创新党建工作思路 彰显支部堡垒效能
    2012-09-02 08:21:12
    蒋华
     

    创新党建工作思路 彰显支部堡垒效能

    ----姜堰市梁徐中心小学党建工作总结

    近年来,我校党支部在上级党组织的关怀下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,不断加强思想建设、组织建设、作风建设和群团建设,力求在工作思路上有新的拓展,工作内容上有新的特色,工作机制上有新的突破,方法载体上有新的变革,开创了我校党建工作的新局面,为提高学校的教育教学质量和促进学校快速发展提供了精神动力和组织保障。

    一、加强组织建设,提高支部战斗力。

    支部是学校的政治核心,只有建设一支党性修养好、政治素质高、奉献精神强、党务工作经验丰富的干部队伍,才能充分发挥支部的战斗堡垒作用,才能为学校的快速发展提供有力保证。

    1. 学校领导带头讲学习、讲政治、讲正气,不断提高自己的政治素养和理论素养,不断提高业务水平、管理水平和服务水平。每学期,学校中层干部每人阅读教育理论和教育管理书籍均在三本以上。每周一次的办公会、每月一次的中层干部学习定时召开,通过学习和培训,学校中层干部在思想作风上,坚持解放思想,实事求是,大胆创新;在学习作风上,坚持终身学习,理论联系实际,学以致用;在工作作风上坚持深入课堂,联系师生,求真务实;在生活作风上,坚持清正廉洁,艰苦奋斗。高素质的领导队伍的建设,为学校的持续发展奠定了牢固的基础。

    2. 多年来,我校一直以“办人民满意教育、创人民满意学校、做人民满意教师”为落脚点,切实加强教师队伍建设。组织教师在国旗下宣读《教师誓言》,开展师德师风建设大讨论,定期出刊《教工园地》,进行思想大交流,同时利用每周一的政治学习组织教师系统学习,并要求写好学习心得笔记。所有教师都能做到敬业爱岗,踏实工作,在各自的工作岗位上不断创造新成绩,铸造了爱生、敬业、进取、奉献的师魂。

    3. 为了促进年轻教师的专业成长,我校实施了“512名师培养工程,完善教师“以优带新”的辅导制度,举行了师徒结对活动,高标准、严要求,勤指导、常督促,切实抓好青年教师的培养工作。支部还成立了“业余党校”,并定期开展丰富多彩的活动,对积极要求上进的青年教师进行培训和辅导。同时要求支部委员每人结对一名入党积极分子,从思想、工作、生活上进行帮扶,促进其尽快成长。近年来,我支部先后发展了王赛明、杨慧萍、唐春宏、帅敏等多名年轻教师加入党组织,现在他们已经成为学校教育教学的骨干,成为学校发展的中坚力量。

    二、加强思想建设,增强组织向心力。

    党员干部的理想信念是否正确坚定,思想观念是否端正先进,道德品质是否纯正高尚,直接影响到工作态度、工作效率和工作质量。为了帮助党员教师保持正确的人生观、世界观和价值观,学校党支部以“党员先进性教育”和“学习践行科学发展观”活动为契机,认真落实“三会一课”制度,坚持一周一次的政治学习,利用“党内民主生活会”,开展批评和自我批评,找出自身不足,落实整改措施,切实增强党员教师的政治思想认识。为了进一步提高党员教师的理论修养,支部开展了党员教师读书活动,要求认真制定个人读书计划,按时写好学习笔记和个人心得体会,并通过丰富多彩的交流活动展示读书的成果。随着学习的不断深入,党员教师不仅收获了理论的丰富,更收获了思想的提高,而且还带来了行动上的改进。随着争创“优秀党员先锋岗”活动的开展,所有党员教师都以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志投入到学校的教育教学之中,涌现了一大批先进典型:钱德匀同志荣立市三等功,杨俊江同志被评为泰州市思想政治工作先进个人,单风珍同志被评为姜堰市首批师德模范,韩巧荣同志荣获市先进工作者称号,蒋桂云同志被评为市优秀党员教师、市师德标兵,多名同志被评为镇“优秀教师”和镇“优秀教育工作者”,80%的党员教师被评为“党员先锋岗”。

    三、加强作风建设,发挥党员号召力。

    作风决定形象,细节决定成败,良好的工作作风,是修身立德,成就功业的强大力量。为了加强作风建设,我校党支部开展了廉政文化进校园” 系列活动,支部与党员鉴定了《“一岗双责三带头”目标责任书》,举行了“廉洁从教,拒绝有偿家教”承诺签名、“三争三创三满意”以及以“党员评领导、教师评党员、家长评教师”为主题的“三评”活动,把党风廉政建设与业务工作结合起来,与个人的实际行动结合起来,坚决防止和杜绝违法违纪现象的发生,并把这项工作作为个人年度考核、评优晋级的重要内容之一。为了提升党员教师的影响力、感染力和号召力,支部要求所有的党员冲在学校教育教学工作的最前线,发扬“勇带头、不怕苦、甘奉献”的精神,在自己的工作岗位上做好榜样和示范作用。党员教师身先士卒,奋勇争先,充分发挥了先锋模范作用。尤其是在学校科技特色建设工作中,党员教师更是发挥了个人全部的光和热,主动出谋划策,合作编写教材,带头抓兴趣小组,精心安排活动,取得了骄人的业绩。近年来,学校年年被评为镇党风廉政建设先进单位,党员教师发表或获奖的教学论文有100多篇,辅导的学生有100多名国家及省市级组织的竞赛中获奖,200多篇优秀习作、数学小论文和科技小论文在省级刊物上发表。

    四、加强群团建设,凝聚学校发展力。

    “学校是我家,发展靠大家。”为了形成学校发展的合力,学校以工会为桥梁,紧密联系青、团、妇以及退休职工,积极开展各项活动,切实增强教职工的主人翁意识。在工会的组织安排下,学校先后开展了“岗位立功竞赛”、“课堂教学大比武”、“教职工体育运动会”、“爱心捐赠”、“教师义工服务”等多项活动,并定期邀请退休教师来校进言献策,共话发展。此外,工会还组织在职教师和离退休教师参加每年一次的健康体检;做好对生病、受伤教职工关心慰问工作;做好教职工的新婚、生日的祝贺工作。

    支部体贴入微的关心,让教师感受到了家的温馨,营造了校园的和谐氛围,全体教师心往一处想,劲往一处使,凝聚成学校发展的不竭动力,推动梁小这艘大船扬帆远航。学校先后获得“姜堰市文明单位”、“姜堰市平安校园”、“姜堰市素质教育质量考核优秀学校”、“姜堰市督导评估优秀学校”、“泰州市平安校园”、“泰州市优秀家长学校”、“泰州市廉政文化进校园示范点”、“泰州市创建‘四无’学校活动先进单位”、“泰州市科技特色学校”、“江苏省科技教育先进学校”、“江苏省绿色学校”等殊多荣誉称号。

    由于上级组织的正确领导和学校支部工作的精心与精细,学校风清气正,政通人和;班子团结,开拓进取;教师和谐,协作共进;教学质量,稳步提升;科学特色,日益彰显,全校呈现出生机勃勃,和谐共进的良好态势。在今后的工作中,我们将继续以加强学校的党建工作为抓手,以把学校建设成为“校园环境一流、管理水平一流、教学设施一流、教学质量一流”的省级农村示范学校为目标,凝心聚力,把握机遇,与时俱进,求真务实,开拓创新,为推进梁小新发展,实现梁小新跨越,创建梁小新品牌而努力奋斗!