江苏省力学学会科教扶贫走进梁徐中心小学
    2018-12-08 14:18:08

    近日,由江苏省力学学会科普委员会主任邓宗白教授、扬州大学陶阳教授组成的专家组,走进梁徐中心小学开展了专项科教扶贫活动。
       活动共分“现场竞赛”、“颁奖仪式”、“专题讲座”三个环节。“现场竞赛”环节,在专家组的指导下,该校组织了校级“鸡蛋撞地球”的科技项目竞赛。竞赛过程中,同学们兴趣盎然,精神饱满,严格按照竞赛规则和要求,运用自己掌握的科学方法,从三楼掷下多种多样自制的作品,裁判员当场称重、查看,记录好数据,竞赛现场气氛紧张激烈,同学们展现了良好的科学素养和竞技水平。“颁奖仪式”环节,扬州大学陶阳教授点评了优秀作品,宣读了获奖名单;邓宗白教授和该校科技负责人为获奖同学颁奖,获奖同学登台领奖赢得了大家热烈的掌声,起到了励志引领的推动作用。“专题讲座”环节,省力学学会科普委员会主任邓宗白教授作了题为《神奇的碰撞冲击——从地蛋撞地球说起》讲座,他简要评价了这次竞赛活动后,重点结合生活、比赛、军事、科技中的有关事例,深入浅出地讲述了正确运用力学原理带来的益处和创新,并现场与同学们进行了互动,为孩子们释疑解惑,精彩深刻的讲座让同学们钦佩不已。                    
        据了解,此次省力学学会科教扶贫进校园活动旨在深入贯彻省科协关于开展科教扶贫工作要求,充分发挥高校优势,以普及力学知识、开展科技活动和捐赠科技器材的形式,大力促进农村小学科技教育的健康发展。