春游周庄
    2012-09-25 15:42:01
     杨元展
     

    春游周庄

     

          古镇周庄地处苏州吴江市,上海的青浦三地交界处,四面环水,处于澄湖,白蚬湖,淀山湖,南湖环抱之中。

        周庄,在春秋战国时期,吴王少子摇和汉越摇君分封于此,故称摇城,又名贞丰里。宋元祐元年,周迪功郎舍宅为寺,后人为纪念他改贞丰里为周庄,距今已有九百多年历史。

    2012年6月16日,我们一行六人有幸结伴去周庄游玩。中午时分,我们一踏上了周庄大桥,就已经感受到周庄的桥美,桥两边的人行道是古色古香的长廊,檐飞角翘,与桥畔云海宝塔近相呼应,又与黛瓦粉墙的江南民居,浑然天成。好一幅幽雅飘逸的水墨画。

    周庄大桥架设在急水港上,急水港,西接太湖,东入淀山湖。此时,从桥上望去,偌大的水面,只有一条小船在行驶,老汉摇着橹,“咯吱”,“咯吱”的,不紧不慢的摇进水墨画中。

    周庄的大门是一个双层仿古建筑,屋面是飞檐翘角,一色的古代小黛瓦,正面刻有金色阳文“周庄”二字,糸江泽民视察周庄所题。中间是楼亭,下面是长方形门洞,两边各一个耳门。街道两旁分布着一些店铺与其他一些城镇街道也没有什么区别。

    但,周庄真正的街道,是在一条河的两旁(也不知是几号河)。我和帅峰先期到达河西入口处,因要等同伴,我们就在河边的一张小方桌旁坐了下来,店里的大嫂就来招呼我们,我们要了两份奶茶,几碟糕点,边吃茶边观看风景:河两岸杨柳枝条翩翩起舞,河面上,船嫂驾着小游船,载着游客,唱着江南小曲儿,悠闲自得。

    街道两旁的商铺,各色精美物品,让游客顾盼流连,也让店家应接不暇,然而,我却对这些毫无情趣,独被眼前的景象所感染:小桥、流水、人家。

    周庄“镇为泽国,四面环水”,少不了水,也离不开桥。一湾湾绿水,一座座古桥,一幢幢宅院,多么古朴典雅的水乡情韵。

    周庄的桥,或石梁桥或石拱桥,犹如彩虹,飞架小河之上,游客或坐、或倚、或情侣相拥于桥上,留下无限的美好回忆。河的两岸常有一些稀有树木,奇花异彩,别有一番情趣,常常令我赞叹不已。

    到了富安桥,有点儿攀俗的思想。据说,前总理朱镕基曾在此桥上走过,因而,也就在桥上走了个来回。

    富安桥是桥与楼联袂结构完美的独特建筑,据说由沈万三之弟沈万四出资重新修建过,桥身四侧的桥楼临波拔起,遥遥相对,石桥东西有级梯,中间为平面,刻有浮雕图案。桥上有五块江南一带罕见的武康石。桥楼,飞檐朱栏,雕梁画栋, 古色天香。

    站在富安桥上,向双桥望去:双桥的世德桥,桥面呈拱形,桥洞是半圆形,桥和倒影连在一起就是一把钥匙,所以,早些时候,人们也称钥匙桥。永安桥则桥面平坦,桥洞是方形,二桥一横一竖、一方一圆,紧密相连,落入了著名美籍华人画家陈逸飞的名作《故乡的回忆》之中,从此让周庄走向了世界。

    是沿河的青石板的街道,还是穿街的小河,其实不需要分得太清,河里的乌篷船在河道里穿来插去,就像是在人群中冲来撞去。

    过全福寺,让人领略到什么是水中佛国,一望无际的南湖湖面,或赏荷花斗艳,或登望湖楼望湖,或湖心亭小憩、又上九曲桥,再登凌波石舫,或享宁静雅致,或聆听佛音灵乐,或嗟叹古银杏的“枯木逢春”——据说寺里有一棵八百多岁的银杏,在寺庙败落时曾一度枯萎濒临死亡,直到1995年春,南湖园全福讲寺大雄宝殿奠基破土动工时,却又神话般地活了过来。

    穿过一座桥,就到了沈厅。沈共有七进,第一进是水墙门,家人淘米、洗衣,或迎水路客之处;第二进是旱墙门,下轿之处;第三进是茶厅,是客人等待主人接待之处;第四进是正厅,迎送宾客和举办婚丧喜庆之处;第五进是大堂楼,女主人接待女宾之用;第六进是小堂楼,供奉江南首富沈万三之雕像处;第七进是餐厅和厨房。所有房屋,或单屋顶棚双屋顶棚,梁上镌刻有蟒龙、麒麟、飞鹤、舞等花饰。五个砖雕门楼,飞檐角,承砖斗拱,花莲侧垂。或刻有“积厚流光”,或镌有人物、走兽及亭台楼阁等图案,或框刻精细的红梅迎春浮雕;或篆刻《西厢记》、《状元骑白马》等古典戏文如此可见沈家之富可敌国,又传沈万三家有聚宝盆,后来被朱元璋用计谋夺了去。难怪,就连沈厅里的壁画中的“聚宝盆”也被人“抠”了去呢。

    出了沈厅,又进张厅。所谓:“轿从前门进,河从家中过。”张厅前后六进,因玉兰花开,招来燕子筑巢,从而有了玉燕堂。房子的最后一进与后花园之间有条小河叫箬泾,此处可行舟,能向大湖。后花园里有座假山叫玉燕峰,当年,江泽民信步到此,曾不由自主吟出:“似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。”的诗句来。

    从备弄出来,天渐渐的黑了下来,我们便在临水处要了一张桌子,点了些江南小吃,弄点儿小酒,边喝酒边赏河边的夜景。此时,沿街的店铺灯火通明,水边挂满红红的灯笼,倒印在幽静的水里,梧桐树紫色的小花在水里已经看不出她的色彩了。酒到中旬,来了位大娘,手拿碟子,唱起了江南小曲儿:摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝,一只馒头,一块糕,摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。

    从外婆桥往回走,回到大门处,然后向南,过一座拱形小桥,再折转向东,在一个室外天然观看场所,观看《四季周庄》。我的座位旁就坐着一个老外,我跟他点点头,他眯着蓝眼睛,嘴角露一丝笑意,也友好地朝我点点头。本想跟他侃几句“English”,可是《四季周庄》开演了。

    《四季周庄》呈现的是江南原生态文化的水乡实景演出,分为三个篇章:第一章,水韵周庄:“渔妇”唱着“渔歌”“出航”,“渔作”,挑着“渔灯”,归来。向观众展示了,一幅“蚬江渔唱”的江南水乡胜景。第二章,四季周庄:“春耕”在“小镇”,“秋收”在“雨巷”,终于“迎来了新年”再现了沈万三“田产遍于天下”的富庶。第三章,民俗周庄:挑花篮,迎财神,荡湖船,打田财,摇船,娶新娘,呈现周庄水乡古镇民俗的、人文的、风情的、和谐的生活画卷。

    周庄的小桥、流水、人家、宅院、水巷……演绎了周庄沧桑,见证了周庄无数的人文风貌,进化着周庄的民俗风情。离开了周庄,心儿仍然系在周庄,盼望着再游周庄。