我给“报岁兰”动手术
    2014-09-29 16:41:36
     

    我给“报岁兰”动手术

    泰州市姜堰区梁徐中心小学科技兴趣小组

    陈琳琳  指导老师  黄卫东 225526

    以前,我曾闹过一个天大的笑话,保证我的美事让你笑掉大牙。

    我的爷爷是个大花迷,他对洁芬芳的水仙花情有独钟了。每当我看到爷爷在为水仙花修剪时,我就羡慕的要死。

    在灯下,爷爷经常戴着老花眼镜,拿着刻刀为水仙球茎“动手术”。一会儿又黄又嫩的花蕾便露出来了,接着又是一个美丽的花蕾。我很是惋惜的说道:“唉,充足的营养被爷爷挖走了一大半营养,它三年的积蓄全白白地浪费了。”可爷爷一点儿也不心疼地说:“不要紧,不要紧,我们主要是要把它培育成小巧玲珑的盆景,营养太足龙不像龙,凤不像凤,哪是盆景?”

    过了几天,水仙花快开花了,而“报碎兰”呢!却像个懒娃娃似的,迟迟不肯开花。于是,我想,我也像爷爷那样给“报岁兰”做手术。我用刻刀左刻右刻,左削右剔,削了半天,连花蕾的影子都找不到。还白白费那么长时间。几天后,水仙开花了,而我的“报岁兰”却不报岁——反而给我报销了,弄得我好尴尬呀。

    我不动声色,可纸包不住火,最终还是让爷爷给知道了。爷爷并没有生气,反而笑个不停“傻医生,干得不错吗!”接着他又告诉我:“水仙是耐生植物,而报岁兰却是娇生植物,可不能混为一谈呀!”

    爷爷的话激发了我对花更加热爱,并且我也懂得了一个新知识。