让生活经验之花在数学课堂上绽放异彩
    2014-09-29 13:30:51
     

    让生活经验之花在数学课堂上绽放异彩

    泰州市姜堰区梁徐中心小学 杨元展

    内容摘要:陶行知先生的的生活教育理论告诉我们,“生活即教育”,数学源于生活,因而,学生的生活经验就成为了数学学习的支撑,同时,也是激发学生数学学习兴趣的最好资源,数学课堂上,通过把生活活动经验,迁移到数学活动经验上来,反之,通过数学实践活动,更好的培养学生主动积累生活经验的意识,让生活经验之花在数学课堂上绽放异彩。

    关键词:生活经验 数学活动经验 数学实践活动

    正文:  

    陶行知先生的生活教育理论的主要思想是要求教育同生活实际相联系,并能为广大人民“征服自然,改造社会”服务。它的基本内涵是:“生活即教育”、“社会即学校”和“教、学、做合一”。他认为,教育这个社会现象,起源于生活,生活是教育的中心,教育应为社会生活服务,并在改造社会生活中发挥最大的作用。凡社会生活的中心问题也就是教育的中心问题。这个理论告诉我们,我们的数学教学同样应该联系学生的生活实际,让学生获得一定的生活经验,对于学生的数学学习是一件非常重要的事情。《数学课程标准》也明确地将“数学活动经验”列入课程总体目标之中:“获得适应未来社会生活和进一步发展所必需的重要数学知识(包括数学事实、数学活动经验)以及基本的数学思想方法和必要的应用技能。”这样,获得数学活动经验在数学课堂中就显得尤为重要。而数学活动经验一定以生活经验为基础,在数学课堂教学中,注意引导学生利用已有的生活经验来组织数学活动,将使数学课堂绽放异彩。

    一、生活经验是数学活动的有力支撑点

    杜威在《民主主义与教育》中指出:“教育就是经验的改造或改组。这种改造或改组,既能增加经验的意义,又能提高指导后来经验进程的能力。”小学生的数学活动经验是学生在具有数学教与学目标之下,主动参与的数学活动过程中获得的。而这样的数学活动经验一定以生活经验作为支撑点。生活经验则是学生在日常生活中得获得的。这种生活经验可以引导学生进行数学活动,加深对数学活动的理解,从而形成数学经验。

    例如:在教学《解决问题的策略—转化》时,苏教版六年级《数学》第十二册上有这样一道题:计算+++

    很多教师在讲解此题时,都是直接把算式和图形一起呈现给学生的,让学生观察图形与算式,从而发现解决问题的方法。这样的转化,有些牵强附会,学生往往觉得很突然:“为什么会想到把计算题转化为求图形的大小呢?”其实,这道题如果联系学生的已有知识经验,把生活经验作为数学活动的支撑,就会少了这样的尴尬,而且,让学生的思维变得有根有据。

    我在教学时是这样处理的:

    首先出示题目:计算+++

    师:这道题怎么计算呢?

    生:先通分,然后计算:++++++

    师:这样做是不是有点儿太繁了呢?今天我们学习的是转化的策略,能把这个算式进行转化,使得计算变得简便呢?

    生:……

    师:同学们可能觉得有点儿困难,我提示一下,你们回忆一下:我们是怎样认识的?

    学生回忆:

    在教学《分数的初步认识》的“认识”时,教师首先出示这样的问题:把一个苹果平均分给两个人,每个人分得几个?在这里,学生的生活经验是什么?是“把一个苹果一分为二”或者是“把一个苹果一刀两开”。但是,这里的“一分为二”、“一刀两开”的两份都仅仅是生活经验,它们不一定是等份,但是借助这样的生活经验可以让学生容易理解:把一个苹果分成相等的两半,也就是平均分成两份。这样,学生理解就容易多了。接下来,教师让学生用一张长方形或正方形纸折出一个“”来。从学生折纸的情况来看,生活经验贫乏的学生,只能折出一、两种:沿长或宽对折,而生活经验丰富的学生折出的方法比较多:有沿对角线对折;还有过长方形的中心点(对角线的交点)任意画一条直线,然后沿着这个直线对折,其中的一份都可以表示为

    师:现在我们知道可以怎样得到了吗?

    生:可以是把一个正方形平均分成两份,其中的一份就是

    师:很好。我们来表示一下。

    教师在黑板上画出一个正方形,并表示出:能接着表示出吗?学生很快在正方形里把表示出来。这就很自然的把计算和求图形的大小结合起来了。接下来,很快发现计算结果就是图形中涂色部分的大小,可以用1减去空白部分的大小。这样的活动经历在学生的大脑中会留下很深的印记,并积累成数学活动经验,增强情感体验。

    所以说,生活经验贫乏,则学生的实践能力就差,思维缓慢,反应迟钝;反之,生活经验丰富,则学生的实践能力越强,思维更加活跃、反应更加灵敏。

    二、利用生活经验,激发学生数学活动的激情

    小学生的数学学习,一般是从数学活动出发,通过操作、思考,最后建构成知识的意义,而这种知识的意义是以经验的形态储存在学生的大脑中的。陶行知先生说过:“我们要有自己的经验做根,以这经验所发生的知识做枝,然后别人的知识才能接得上去,别人的知识才成为我们知识的一个有机体部分。”在数学教学中,学生的生活经验是根,数学活动经验是枝,充分利用学生的生活经验可以让学生的数学活动更有效,形成的数学活动经验也更丰富,能够更好的使学生把数学活动经验成为自己的知识的一个有机体部分。

    丰富的生活经验是形成数学活动经验的基础。因此,数学教学中,应该充分诱导学生回忆生活经验,利用生活经验来激发学生的学习激情。基于学生日常生活经验的数学活动,更容易让学生有亲近感,让学生乐于接受,从而更好的投入到探索新知的过程中去。

    例如,我在教学苏教版六年级《数学》上册的《可能性》时,我是这样创设情境的:

    师:同学们,我们玩过“石头、剪刀、布”的游戏吗?

    生:玩过。

    师:现在,我们就来玩这个游戏。

    学生听说玩游戏,兴趣一下子高涨起来。

    师生共同玩了几个回合后,师:两个人玩这种游戏,每个人赢的可能性是几分之几呢?

    学生的生活经验在没有进行数学思考时,它仅仅是生活经验,可能与数学没有多大关系,但是,当把它与数学活动联系在一起时,也就是有了一定的目标时,它就能更好的促使学生借助生活经验去进行数学思考与探索。接下来学生的“玩”,虽然,仍然与已有的生活经验相同,但不同的是,这个“玩”已经变成了数学活动了,因为,学生要在“玩”中去思考和探索数学问题。生活经验在这里既是激励措施,又是学生进行数学活动的基础,同时,也是把生活经验转化为数学活动经验的一个转折点与联结点。通过实践把活动经验内化成自己的知识经验。

    三、迁移生活经验,升华数学活动经验。

    生活经验是感性的,如果仅停留于感性经验的层面上,则学生的思维就不能得到更好的发展,只有把感性的认识,迁移到理性认识的层面上,生活经验才能发挥它最大的作用。这样学生才能在感性认识中揭示、获取理性的经验,使学生对数学问题的思考摆脱具体、直观的感性经验的束缚,从而更好的训练抽象思维能力。陶行知先生说得好:好教育应当给学生一种技能,便他可以贡献社会。换言之,好教育是养成学生技能的教育,使学生可以独立生活。学生已有的生活经验,是提升数学活动经验的重要资源。我们在数学课堂教学中要培养学生把生活经验迁移、转化为数学活动经验的技能,并在今后的学习中加以运用。

    例如:在教学《圆的面积》时。

    师:拿出桌上的圆形纸片(教师课前已经准备好大小不同的圆形纸片[画好16等分线和32等分线]发给学生),想一想,怎样剪一剪、拼一拼,把这个圆形转化成我们熟悉的图形?

    (学生试着剪、拼,拼出一些近似的平行四边形、长方形和三角形。)

    师:你是把圆形转化成什么图形的,怎样转化的?

    生:我沿着半径剪成16个小扇形,然后拼成了近似的平行四边形。

    生:我沿着半径剪成32个小扇形,然后拼成了近似的长方形。

    师:有不同的拼法吗?

    生:我沿着半径剪成16个小扇形,然后拼成了近似的三角形。

    师:那我们为什么要把圆形剪拼成平行四边形、长方形和三角形呢?在小组里说一说。

    “剪纸”是学生“剪”的生活经验,要转化为“剪小扇形”这样的数学活动经验,这个小扇形的半径要剪“直”;剪“直”了才能拼“好”了,拼七巧板,是学生“拼”的生活经验,要转化为“拼”平行四边形、长方形和三角形等的数学活动经验。从而养成学生进行数学经验的正迁移习惯。学生在此之前,已有了把平行四边形转化成长方形、把三角形、梯形转化成平行四边形的数学活动经验,这里是发挥学生平时积累的正迁移的技能,把圆转化为已学过的平面图形,这是数学活动经验的升华。此时,让学生对数学活动经验进行反思,是为了让学生更好的形成数学技能与数学抽象思维能力。这种能力的储备,可以更好的为今后的学习服务。这种数学活动经验把形成的技能,在教学圆柱的体积公式推导时得到了很好的验证,教师只要引导学生回顾已有的“转化”活动经验,学生就能很快想到,把圆柱切拼成长方形体了。数学活动经验在这里再一次得到了升华。

    四、通过数学实践活动,提高学生积累生活经验的意识

    《数学课程标准》特别指出:数学活动经验的积累是提高学生数学素养的重要标志,帮助学生积累数学活动经验是数学教学的重要目标。数学对于小学生来说,就是从已有的生活经验、数学现实出发,在教师的引导下,把生活经验变成数学活动,通过观察、分析、猜想、实践(实验)验证、归纳、概括、总结,最终形成数学活动经验。杜威认为:一盎司经验胜过一吨理论。因此,我们在进行数学教学时,要促成学生在形成数学活动经验后,对已有的生活经验进行反思,以使原本模糊的认识,变得清晰,增强学生在生活中注重对生活经验的数学思考,从而有意识的去积累数学生活经验。

    陈大伟在《在新课程中:困惑与成长》中说:教学内容不限于书本,它既来自课本,更来自学生生活;教材不是学生的全部世界,世界才是学生的全部教材。数学教学要向课后延伸,引导学生主动去积累生活经验。

    例如,在教学《大树有多高》时,通过实际的量、比、算,最后发现了这样的规律:在同一地点,同时测量不同的竹竿,高度和影长的比值是相等的。然后,让学生根据这个结论去测量大树、旗杆、楼房的高度。这样的数学实践活动,学生只有一些测量长度的生活经验,缺少的是事物之间联系的经验。整个活动,都是在教师的有意识的引导下完成的。课堂上活动的时间是有限的,形成的活动经验也比较肤浅,因此,教师在学生对测量大树以及高大建筑物的高度有了初步经验的基础上,要布置学生课后去进行进一步的测量:以村组为单位回家测量一棵大树、一根电线杆或一幢楼房的高度。这样,学生就能注重生活经验的积累。

    总之,学生丰富的生活经验是数学课堂上进行数学活动的支撑点,可以,激发学生学习的激情,让数学活动科学而顺畅,并反过来激励学生更好的积累生活经验,从而使数学课堂更精彩。