国旗日日升 旗手有传人
    2018-07-16 16:00:36

    江苏省泰州市姜堰区梁徐镇坡岭村关工委

    国旗日日升 旗手有传人

    日期:2018-07-11    作者:全玉英 曹加民    来源:江苏省泰州市姜堰区关工委

    每当朝阳升起,在坡岭村村部前的操场上,村关工委的“五老”们,便会将一面鲜艳的五星红旗冉冉升起。从2004年村关工委成立至今,10多年来从未间断。

    坡岭村地处通南革命老区。在抗日战争和解放战争期间,100多名村民投身革命,远近闻名的林良周等烈士长眠于此。抗美援朝战争中,10多名热血青年跨过鸭绿江,2人血洒朝鲜大地。坡岭人对共和国的新生有着特别的感情,对国旗有着特别的崇敬。村关工委成立时,“五老”们就商定:坡岭人的爱国情怀不能被遗忘,要让烈士鲜血染红的五星红旗天天、永远在坡岭村上空、在坡岭人的心中高高飘扬。离休干部刘荣俊自告奋勇当上了升旗手。他自费购买了国旗,用竹杆做了一根旗杆,天天准时升起国旗。由于竹杆经不起风吹日晒,高度也不够,关工委的几位“五老”又筹资订做了一根12米高的不锈钢旗杆。升国旗的工作,刘老一干就是10多年。几年前,刘老因病住进了医院。临终前,他在病榻上,亲手将一面崭新的国旗交给了自己的女婿郑乃高,千叮咛万嘱咐,一定要将升国旗的任务长期坚持下去。现在,郑乃高当上了第二任升旗手,坡岭村的上空仍和以前一样,一面鲜艳的五星红旗天天准时升起。

    除了日常升旗外,每逢重大节日,村关工委一班人一直坚持和青少年一起举行隆重的升旗仪式,并举行国旗下的讲话等活动,对青少年进行革命传统教育。日复一日,年复一年,鲜红的国旗在坡岭村的上空高高飘扬,浓浓的爱国主义情怀也深深植根于一代代坡岭儿女的心中。