高血压会遗传吗?
    2018-11-14 10:37:25

    高血压会遗传吗?

    我们都知道高血压是指以体循环动脉血压增高为主要特征,可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。但高血压确实与遗传有关,是一种“多基因遗传病”,你知道吗?

    通过对高血压患者家系调查发现:

    父母均患有高血压的家庭,其子女今后患高血压几率高达45%

    父母一方患高血压的家庭,子女患高血压的几率是28%

    而父母血压都正常的家庭,其子女患高血压的几率只有3%

    通过科学家对“遗传性自发高血压”老鼠培育实验可以得出,高血压是会遗传的。在原发性高血压方面,已经有数十种易感基因被成功地克隆或定位,这也进一步证实高血压是会遗传的。

    研究表明原发性高血压的群体发病率大概是6%,遗传率是62%,患者一级亲属的发病风险大概是16%,特别是父母只有一方患有高血压更是这样,后代患高血压比例会更低。另外如果能注意调养,少盐、少油、多蔬菜水果、多运动,就是有高血压基因,症状也有可能较轻。

    所以,综上所诉,虽然高血压有遗传因素,但并非是患高血压的主要因素。遗传因素只占15%,环境因素和情绪因素占17%,而生活方式、日常习惯占比高达68%

    那么哪些人容易得高血压呢?

    01

    喜欢吃咸的人,口味比较重的人,容易得高血压。因食盐含有钠,吃咸多,摄入的钠就多,钠把身体内的水分牵制住,血容量增大,从而造成高血压。

    02

    精神长期紧张和性子急的人,容易得高血压。长期不良刺激,如精神紧张,情绪激动,焦虑过度,噪音等,加上体内生理调节不平衡,大脑皮层高级神经功能失调,空易发生高血压。

    03

    胖人容易患高血压,人体肥胖主要由于全身皮下脂肪增多,使体重增加,血容量也增加,心脏负担加大,血管阻力增加,所以容易发生高血压。瘦人虽然不像胖人血容量大,但还可能因为其他因素造成高血压。瘦人千万不能忽视自己的血压。

    04

    饮酒多的人容易得高血压,喝白酒每天超过二两,时间久了酒精在体内,损害动脉血管使动脉硬化,血压升高,如果同时还吸烟,那么会加重血压的升高。

    所以说,就算父母都有高血压,子女只是患高血压的比例会稍微高些,但不一定全部患病 。

    来源:新浪健康养生