姜堰教育局致全区学生家长的一封信
    2018-12-04 09:00:01

    姜堰教育局致全区学生家长的一封信

    家长朋友们:

    近期,我国先后有多个地区相继出现学生感染诺如病毒事件,给学生的学习和生活带来了影响。为严防诺如病毒在我区学校暴发和流行,现将相关预防知识印发给家长朋友,请家长朋友加强安全防控工作。

    一、     什么是诺如病毒?

    诺如病毒,又称为脓融病毒,是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。感染诺如病毒后最常见的症状是腹泻、呕吐、恶心,或伴有发热、头痛等症状。儿童患者呕吐、恶心多见,成人患者以腹泻为多,呕吐少见。诺如病毒感染疾病属于自限性疾病,目前还没有有效的疫苗或者特校药物能够抑制。病程一般为2-3天,恢复后无后遗症。诺如病毒在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,寒冷季节呈现高发,感染的人群也较广,易感染群集中在儿童群体,尤其是5岁以下的儿童,这也是为什么托儿所、幼儿园等地成为诺如病毒的流行地。当然,成年人也可能感染诺如病毒,但成年人抵抗力较强,感染疾病后自愈较快。

     二、诺如病毒传染传播途径有哪些?

    1.诺如病毒是一种感染性很强的病毒。几十个小病毒就能使我们感染生病。并且它可以感染到任何人,一个人也可以进行多次感染。这次不小心被感染了医治好了,下次还会中招,因为每个诺如病毒都是不一样的。

    2.诺如病毒的传播途径有很多种。最常见的就是与病人接触,或是接触到被病人用过的东西,病人排出的排泄物、呕吐物、唾液等等来传播。接触到这些东西都可以被感染上诺如病毒而发病。

    三、如何预防诺如病毒?

    诺如病毒是一种常见的传染性肠胃病,主要通过肠道细菌污染食物、水、空气等来传染发病的。所以,我们一定要注意个人卫生,勤洗手,并且保证食物、饮水、生活环境等卫生状况。

    1.减少去人群密集的地方。

    2.尽量少吃生冷的海鲜等食物,如果吃海鲜要加热熟透后再食用。

    3.生吃瓜果前要清洗干净,并且把皮削掉。

    4.家里的厨具、餐具要保持清洁,定期消毒。不去环境差的餐馆就餐。

    5.不喝生水,加热烧开后再喝,不与他人混用杯具。

    6.有宠物的家庭要勤给宠物洗澡。

    7.当感染诺如病毒后更应注意个人卫生,要远离厨房和婴幼儿,以免传染他人。

    8.对患者的呕吐物或者粪便要及时处理,对污染的床单衣物进行彻底清洗、消毒。

    诺如病毒传染快,但只要我们高度重视,积极采取预防措施,诺如病毒还是可防可控的。让我们携起手来,共同做好诺如病毒预防工作,为您的孩子健康成长保驾护航。

                                    泰州市姜堰区教育局

                                    2018年11月30