苦丁茶不是人人都能喝
    2018-11-08 10:10:18

    苦丁茶不是人人都能喝

    苦丁茶性寒、味甘,归肝、肺、胃经。苦丁茶的功效多,在《中国医学大辞典》中便有记载道:“散肝风,除烦止渴。治疗头痛、耳鸣,目赤及食滞有痰,可活血脉、凉子宫。”苦丁茶还可以促进血液循环、胃肠道蠕动,《本草再新》有言:“消食化痰,除烦止渴,利二便,去油腻。”,因此苦丁茶也被人们作为保健茶、美容茶、减肥茶饮用。因苦丁茶喝起来具有一丝甘苦味,还可以帮助人体达到提神醒脑的效果。

    药理研究表明,苦丁茶含有人体多种必需氨基酸、维生素及锌、锰等微量元素,以及三萜、黄酮类化合物等多种有机成分。实验证明,苦丁茶多糖对羧自由基、超氧阴离子自由基、DPPH自由基具有一定的清除作用。并且苦丁茶的提取物对于脂质过氧化有一定的抑制作用,还具有降血压、降血脂、抑菌消炎、抗疲劳、提高人体免疫力等功效。可以改善心脑血管疾病患者的头晕、头痛、胸闷、乏力、失眠等症状。

    实验中还发现,苦丁茶的提取物中大量的黄酮类化合物可以很好的改善HDL,同时降低血液中LDL和总甘油三脂的产生。苦丁茶还具有降低血糖水平的能力,从而改善2型糖尿病患者的胰岛素敏感性。

    苦丁茶功效虽多,可不是人人都适合饮用。

    严格来说,苦丁茶不属于山茶科属类植物,它也没有茶树特有的茶多酚茶氨酸化合物,因此苦丁茶只能说使茶的一种替代品,不能长期饮用,并且不是人人都适合饮用苦丁茶。

    对于感冒受了风寒的人,如果这时饮用苦丁茶,会加重风寒的症状。同时对于一些冬季特别怕冷,常常会手脚冰凉的体质虚弱人群,应尽量避免饮用苦丁茶,苦丁茶性味苦寒,体质虚弱的人群若饮用,会使手脚冰凉的症状加重,不利于虚寒体质的改善,严重者可能会导致身体出现腹痛、腹泻等不良反应。

    来源:新浪健康