苹果的不凡功效
    2018-12-27 15:24:04

    苹果的不凡功效

    苹果性味温和而营养丰富,是公认的高营养价值的健康水果,有营养学家和医学专家把苹果称为“全方位的健康水果”。苹果中含有丰富的糖类、有机酸、果胶、蛋白质,钙、磷、钾、铁、锌等矿物质,维生素AB族维生素、维生素C等维生素,还含有丰富的膳食纤维。

    1.清肺

    苹果中丰富的维生素C对人体非常有益,在抗氧化、提高机体免疫力、预防呼吸系统疾病等方面表现突出。经常吃苹果的人比不吃或少吃苹果的人感冒几率要低。当空气污染比较严重时,更应该适当多吃一些苹果,以帮助提高呼吸系统的防御能力,减少污染物对呼吸道和肺的影响。

    2.增强记忆

    苹果还有“智慧果”、“记忆果”的美称。人们很早就发现,多吃苹果有增强记忆力、提高智能的效果。这是因为苹果不仅含有丰富的糖、维生素和矿物质等大脑必需的营养素,更重要的是还富含锌元素。锌是人体内许多重要酶的组成成分,是促进生长发育的关键元素。锌还是构成与记忆力息息相关的核酸与蛋白质的必不可少的元素。同时锌也与产生抗体、提高人体免疫力等有密切关系。

    3.降脂

    苹果中含的多酚及黄酮类天然抗氧化物质和大量的可溶性纤维、果胶,有促进胆固醇代谢、降低体内“坏胆固醇”水平的作用,并能提高“好胆固醇”含量、促进脂肪排出。所以每天吃一个苹果,对维持心脑血管的健康有积极意义。

    4.调节肠道

    苹果生吃治便秘,熟吃治腹泻。这看似矛盾的双向效果是因为苹果中含有丰富的鞣酸、果胶、膳食纤维等特殊物质。鞣酸是肠道收敛剂,能减少肠道分泌而使大便内水分减少,从而止泻。而果胶则是个“两面派”,未经加热的生果胶可以软化大便、缓解便秘,煮过的果胶却摇身一变,具有收敛、止泻的功效。膳食纤维则起到辅助通便作用。

    5.治疗抑郁

    苹果的天然香气还是治疗抑郁、调节情绪的良药。专家们发现,在诸多气味中,苹果的香气对人的心理影响最大,具有明显的消除心理压抑感的作用。失眠的人也可尝试在床头放置苹果,有放松情绪助眠的作用。

    6.减肥

    苹果含有较多的钾,有利于维持体内电解质的平衡。苹果中的苹果酸有美白的效果。苹果是种低热量食物,每100克苹果只产生60千卡热量,而丰富的膳食纤维会增加饱腹感,从而达到减肥目的。

    注意事项:

    苹果的营养很丰富,每天吃12个苹果就足以达到保健效果,吃苹果时要细嚼慢咽,这样更有利于消化吸收。需要注意的是,不要在饭后马上吃苹果,以免影响正常的进食及消化;也不要空腹吃苹果,苹果所含的果酸和胃酸混合后会增加胃的负担。正确的做法是在饭后12小时再吃苹果。

    溃疡性结肠炎、白细胞减少症、前列腺肥大患者均不宜生吃苹果,以免使症状加重或影响治疗结果。平时有胃寒症状者忌生食苹果。苹果富含糖类和钾,肾炎及糖尿病患者也不宜多食。

    生食熟食都相宜

    苹果除生食外,也可煮熟食用。烹食方法很多,在很多甜食中都会用到,常用作点心馅,苹果馅烤饼就是代表性的美国式甜食。在欧洲,很大一部分苹果用来制作苹果酒和白兰地,也常用炸苹果与香肠、猪排等菜肴同食。苹果还可做成果脯、果干、果酱、果子冻、果汁等。

    在生食或烹制过程中,要尽量避免果肉长时间暴露在空气中导致氧化而变黑。

    来源:中老年保健杂志