秋冬吃雪梨有哪些益处
    2018-12-03 10:11:45

    秋冬吃雪梨有哪些益处

    雪梨,梨名,肉嫩白如雪,故称,是一种常见的水果。据《本草纲目》记载“梨者,利也,其性下行流利”。梨为人们喜爱的水果,早在公元220226年的魏文帝时期,赵州雪梨就享誉华夏,历代帝王就把果面金黄,果个硕大的赵州雪梨定为上等贡品。雪梨既可以入药也可以当水果食用,是药食两用的佳品。

    梨的营养非常丰富,现代医学研究认为,梨含有丰富的果糖、葡萄糖、苹果酸、多种维生素及矿物质等。每100克鲜梨中,含脂肪0.1克,糖9克,蛋白质0.1克,磷6毫克,维生素C4毫克,铁0.2毫克,无机盐钙5毫克,硫胺素0.02毫克,还有一定量的蛋白质、脂肪、胡罗卜素、维生素B1、维生素B2、苹果酸等。100克果肉的产热量为37千卡。由于梨的品种多,产地也多,且受栽培环境地理因素等的原因其营养成分含量也不尽相同。

    雪梨的营养功效:梨味甘、性寒、具有清热泻火、生津止渴、养阴润肺、化痰止咳的功效。生梨可化痰止咳,熟梨更可养阴补液。适用于热病伤津口渴、心烦、咽喉肿痛,或肺热咳嗽、痰黄粘稠,欠咳少痰,咯血气促等症。雪梨中含有丰富的B族维生素,能保护心脏,减轻疲劳,增强心肌活力,降低血压。雪梨多汁、少渣,却含有丰富的葡萄糖、果酸、铁等多种微量元素、膳食纤维以及维生素ABC等,适当食用雪梨可以补充体内的维生素和微量元素。

    此外,雪梨还有很多的食疗功效。用冰糖炖雪梨具有治疗感冒咳嗽及急性支气管炎、生津止渴、止咳化痰等功效。治疗呕吐、消化不良症。大雪梨1个,将丁香15粒放入梨内,用湿纸包4 ~ 5层,煨熟食之。清痰止咳。将梨捣汁,加姜汁、白蜜,或将梨熬膏加姜、白蜜食之。

    雪梨虽然有这么多营养效果,但是我们在食用雪梨的时候,也应该注意一下食用禁忌。雪梨食用禁忌:1.梨性偏寒助湿,多吃会伤脾胃,故脾胃虚寒、畏食生冷者、手脚发凉者以及血虚之人应少吃。2.梨中含有很多的果酸,酸度大,因此有胃溃疡或者胃酸较多者不宜食用。3.晚上要少食用梨子,以避免尿频。4.梨子中含糖量较高,因此糖尿病患者应该少食用,避免对血糖控制产生不利的影响。

    来源:新浪健康