不可思议的结果
    2014-09-29 16:37:17
     

    不可思议的结果

    泰州市姜堰区梁徐中心小学科技兴趣小组

    马玲玲  指导老师  黄卫东(225526

    今天,科技兴趣小组又活动了。大家都坐在自己的位子上,兴奋得不得了。因为根据小灵通——郑成,他透露的可靠消息中,同学们得知这一次的实验可有趣了,保证你大饱眼福。所以,同学们怎能不坐立难安呢?

    “哎,组长来了!”快眼的陈泽华同学把这一令人惊喜的消息向大家宣布。同学们立即坐正了,等待组长的到来。组长杨小玉同学迈着稳健的步伐来到班上,用彩色粉笔在黑板上写着一行引人注目的数字:4+48。大家一看到黑板上的数字,脑子里就满是问号,三个一群,四个一伙儿的窃窃私语起来。

    杨小玉同学做了个安静的手势,示意大家听她讲。杨小玉同学把两个都是100毫升的量杯,一个里面倒上40毫升的水,一个则倒上40毫升的“水”,然后便把两个量杯里的水全都倒进了一个大的量杯里面,奇迹出现了,大量杯里面的水竟然是70毫升多一点!大家的脸上都充满了疑惑,有的人则惊叹得嘴张到可以塞进两个鸡蛋的程度。

    杨小玉同学又说:“再减轻儿难的程度。刚才另一个杯子里我倒的不是水,而是酒精。”

    “难不成酒精还能把水浓缩的本领?我怎么没有听过?”卫小雨同学小声地嘀咕道。

    组长杨小玉同学见我们一个个愁眉不展的,就说:“好,就让我来告诉你们这个实验的道理吧!它是液体水和酒精都是因很多分子组成的,不过,酒精的分子比较大,水分子比较小,当把酒精倒入水中时,较小的水分子就钻进较大的酒精分子里,就形成了现在的这个样子——4+48

    听了杨小玉同学的讲解,大家脸上的阴云便全烟消云散了,又恢复了开朗的笑容。

    我们也分组进行了实验,我们小组将40毫升的酒精倒入40毫升的水里时,发现混合水开始有一些浑,一会儿就清了,结果和组长做的一样;把40毫升的水倒入40毫升的酒精里,没有发现浑水的现象,结果是80毫升少一点。两次的实验结果为何不一样呢?

    我们又进行了一次讨论,同学们各抒己见后,最后形成了共识:将40毫升的酒精倒入40毫升的水里时,发现混合水浑浊现象,就是水分子充分地进入了酒精分子里,结果是70毫升多一点;把40毫升的水倒入40毫升的酒精里,没有发现浑水的现象,就是水分子没有充分地进入了酒精分子里,结果是80毫升少一点。我们终于明白了这个科学道理。

    同学们感慨万分:

    有同学说:“想想实验的过程可真是回味无穷呀!”

    有同学讲:“啊!太神奇了!科学上的奥妙真多呀!

    ……

    这样,这次实验在欢声笑语中结束了。