沉在水底的锡纸能浮起来吗?
    2014-09-29 16:38:24
     

    沉在水底的锡纸能浮起来吗?

    泰州市姜堰区梁徐中心小学科技兴趣小组

    陈 华  指导老师  黄卫东(225526

    一个星期一度的科技兴趣小组活动日又到了。一进门,组长就宣布今天来做了一个实验,她还没有说完,我们就异口同声地呼欢:“ OK”。

    实验开始了,组长马玲玲同学像变魔术似的,不知从哪里弄来的水盆和锡纸。我们顿时纳了闷,感到很奇怪,并议论纷纷:“用这些生活用品干什么?”实验咋可能用这种材料呢?……大家七嘴八舌,整个教室炸开了锅。

    这时,组长神秘地说道:“看好!”刚才的讨论声顿时没有了,同学们都尽力地瞪大了眼睛。只见马玲玲把两张大小和重量相同的锡纸拿出了一张,并揉成一团,直径大约1厘米,然后,将它放进装满清水的盆里,不一会儿,那团锡纸就慢慢沉下去了。接着又拿出一张锡纸,把它折成一只小船,长约5厘米,宽约3厘米。组长把这只小船放进水里,说来奇怪,那只小船浮在水面,竟然不沉下去。这时,我们问组长这是为什么?组长笑了笑说:“物体的体积越大,浮力就越大;反之,物体的体积越小,浮力就越小。”原来如此。

    这次实验,不仅让我明白了一个科学道理,同时,我也发现,生活中处处充满着科学。