如何防治慢性咽炎
    2018-09-05 09:59:23

    如何防治慢性咽炎

    有一句广告词很多人都很熟悉“早晨刷牙还恶心干呕,是慢性咽炎的症状”。以前感觉慢性咽炎没有什么大不了的,但是直到患上后才真正体会到它的可怕之处。现在很多人都有慢性咽炎的毛病,总觉得不是大问题,就一直拖着不去管它,直到症状严重后才想去治疗,但是那时的慢性咽炎已经极其顽固了。

    慢性咽炎是咽黏膜、黏膜下及淋巴组织的慢性炎症,十分常见且病程很长,非常容易反复。慢性咽炎主要分为慢性单纯性咽炎、慢性肥厚性咽炎、萎缩性及干燥性咽炎、慢性过敏性咽炎以及慢性反流性咽炎这五大类。

    其中急性咽炎的反复发作是引起慢性咽炎的主要原因,并且邻近器官病灶的刺激如鼻窦炎、扁桃体炎,鼻咽炎、气管炎等疾病也会引起,烟酒过度,粉尘及有害气体的刺激也是常见的病因;中医认为咽炎的根源是脾胃虚,是由阴虚津液不足所致。

    慢性咽炎有咽干、咽痒、咽痛,咽异物感,声嘶、刺激性咳嗽等不适症状,如果不能很好地控制炎症症状,很有可能在身体抵抗力较弱的时候引发气管、喉部、鼻腔等处的炎症,从而造成上呼吸道更严重的症状。

    慢性咽炎的治疗应以“三分治七分养”为原则,不能过分依赖药物,还是要通过改善饮食和生活习惯来达到缓解甚至治愈的目的。

    1.忌食烧烤、麻辣烫、香锅等香辣食品,这些食物由于缺少水分会加重咽喉负担,引起上火从而加重慢性咽炎的症状,尽量不要吃辛辣油炸食物。

    2.控制烟酒,烟酒会使咽部黏膜慢性充血,加重并加速慢性咽炎的症状表现,甚至会引起并发症。

    3.保持体内水分,在平常的生活中注意水分的补充,多吃稀软食物和蔬菜水果,时刻保持人体正常需要的维生素和水分。

    4.多吃萝卜、冬瓜、冬寒菜、苋菜等蔬菜,这类蔬菜水分充足,能够起到清热解毒、明目利咽、利尿排毒的效果。

    5.保证良好的口腔卫生,慢性咽炎是由病毒引起的,所以要时刻注意自己的口腔卫生,以防加重感染。

    6.注意对嗓子的保护,避免用声过度,长期过度消耗嗓子对咽喉炎治疗不利。

    这里提醒大家,绝对不能忽视慢性咽炎,如果感觉自己有了慢性咽炎的初期症状,一定要及时改掉不利于咽喉健康的饮食习惯和生活习惯,保护好我们的嗓子。

    来源: 新浪健康养生    作者: 佘磊