梁徐中心小学少先队积极申报泰州市优秀少先队先进集体
    2016-06-17 15:25:12

    近年来,梁徐中心小学少先队认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,以德为先,以科技教育为重点,一手抓基础建设,一手抓特色建设,开创了学校少先队工作的新局面。近日,该校少先队正积极申报泰州市优秀少先队先进集体。

    据了解,历年来,梁徐中心小学少先队一直从六个方面加强少先队建设:一是加强组织建设,增强组织活力。按时组织新队员入队,大、中小队组织建设健全,按时召开大队会,商讨少先队工作。二是重视队伍建设,提高管理水平。今年六一期间成功召开了学校第四届少代会,少先队大队干部民主选举、轮流任职,定期培训,提高工作水平和管理能力。三是强化阵地建设,凸现体验活动。加强红领巾广播站、校园电视台等阵地建设,建立爱国主义教育基地、科技活动基地等,向四年级全体家长开放“成长仪式”等主题教育活动。结合“雏鹰争章”,深化少先队活动课程建设,开展“服务进社区——我为践行核心价值观代言”让队员在活动中牢记、理解核心价值具体内涵。四是深化活动建设,打造科技特色。学校设立了电子百拼、鲁班木工、仿生机器人、机器人(WER)等多个科技社团,师生科技论文发表四百多篇,多次参加省、国家级比赛并获奖,学校荣获“江苏省科技教育先进学校”等荣誉称号,成功通过“江苏省科技教育特色学校”验收。五是深化家校互动,促进共同成长。成立了家长学校,家庭-学校互动、家长-老师互动、家长-学生互动活动让家长、老师、孩子均受益匪浅。六是加强教育科研,宣传德育工作。学校先后承办了姜堰区少先队工作会议和承办姜堰区留守儿童之家成立现场会,公民教育实践活动案例《关于让留守儿童“留守”不“流泪”的研究》获得省一等奖,泰州市重点资助课题《农村小学生“十好”养成教育实践研究》按期结题并取得显著成果。