回味“金钥匙”之旅
    2013-11-07 14:15:30
    泰州市姜堰区代表队  陈湛秋
     

    物联网遥控智能家居、3D打印机打印出各种立体物品,农业专家现场讲解转基因食品的秘密,王亚平“太空授课隐藏的科学知识”,如果王亚平从神舟10号上释放一颗小卫星,这颗小卫星将怎样运动?……一个个趣味横生,精彩纷呈。这一切,都让第一次参加“金钥匙”科技竞赛的我异常兴奋,充满好奇。

    在这次“金钥匙”科技竞赛中,我的感悟和收获颇多。“金钥匙”竞赛的试题内容涵盖了我们学过的各学科的基础知识,甚至还有一些高科技知识,如环境保护、饮食健康、材料科学、航空航天、信息技术等。要解答这些问题,不仅要求我们具有较为扎实的知识基础,更要求我们平时要多阅读一些科普书籍,多关注科技知识、拓宽视野。

    第一轮比赛的动手题,由于种种原因,我们的团队做得不是十分理想,我们每个人都很紧张,颇感压力,但一想到明天上午还要继续比赛,我们不敢有丝毫松懈,立即投入到紧张的学习之中。苦心人,天不负。第二天的笔试中,我取得了第一名的好成绩,仅比满分少2分,荣获最佳选手,这也着实给了我一个大大的惊喜。但是,由于我们团队总分不是很理想,最终无缘团体赛的八强争霸赛,不免有些遗憾和失落。

    作为苏中地区的一名学生,能获得“金钥匙”最佳选手奖,实在是出乎很多人的意料。但这也证明了科学无地界,只要我们内心有渴求知识的愿望,对其充满兴趣并不懈探索,以实际行动去实现自己的目标,其实并没有什么是不可能的。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。