少吃七种食物保护大脑
    2018-10-09 10:20:50

    少吃七种食物保护大脑

    大脑是身体中最重要的器官。这就是为什么有必要用健康的饮食来维持大脑在最佳状态下工作。但是有些食物对大脑有负面作用,会影响记忆和情绪,增加痴呆的风险。幸运的是,你可以通过减少饮食中的这些食物来降低患病的风险。这里介绍对大脑来说最糟糕的七种食物。

    1.含糖饮料

    含糖饮料包括苏打水,运动饮料,能量饮料和果汁等。高含糖量的饮料不仅会造成肥胖,增加患2型糖尿病和心脏病的风险,还会对大脑产生负面影响。过量摄入含糖饮料会增加发生2型糖尿病的几率,这已被证明会增加阿尔茨海默的患病风险。

    2.精制碳水化合物

    高血糖指数(GI)和血糖负荷(GL)的精制碳水化合物的高摄入量可能会损害记忆力和智力,并增加痴呆的风险。 这些精制碳水化合物包括糖和高度加工的谷物,如白面粉。

    3.反式脂肪含量高的食物

    反式脂肪是一种不饱和脂肪,会对大脑健康产生不利的影响,它可能与记忆障碍和阿尔茨海默氏症的风险有关。在日常饮食中彻底去掉反式脂肪,增加不饱和脂肪可能是一个好的方法。

    4.高度加工食品

    加工食品会造成身体器官周围的脂肪过多,这常常与脑组织的衰退有关。 另外,西式饮食可能会增加脑部炎症,损害记忆力,学习能力,大脑可塑性和血脑屏障。

    5.甜味素(阿斯巴甜)

    阿斯巴甜是许多软饮料和无糖产品中的人造甜味剂。虽然总体上它被认为是安全的产品,但多项研究显示它与行为和认知损害有关。

    6.酒精

    虽然适量的酒精摄入可以产生一些积极的健康影响,但过度摄入会导致记忆力减退和睡眠质量变差。 对包括青少年,年轻人和孕妇在内的群体来说风险都很高。

    7.含汞量高的鱼

    汞是一种神经毒性成分,对胎儿和幼儿的发育尤其有害。 主要来源是大型掠食性鱼类,如鲨鱼和箭鱼。 在饮食中最好要限制摄入这一类汞含量高的鱼。

    饮食肯定会对大脑健康有很大的影响。为了保护大脑,要确保日常的饮食富含健康新鲜的食物。

    来源:新浪健康养生