如何对有问题的学生进行教育
    2008-10-13 14:43:43

    如何对有问题的学生进行教育

    一、弄清问题性质

    1、分清是身体问题、心理问题、思想问题

    打个比方,这相当于电脑中的硬件问题、系统软件问题、应用软件问题。

    抽杯子、手机、鸡蛋下面的一张纸,你敢吗?没问题,这有物理上的知识:惯性定律。不敢抽,这是思想问题。

    身体问题:有的儿童生理发育先天不足,或相貌不佳,或残疾,或智力偏低等,这使得他们不能很好地学习和生活。

    心理问题:情绪问题、自控能力差、认知问题、不合理的信念、性格问题(自卑、小心眼)、应对方式问题(单一)……

    思想问题:胸无大志、贪图享乐、自私自利、人不能老实老实被人欺、调皮学生聪明……

    1:张同学经常与人打架,屡教不改,都找理由:他骂我、他借我橡皮不还……

    分析:张同学认为,人不能忠厚,人不犯我我不犯人。这是思想认识问题。应进行政治思想教育,让他懂道理。

    2:李同学经常打架,师问,他说:喊我坏名、看其不顺眼、他笑我什么……每次都保证下次不打。

    分析:李同学容易冲动,是心理问题。

    3:大学生马加爵杀4个大学生。

    分析:因为“他们说我打牌时作弊”了,受歧视了,所以杀人了。这是个“理由”吗?能站得住吗?退一步讲,如果是,这反映了他应对方式单一。因为马加爵是从农村来的,生活贫穷,是“弱势群体”,是“不成功者”,受歧视,受不了了,所以杀人了。这“理由”同样荒唐。其实,真正决定马加爵犯罪的心理问题,是他强烈、压抑的情绪特点,是他扭曲的人生观,还有自我中心的性格缺陷。

    2、分清是身心发展中的问题和影响身心发展的问题

    小孩夜里撒尿:3岁前正常,10岁后不正常,这是发展中的问题。

    看到桌上的佳肴:大人心里想着吃,他有自控能力,小孩喊着叫着吃,这是发展中的问题。

    现在的独生子女以自我为中心,这会影响学生身心健康的发展,要加以解决。

    4:小雪的母亲逢人便夸她的好女儿多么的聪明,在班上学习总是前几名。然而美中不足的是,她与同学相处不好,同学关系紧张。由于小雪学习好,加上家庭比较富有,她时常瞧不起班上其他同学。在学习上,如果有同学向她请教问题,她会随口说:这问题太简单了。当看到别人的穿着一般时,她也会说:这衣服太不好了,买件贵点儿的穿上吧。她很傲,有时自己做错事了,也不承认,还多方辩解。

    分析:

    自我中心是现在小学生中比较常见的一种现象,它阻碍了小学生的正常交往。这种现象产生的原因主要是缺乏良好的家庭教育。在家庭中他们处在中心的地位,就曾有小学生说过,在家里爸爸听妈妈的,妈妈听爷爷、奶奶的,而爷爷、奶奶听我的,家里我老大!”在家庭中形成的这种自我中心的个性,使他们在人际交往中也是以自我为中心,希望别人服从自己,而且以自己的眼光去评判周围的事物,不能客观评价别人和自己。

    方法:

    (1)帮助小学生认清自己身上的不足及其危害性,树立改变自我的信心和决心。

    (2)给予家长必要的指导,寻求家长的合作,使小学生摆脱自我中心形成的环境。

    (3)在家庭中逐步改变小学生的自我中心,采用行为转变方法,如厌恶法、代币法等。

    (4)结合实际生活,指导小学生人际交往的原则和技巧,提高其交往能力。

    (5)指导和帮助小学生树立正确的自我观念,提高自我认识能力,使对自己的认识比较接近现实,能愉快地接受自己,调整自己,形成健全统一的个性。

    (6)培养小学生的集体意识,认识集体规则,培养集体荣誉感,学会在集体中与同伴和睦相处。

    3、分清问题的轻、重、缓、急

    4、问题性质的多重性、不可分割性

    5:周同学厌学,而且不守纪律。

    分析:胸无大志,自卑,自控能力差。最根本的原因是自卑,小时候成绩差,老师说其无用,没出息。要分清主要问题与次要问题。

    5、判定学生问题的注意事项

    (1)不贴标签,如:思想不好

    (2)抓住主要问题,不忽视次要问题

    (3)要动态地看问题,不伤害别人和自己

    (4)要有正确的学生观

    尊重学生价格(师说:笨,像猪)

    尊重学生主体地位

    尊重学生差异性

    二、运用适当方法

    1、规章约束

    要利用学校规章的约束力对学生的问题行为进行干预。学校和班级在建立规章时,要组织学生主动参加。要让他们充分酝酿,积极讨论,做到人人提建议,个个表态度,使整个形成过程成为学生认同内化规章的过程。这样的规章学生认同度高,当然对学生的约束力就强。即使学生出现问题行为,老师用其进行对照处理,他也会心悦诚服。如果在这过程中,经常组织学生对规章进行学习,对照检查,让规章的内容和精神得到强化,学生就会自觉地规范自己的言行,减少或者免除问题行为的发生。

    2、提前预防

    俗话说:“月晕而风,础润而雨”。班级集体思想面貌的变化或是个别学生的思想变化,预先总会有迹象。若是不好的苗头,要及时抑制和消除于萌芽状态,防患于未然。反之,发现好的苗头,就要大力扶植,积极引导,使之发扬光大。比如,利用晨会、班会或者其他时间经常给学生讲道理、提要求,对个别学生进行谈心嘱咐等都是可取的办法。

    3、保持冷静

    冷静是处理问题行为的关键。学生问题行为出现以后,只要没有可能继续发生暴力事件,一般我们都要进行冷处理(如:等一下,我马上来处理;你们先想一想,等一会儿我就来处理),让时间向后延一延,使心态静一静,做到保持平常心,见怪不怪。这样,既可以让学生自省自悟,又利于老师摸清问题行为发生的原因,从而选准处理问题行为的最佳办法。同时还可以避免简单粗暴,杜绝体罚。

    4、以爱换德

    在教育教学活动中,面对学生的问题行为,教师要真诚地帮助他们,关心他们,体贴他们。站在学生的角度去看问题、想问题、对待问题、处理问题,而且顾及学生的合理要求,再调皮的学生也是会被老师的关爱唤醒良知的。中央台《实话实说》栏目报道,深圳一位老师为了找回一个不愿上学的学生,相继家访了三十八次。在第三十八次时,这个学生终于被老师的真诚打动,从此返回学校发奋学习。爱是教育的灵魂,用好了它,不仅对处理学生问题行为作用很大,而且其综合效力也是巨大的。

    5、因势利导

    凡事都有两面性,只要我们用辩证的眼光去看,我们就会发现任何事情都有它的有利面,也有它的不利面。学生的问题行为当然也一样,虽然是不正常行为,但从反面看,大多都有值得肯定的方面,至少有值得发掘的成分。比如爱说话的学生就有乐于交流的心理倾向,喜欢打架好动的学生就有体力充沛的特长,等等。只要善于分析,我们就可变消极为积极,变问题为有利。

    6、活动补偿

    现在的学校大多只重视室内活动,学生的肢体力量得不到释放,于是产生不满、焦虑、烦躁和反抗,进而出现各种问题行为。尤其是学困生根本找不到一点儿成功的乐趣。对此,我们要想办法,挤时间组织一些肢体活动、户外活动,并且做到内容丰富,形式多样。同时,为了这些活动的落实,在班上成立体育部(球队等)、宣传部(新闻、板报)、环卫部(卫生、防疫)等,让学生各显其能,各得其所。这样,学生的心理欲望得到了满足,学生的肢体力量得到了释放,当然,这方面的问题行为也就自然地减少了。

    7自我调节

    常用的方法有以下几种:

    转移法:转移自己的注意中心,对正在经受精神折磨痛苦的学生,要设法摆脱眼前的情境,可以通过一些活动消除当时不正常的情绪。

    宣泄法:在生活中我们常常见到这样的例子:吃败仗的篮球队员为了表示不满,往往把篮球狠狠地向地上一扔。受老师批评后的学生痛哭一场后,倒显得很平静,而且有可能行为更规范。篮球队员为什么要这样做?受批评后的学生为什么会有如此表现?这就是发泄的作用。可以找知心朋友和值得信任的师长,倾吐悲伤、委屈、苦恼、愤怒等情绪,以解除内心的冲突。

    压抑法:当忌恨念头产生时,要用语言自我暗示,强制自己压抑萌发错误的动机和欲望。对于那些情绪容易冲动的同学,可以让他请一个稳重的同学在自己情绪冲动前提醒自己。

    缓解法:在感觉到压力太大的时候,可以通过写日记、谈心的方法来舒缓压力;在情绪低落的时候,可以听听音乐,散散步。

    8、一反常态

    这是一个战略战术问题,在处理学生问题行为时,如果方式和态度偶尔一反常态,让学生没有心理准备,造成一定的心理压力,使内心产生振动,就会收到出乎意料的效果。如:将平常火爆的脾气一改为温和慈善,学生就会感到关怀备至,深受感动。将平常温和慈善一改为声大火爆,学生就会认识到事态的严重性,不然老师不会这样,从而引起高度的警觉。这样的处理办法虽然不可常用,但偶尔一用会收到奇效,因为学生记忆深刻,行为变化也就会持久。

    9、迂回出击

    在处理学生问题时,我们常常会遇到这样棘手的情况,某些问题行为反复性特强,出现的时间间隙短,次数多,让你防不甚防,而且往往事态严重影响特坏。针对这样的“老大难”问题、“老油条”学生,我们想立即见效是不可能的,只能采取“扭跟泡”的办法,扭着学生不松,跟着学生不放,陪着学生不走,与学生比忍性,比韧劲,比耐心,比心计,同时要绵里藏针,刚柔相济(一般都要先紧后松,先硬后软)。

    10、角色体验

    一节自习课上,老师要求要保持安静,可在很静的课堂上,却有一个学生伏案大声说闲话。课老师要求这个学生负责班级一天的值日,并根据值日的要求相继作处理。之后,让这个学生在班上谈体会。他说:“做老师真不容易,管那么多学生,如果学生不听安排,有时气得只想打人,但又不能。”让学生通过体验实现自我教育,这种方法虽然很费时,但效果却长远。

    三、抓好个别谈话

    作用:了解情况、稳定情绪、改善关系、解决问题

    心理咨询师:带耳朵的医生,来访者的一面镜子

    1、谈话的过程

    准备阶段、谈话阶段、小结阶段

    2、谈话的艺术

    表情技巧 在进行个别谈话时,教师亲切、真诚、自然的表情,不仅有利于消除学生的紧张心理和对立情绪,而且会使学生感到教师对他的关怀与爱护,从内心萌发和增强对教师的尊敬和信赖。所以教师在与学生进行个别谈话时,要根据不同的学生、不同的事和不同的环境与气氛,恰当地、自然地表达自己的感情。

    语言技巧 亲切、自然、风趣、幽默的语言,不仅可以增强语言的感染力和说服力,而且有助于形成轻松愉快的谈话气氛,消除学生的恐惧心理,打消不必要的顾虑,从而更好地敞开心扉,推心置腹、开诚布公地说出心里话。而那种讽刺、挖苦的语言不仅会降低语言的说服力和感染力,而且会使师生间产生隔阂甚至对立情绪。忌用命令、权威的语气,宜用商量的口吻。

    距离技巧 教师与学生要坐得靠近一些,这样不仅可以使谈话的双方能够及时、准确地获得双方输出的各种信息,更重要的是给双方一种促膝谈心的感受,从而缩小了师生间的心理距离,不仅让学生感受到信任与尊重,而且也有利于教师通过学生的一些细微的反映,了解学生的情感,捕捉学生流露出的思想,从而有的放矢地调整自己谈话的角度、内容和方式。

    情绪技巧 教师良好的情绪会增进师生间彼此的亲近和依赖,使教师的思想感情被学生所感知和了解。所以,在进行个别谈话时,教师要保持冷静的头脑、清晰的思路,表现出耐心和韧劲、爱心与期望。只有感情真诚和情绪良好的双向交流,才能产生共振效应,才会有情感回报。

    环境技巧  恰当地选择、驾驭和利用环境,是取得谈话成功与否的重要一环。在谈话时,面对不同的学生或处理不同的事情,注意选择不同的谈话环境,创造对谈话有利或适宜的气氛。如与一个腼腆学生的个别谈话,就不宜在办公室里有很多教师的情况下进行。所以说,谈话的场景与时间选择适当,就能使谈话的对象产生一种良好的情绪和心理效能。

    倾听技巧 

    (1)态度要诚恳,不要边听边忙工作,要边听边了解情况。

    辨别:

    你说说看当时是什么情况?( 开放式提问,正确 )

    当时先是你打他的吗?( 封闭式提问,易误导,不正确 )

    当时是你先打他的,还是他先打你的?( 半开放式提问,易误导,不正确 )

    (2)倾听中要鼓励,如:好,继续讲……

    (3)内容反映和情感反映,把学生说的反映给学生,把自己的情感告诉学生,教师要自我开放,以第一人称表述,如:你做得对 ! 我小时候也犯过这样的错误……

    四、干预心理危机

    1、如何及时发现学生中的心理危机

    (1)畅通信息渠道

    (2)注意高危人群

    胆汁质、抑郁质的人

    胆汁质:精力旺盛,反应迅速,智力活动具有极大灵活性,直率热情,表里如一,情绪体验强烈,易冲动,有顽强拼劲和果敢性,但缺乏耐心,整个心理活动笼罩着迅速而突发的色彩,具有外倾性。

    抑郁质:敏锐稳重,情感体验深刻、持久、少外露,行动缓慢,胆小、孤僻、不善交往,遇困难或挫折易畏缩,有较强敏感性,容易体察到一般人不易觉察的事件,具有内倾性。

    单亲、问题家庭的人

    常处顺境突遇逆境的人

    (3)抓住危机苗头

    情绪低落(标志:食欲少、活动少)

    生活习惯的改变(起早、起晚)

    行为改变(寡言、话多)

    2、心理危机的处理

    (1)精神支持,稳住情绪

    (2)适时监控,以防意外

    (3)抓住关键,解决问题