教师要学会“温柔一刀”
    2010-06-10 16:09:17
    杨元展

    教师要学会“温柔一刀”

    ——读《帕夫雷什中学》有感

        苏霍姆林斯基在《帕夫雷什中学》中举了这样一个例子:叶卡捷里娜·马尔科夫娜班上的孩子们之间的相互关系,称得上是培养同情心和人道精神的真正学校,是培养善良情感的楷模。这位教师自己以她固有的谦逊态度谈到她教育技巧的这个特点时说:“不存在培养善良、同情、诚恳的专门手段和方法。只不过要把每个孩子视为自己的亲生儿女。要想到,当孩子有什么不对头的情况时,母亲必然要感到难过。有了这个想法,就会产生善意。而当孩子感受到了善意,他对待自己的同学、对待长者、对待父母就会变得善良。”

    这段话我读了多遍,也和同事们商讨过多次,可是,始终感受不深。我曾亲眼目睹,亲耳所闻,一位教师与三年级学生的对话场景:这位老师来到班上,对科代表说:“你作业本子收齐了,怎么不送到我办公室去?难道让我在班上批改作业啊?”当发现作业本没有打开时,她面带愠色:“这是谁收的?”看到那个学生站起来了,她瞪着眼睛说:“你有没有收过作业本子啊?三年级的学生这点儿事都不会做啊?去去去,拿去打开来。” 后来发现这个学生的字写得不认真,老师数落道:“难怪你做事不认真,原来你写的字也是一塌糊涂啊。”

    批改中发现一个学生的字写错了,她嘲笑道:“三年级的学生,字都不会写,你平时是怎么学习的啊?”那名学生站在那儿,战战兢兢,不知所措。她斥责道:“还站在这儿做什么?还还快点儿拿去订正?”有个学生的作业里有个空档没有填,她气不打一处来:“你作业不做,是不是想让我给你做啊?”等到作业批改结束时,好多学生都挨了批评,其他学生都一声不吭。

    这段对话,作为教师的我们应该不陌生,也许我们在自觉不自觉中有时也来上一两句呢。试想一下,我们在跟学生说这样的话的时候,你把学生当成了你亲生的孩子了吗?如果,他()是你亲生的孩子,你会这样对他()这么说吗?我知道了帕夫雷什中学