秸秆全量还田技术
    2017-11-08 10:05:23

    秸秆全量还田技术

    一、         利用农作物秸秆和畜禽粪便生产商品有机肥技术规程

    1.收集农作物秸秆和畜禽粪便;

    2.把秸秆用粉碎机粉碎或用铡草机切断,一般长度以10~20厘米为宜,投放到发酵池中;

    3.向池中添加适量的畜禽粪便废水调整堆肥物料的碳氮比和水分(秸秆含水量一般掌握在70%左右),同时添加腐熟菌种;

    4.在最上一层加盖薄膜,达到保温的效果;

    5.待二者充分腐熟后,同时畜禽废水已被秸秆吸收后将腐熟物料挖出堆放;

    6.在堆放时加入一定量的高效生物发酵菌剂进行发酵;

    7.待完全发酵、水份达到国家标准后进行过筛包装,制成成品有机肥。

    二、机械全量还田技术规程

    小麦采用联合收割机收获,配以秸秆切碎装置,采用人工方法,使秸秆均匀平铺田间,利用大中型拖拉机推动返转灭茬机将麦草耕翻入土,然后栽植水稻。

    优点:

    1.麦草机械全量还田,省去人工作业;

    2.与机插秧或人工移栽结合,显著提高水稻产量,改善品质。

    技术要点:

    1.联合收割机收获时,留茬10-15cm,同时启动秸秆切碎装置,将秸秆切成5-10cm长度,并均匀分撒于田面。

    2.保持氮肥总用量与不还草基本一致的情况下,基::穗肥比例调整为4:2:4,基肥施用量为50斤配方肥加15斤尿素。

    3.在还田作业前1-2天上水泡田,一般沙壤土浸泡24小时左右,粘土田块浸泡36-48小时左右,作业时要控制好1-3cm的水层深度,过深过浅对作业效果均有影响;

    4.把好秸秆还田的机械作业关。①要使用50马力以上的大中型拖拉机作为动力机械,配置性能符合要求、质量可靠的水田埋茬耕整起浆平田机。②耕深以8-12cm为宜,作业遍数2遍。③工作档位直接关系到秸秆还田的作业质量和效率,作业时根据拖拉机动力、还田机具配备和土壤情况确定,一般为2档或3档。④行走路线的选择。宜采取套耕或回形路线方法作业。

    5.及早露田通气增氧,排除毒素。栽插后灌寸水活棵。45天后,及时脱水露田,排毒气,促发根,结合露田开好田间一套沟(包墒4米),然后浅水勤灌次次清。(直播稻、抛秧稻,播(抛)前必须开好田间一套沟)。

    三、零共生期麦套稻技术规程

    麦收前1-3天将处理后的稻种,均匀套播在田间,麦稻基本无共生期。

    优点:

    1.麦草全量还田;

    2.播期较直播稻提前10天左右;

    3.有效解决“杂稻”危害;

    4.麦秸处理省工、轻便。

    技术要点:

    1.播种前每亩施用45%配方肥30斤或25%配方肥80斤,以后施用方法上与直播稻类似;

    2.药剂浸种1-2天,麦收前1-3天播种(每亩用种量为8-10斤);直接撒播,但必须按畦板称种均匀撒播,确保匀苗;

    3.机收小麦时,留高桩20cm左右,麦草就近埋入墒沟、就地散开;

    4.在麦收当天或第2天,抢晴天每亩用41%农达150ml对水30kg细喷雾防除自生稻(杂稻);

    5.在用“农达”后第2天灌水,灌水后次日排干田间积水,保持田间湿润5-7天,2叶期后逐步建立水层。以后水浆管理同常规;

    6.播后15天左右,秧苗3.1叶以上,田间无水情况下用“二氯苄”50-70,兑水30公斤喷雾,喷药后1天建立水层,但不得淹没水稻心叶。以后视不同草相补治1次;

    7.病虫防治以技术意见为准。

    四、墒沟埋草技术规程

    小麦收获后,保留麦作墒沟,将麦草压入墒沟内(可高出地面),任其腐烂。

    优点:

    1.麦草就近收集处理,省工省力;

    2.适用于各种稻作方式。

    技术要点:

    1.机械收获时留高茬20厘米,麦草人工埋入墒沟内;

    2.对机插秧、抛秧、塑盘摆栽田块,利用手扶拖拉机浅悬干整,保证田间基本平整,然后上水泡田。如塑盘摆栽泡田后可立即移栽;如采用抛秧,田面基本无水层后抛秧,确保根土合家;

    3.对旱直播田块,播种作业方式同常规;

    4.上水前沿墒沟每亩增施10公斤碳铵和1公斤秸秆腐蚀剂,解决秸秆腐解与作物生长争氮矛盾,促进秸秆腐熟;

    5.上水后2-3天,沿墒沟走动踩埋,可提高埋草效果,可有效减少秸秆占地,降低前期对水稻生长的影响;

    7.其他管理方式同常规栽培。

    五、田头堆腐技术规程

    麦收后在田头留块空地(每亩6-8个平方米),将田间麦草人工或机械收集后,集中堆放,任其腐烂。

    优点:

    1.腐烂后的麦草作下茬有机肥料;

    2.减少离田远运成本;

    3.防止离田后使用不当造成的二次污染;

    4.适用于多种稻作方式。

    技术要点:

    1.机械收获时,留高茬20厘米左右(可减少人工收集用工),如果辅以墒沟埋草可进一步减少运草用工;

    2.集中堆放时,草堆的顶部建成凹型,以便收集雨水促进腐解。有条件的情况下,每亩草堆中分三层加入1-2公斤秸秆腐熟制,或浇上人畜粪或化肥水,可加快秸秆腐解;

    3.秋播时将腐解的麦草撒入田内作为基肥,可少施或不施磷钾肥。

    六、棉田覆草技术规程

    大(小)麦让茬,棉花移栽后,部分麦秸就近覆盖于棉田。

    优点:

    1.实现30-40%的秸秆就近利用;

    2.具有抑制杂草,改土肥田和保墒等多重效果。

    技术要点:

    1.大(小)麦利用半喂式高性能联合收割机收获。

    2.将整齐的麦草沿棉花小行堆放,高度以不影响棉花生长为宜,每亩覆盖草量150-200公斤。

    3.在覆盖麦秸秆后每亩用25%的复合肥15-20公斤均匀撒于麦秸秆上,以满足麦秸秆腐熟时对氮磷的需要,同时结合移栽窨水后的清墒,将清墒泥均匀撒在麦秸秆以起压草作用。

    4.提高秸秆覆盖当季利用率,必须适当增加棉田培土高度,将小行培成高垄式,使其麦秸秆复入土中,促进熟烂、分解、转化,以发挥秸秆覆盖的当季增产效益。

    七、麦田覆草技术规程

    在麦子播种后,将稻草均匀地撒铺在麦田上.

    优点:

    1.少免耕麦田覆盖秸秆,可减少土壤水分蒸发,提高少免耕麦田出苗率,达到抗旱保苗的效果;

    2.覆盖在田面的秸秆,对当季麦苗有抗旱保苗、防冻保温、抑制杂草等作用;

    3.秸秆中含有较多的纤维素和营养物质,覆盖的秸秆,来年耕翻入土,可增加土壤养分,补充土壤有机质,提高土壤水、肥、气、热协调能力,改善土壤耕性,变土壤死、僵、板为活、松、软,从而为作物增长创造有利的土壤条件。

    技术要点:

    1.小麦播后苗前,每亩撒稻草100-150公斤;

    2.挖墒机开沟,利用沟泥,压住秸秆,防止大风将稻草刮飞或堆到一起。