肢体运作聪明就会得到非常完美的体现。又例如,在区分“u-ü”这对形近韵母时,我建议孩子们用两个小拳头来代替ü头上的两点。当我读到“u”时孩子们的手就不动;当我读到“ü”时,他们就把小拳头举在头顶上,这种练习形式儿童非常喜欢。我在课堂上还开展“找朋友”、“摘苹果”、“开火车”等游戏,这些活动使学生的大脑从多方面进行分析综合,形成暂时联系,提高了学习效率,又能活跃课堂气氛,让学生多一次运用实践的机会,使学生轻松愉快地把握、巩固知识,而且学生通过共同参与游戏,还能逐步养成互助互爱,互相促进,共同提高的良好品质,使学习从被动变为主动,学起来轻松愉快。

    小学语文课堂教学有效性之实践

    唐春宏

    语文课堂教学的有效性是语文教学的生命,而这生命能否得以延续,取决于教师是否能充分发掘学生的兴趣点,调动学生学习的主动性和积极性,能否做到与文本有机结合,真情演绎文本内涵,提升孩子们对文本的感悟,让我们的语文教学呈现实效。有效的课堂教学是兼顾知识的传授、情感的交流、智慧的培养和个性塑造的过程。那么, 怎样提高课堂教学的有效性呢? 我有几点体会: 

    一、深入钻研文本。

    新课程提倡开发与利用教学资源,其实最重要的教学资源就是语文教科书。提高课堂教学有效性的根本途径在于教师必须先钻研、理解文本,要“在文本中走几个来回”,明确教学目标,确定教学重点,挖掘训练要素,并选取符合教材与学生实际的教学方法。如果教师自身对文本没有吃透,不了解编写意图,教学目标不明,教学重点不详,甚至南辕北辙,便很难做到以文本为凭借,帮助学生提高语文素养。课文也很少朗读,上课时对教材内容都不甚了了,“以其昏昏,使其昭昭”,这样的课堂教学自然是不可能取得高效的。因为语文学科的本质特征表明:语文的‘工具性’与‘人文性’均具体地体现、落实在语言文字上;语文一旦离开了语言文字,‘工具’也就无法成为工具,‘人文’也就无所依附,只能是虚无缥缈的空中楼阁。

    我虽然执教了十几年的语文,但每每钻研一篇新的课文,总是先通读一遍,给每个自然段标上序号,画出学生可能不理解的词语,对这些词语的理解方法作出“预设”,或查字(词)典解释,或对照近义词、反义词理解,或结合生活实际理解,或联系上下文理解。如果要联系上下文理解的,则在一旁作上标记。对于要通过查字(词)典理解的词语,自己先查字(词)典并把义项写在一旁。为了扫除阅读障碍,我总是认真地把课文朗读或默读几遍,发现一些难于把握停顿或比较拗口的语句,及时做上记号,备课时写入教案,课堂上予以指导。此外,在阅读各种教学参考书的同时,我总是把文章的结构分析在教本上作好标注,把每一段的段意写在段末空白处。对于重点词句的含义,总是写在一旁,方便课堂上参考表述。只有在对文本内容、教学重点、难点等了然于胸的基础上,我才开始撰写教案,而且几乎是一气呵成。课堂上,我可以不看教案执教,但却不能离开教本上课。

    一篇课文究竟应该怎么上,什么方法最好,什么形式行之有效,我们很难有个一般的标准去加以衡量。不同的教师个性,面对不同层次的学生,没有最好的,只有此时此地最有效的这个过程中,教师也许要花费许多时间与精力,甚至包括一些“无用功”,但它却是提高课堂教学效益必不可少的、最重要的一环。

    二、在探究中唤醒学生的问题意识,引导学生发现提出问题。

    爱因斯坦也指出:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”问题是思维的开始,在弘扬创新精神的今天,培养学生的问题意识显得尤为迫切。在整个语文教学过程中,无论从提炼文章主题,还是分析人物形象,唤醒学生的问题意识,会增强学习效果。美国学者布鲁巴克认为,最精湛的教学艺术,遵循的最高准则就是让学生自己提问题。因此我们在课题研究课中,教师要注重引导学生提出问题,我们通过研究总结出的引导学生提出问题的策略。

    1.创设和谐的教学氛围,信任学生,相信学生能提出问题;要激励学生,哪怕是一个赞许的眼神,一句鼓励的话语欣赏,是一种给予,一种沟通与理解;要允许学生犯“错误”,不轻易否定。

    2.运用多种教学方法,让学生能够提出问题。

    1)创设游戏情境,让学生能够提出问题。

    2)注意观察比较,引导学生发现问题。

    3)组织汇报讨论,引导学生发现问题。

    4)开展课外实践,引导学生发现问题。

    3.重视对问题进行筛选,让学生提出有价值问题。

    问题是思维的开始,问题解决过程就是创造性思维的过程。当学生提出自己的问题后,教师应该是学生解决问题过程的指导者,应该鼓励并放手让他们通过查找资料、独立思考 、小组交流等多种途径尝试解决问题。这对启发、提高学生的思维和分析问题、解决问题的能力是大有好处的。

    总之,提高课堂教学的有效性是一篇大文章,绝不是一蹴而就的事。因此,语文活动要立足教材,从学生的实际出发,选择合适的活动方式组织开展,才能行之有效。语文课堂教学的有效性才是语文教学的生命,而这生命能否得以延续,取决于教师是否能充分发掘学生的兴趣点,调动学生学习的主动性和积极性,能否做到与文本有机结合,真情演绎文本内涵,提升孩子们对文本的感悟,让我们的语文教学呈现实效。

    ※【校园短波】王颖同学的《爱的风景》在姜堰市“红十字”征文评选活动中荣获二等奖。

          鲍小红、杨慧萍老师在姜堰市“小学汉语拼音、识字写字教学征文评比”中分获一、二奖。

          杨元展老师的《用热血谱写教育的赞歌》在姜堰市中小学教师“歌颂祖国  礼赞教育”诗文创作评比中获二等奖

    2009108日,梁徐中心小学课题组,组织了一次《关于课堂教学的有效性问题研究》沙龙活动,活动中大家对课堂教学的有效性有了进一步的识。