巧取硬币
    2014-09-29 16:39:39
     

    巧取硬币

    泰州市姜堰区梁徐中心小学科技兴趣小组

        指导老师  黄卫东(225526

    科技兴趣小组活动课上,老师让杨小玉同学主持。杨小玉同学从实验室借来一只玻璃杯一个水槽和一个集气瓶走进了活动室,那玻璃杯里还盛着一小杯水。

    实验开始了,只见,杨小玉同学将玻璃杯里的水倒入水槽中,又掏出一枚硬币,把它抛入水中,问:“谁能取出硬币而且手不沾水?”

    同学们都沉思起来,我也在想:手不沾水,怎么能够取出硬币呢?同学们有的主张把水倒掉,取出硬币;有的提出用一只手将水槽倾斜于一边,另一只手取出硬币……

    这时,杨小玉同学说:“还有一种更巧妙的办法,我做给你们看看。”大家很疑惑,注视着杨小玉同学。只见她先取出一张纸把它揉成一团,再将纸团点燃,当纸团烧到一大半时,快速地将它塞进集气瓶,然后把集气瓶反扣在水槽底部。使人感到惊奇的是,那水槽里的水便不断地向集气瓶里涌,集气瓶不停地“吸”水,直到把水槽里的水“吸”干为止。此时,杨小玉同学让一位男同学用手取出硬币,手果然没有湿。“真是巧妙极了,有趣极了!”同学们都看呆了,睁大了惊异的眼睛望着杨小玉同学,脸上充满了疑惑。

    这到底是什么原理呢?同血们不约而同地问老师。老师让杨小玉同学说,“因为纸的燃烧耗去了瓶里的部分氧气,使外面的压力比瓶里的压力大,把水挤进玻璃瓶里去了。”杨小玉讲得有头有脑。

    哦,原来是这样,我们又懂得了一个科学道理。