梁徐中心小学:走进革命老区 寻访红色足迹
    2016-10-20 15:15:05

    为了更好地对学生进行革命传统教育,学习英雄模范人物的光荣事迹,10月19日上午,梁徐中心小学“良周中队”走进革命老区蒋垛镇,寻访了抗战支前模范李兰英老人。

    李兰英出生于姜堰区张甸镇一户贫苦农民家庭。1941年,13岁的李兰英加入了儿童团,担任团长,带队为党组织站岗放哨,传递情报,并带头做布鞋、送军粮,积极参加抗战支前工作。1946年,李兰英加入中国共产党,任乡妇联委员、主任,先后参加苏中“七战七捷”、“渡江战役”等支前工作。解放后,她不事张扬,一直在家务农。她曾被评为江苏省劳动模范、全国拥军模范,1967年在北京受到毛主席的亲切接见,2015年9月3日参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵方队。

    在李兰英老人朴素而简陋的院子里,队员们首先怀着崇敬的心情,与老人合影留念,并向老人赠送了自己制作的贺卡、工艺品等,学校负责人向李兰英老人颁发了聘书,聘请老人为该校德育辅导员;随后,队员们簇拥着老人,聆听她讲述抗战时期的英勇事迹,以及2015年参加赴北京参加抗战纪念日阅兵式的经过。队员们边听边记,不时询问自己感兴趣的话题。李兰英老人勉励队员们要勤奋学习,立志报国,做一个对社会有贡献的人。