追寻厚重灵动的理想课堂
    2014-09-29 13:30:06
     

    追寻厚重灵动的理想课堂

    泰州市姜堰区梁徐中心小学  唐春宏

    内容提要:语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。学生的这种语言文字的运用能力不是一蹴而就的,它必将伴随学生的成长而逐步形成,渐而提高学生的综合语文素养,促进学生的和谐发展。因此,我们在平时的语文课堂教学中,要循序渐进、举一反三,明确教是为了不教的教学方向,达到“授之以鱼莫如授之以渔”的理想境界。用自己独特的姿势,行走在自己平凡的教育之路上,畅享着自己厚重灵动的教育人生。

    关键词:理想   厚重   灵动

    正文:

    叶圣陶老先生曾说:“口头为语,书面为文。”语文课程其实就是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。学生的这种语言文字的运用能力不是一蹴而就的,它必将伴随学生的成长而逐步形成,渐而提高学生的综合语文素养,促进学生的和谐发展。因此,我们在平时的语文课堂教学中,要循序渐进、举一反三,明确教是为了不教的教学方向,达到“授之以鱼莫如授之以渔”的理想境界。纵观我们平常的语文课堂,更应侧重引导学生理解、感悟、运用祖国的语言文字,彰显语文课堂的语文味,朴实、扎实、真实地上好语文课,从而达到厚重通灵的理想课堂教学境界,让语文课堂教学更加扎实高效。为此,我认为语文课堂教学中应注重三个“倡导”。

    一、倡导自主、合作、探究的学习方式。

    新课标指出:学生是学习和发展的主体。语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,尊重学生的好奇心,保护他们的求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式。为此,教师要精心设计,精心组织,多谋划,促进学生自主学习。

    1.激发阅读兴趣,促进学生自主学习。

    俗话说:“兴趣是最好的老师,是一切精神活动的先导,是促进学生自主学习的催化剂。”引人入胜的导入能紧紧抓住学生的注意力,激发起他们学习的热情。教学苏教版十二册《聂将军与日本小姑娘》一课,我先板书“聂将军”,让学生说说对他的了解,再板书“日本小姑娘”,同样让学生根据预习和资料说说自己的见解,然后问:“为什么要把他们放在一起做题目呢?”“这之间会有什么精彩故事?”让同学们去阅读课文感知。这样激起了学生的求知欲,使学生乐学、爱学。

    2.优化教学环节,促进学生自主学习。

    1)加强预习指导。课前让学生带着任务自读课文,自主求知,在预习中让学生充分体验独立获得知识的乐趣,这是提高学习能力,形成良好的学习习惯的重要途径。每次预习,我都向学生提出如下的具体要求:a、初读课文,读通、读顺,初步理解课文内容。b、培养圈画习惯。要求划出生字新词,难理解的字词,以及自己通过阅读懂得了什么。c、培养质疑问难的习惯。通过阅读,让学生对课文提出几个问题?借此培养学生自己发现问题、分析问题、解决问题的能力。

    2)优化课堂教学。课堂教学是提高学生素质的主阵地,教学过程中,教师在充分发挥主导作用的同时,应突出学生的主体地位,放手让学生动手、动口、动脑,使学生内在前能获得充分发展,这在今天的语文教学中越来越引起重视,教师要善于营造一个能够让学生都愿意积极参与,都能自主选择的学习环境。

    3)做好课外延伸,促进学生自主学习。要培养学生主动积极参与学习的自觉性,教师首先必须树立“以学生为本“的教育观点,把学习的自主权还给学生,同时,要留给学生充足的时间,让学生去自己探索。在教学苏教版第十册《梦圆飞天》一课时,对文本充分阅读赏析后,知道神舟号名字的来历、英雄杨利伟乘载神舟5号飞船实现亿万华人千年飞天的梦想的经过。课文虽然结束了,但在质疑问难环节里,我问学生还想知道些什么?学生畅所欲言,并在课后进一步地去查阅资料,了解神舟号相关信息,从而加深了对文本的理解,保证了学生充分自主学习的时间,训练了他们的思维能力与语言表达能力。

    二、倡导生成的课堂教学模式,焕发师生生命的活力。

    教学不是完全根据教师的预设按部就班地进行,而是充分发挥师生双方的积极性,随着教学活动的展开,教师、学生的思想和教学文本不断碰撞,创造火花不断迸发,新的学习需求、方向不断产生,学生在这个过程中兴趣盎然,认识和体验不断加深,思考和感悟时有形成。在这样的课堂上,学生获得了多方面的满足和发展,教师的劳动也闪耀着创造的光辉,师生都能感觉到生命活力的涌动。这样的课堂教学,学生在听说读写中自然提高语文综合素养,受到情感的熏陶,自觉形成正确的人生观,价值观。因此,“读、思、议、写”成了我语文课堂教学的基本组成,又是体现新课标、新理念、新方式的载体。

    1.读,给时间读。

    课堂上我总是先安排时间,充足的时间给学生读书、自悟,要求读正确,读流利,自己喜欢的地方,重点难点部分引导学生反复读,并要能读出自己的感情(鼓励独特体验),同时把自由读、分角色的、朗读、默读、精读、略读等各种读有机配合,这样做,虽然费时,但有利于学生理解文章内容,有利于发展学生思维、情感、独特体验,还有利于学生在潜移默化中受到祖国语言文字的熏陶感染,还有利于发展语感,学会说话、写作。因此,有了充分的读就一定能促进学生语文素养的整体提高。

    2.思,让时间思。

    学生千差万别,有的反应快,有的反应慢,有的基础好,有的基础差,有的思考简单,有的思考复杂,为使每个学生都能养成独立思考,进而形成个人观点(不是人云亦云)的好习惯,课堂上我舍得让时间给学生思考,让教师的等待成为习惯,静听花开的声音。有了时间的保证,学生就能思考:了解了什么,知道了什么,懂得了什么,最喜欢什么,还有什么疑问等等。只要学生有了自己的思考,自己的观点,这个本身就是价值,在这个过程中学生就是学习的主人,所有学生都是收益者。

    3.议,见时共究。

    有了读的前提,思的基础,议就显得水到渠成,但决不是表面上的热闹,而是合作、探究的真正的体现。课上我抓住实际采用小组讨论、集体讨论、师生讨论三种议的形式,引导学生合作、探究,遇到一般性的问题,通过小组讨论学生自己解决,遇到有价值的问题、重要的问题,采用先小组讨论形成小组意见,再在班集体讨论,甚至争论、辩论,集思广益,迸发集体指挥的火花。较难的问题、综合性的问题,我是组织者、引导者、还是参与者,与学生一起讨论,唤醒、鼓舞学生解决难题的信心。不管哪种形式,都要求学生既要敢于表达又要认真倾听,既有个体表现又有全面参与,既可争论不休又要学会沟通,既重结果更重过程,以求在和谐有序的氛围中探究真知。

    4.写,适时倾吐。

    读是吸收,写是倾吐,学生的写作,历来是教师最头疼的事,我抓住了课堂上几分钟的小练笔来突破这一重点难点。

    在文中典型处模仿写,训练写作方法。(《孔子游春》中写水的部分)

    在文中省略处补充写,训练学生展开合理的想象。(《爱之链》的结尾处)

    在文中简略处扩展写,训练学生写具体、写生动。(《明天,我们毕业》)

    在感受最深处写,训练学生表达真情实感。(《船长》中写船长沉入大海的英雄形象的段落处)

    如果长此以往,坚持不懈,定能提高学生的写作水平。在“读、思、议、写”这一课堂模式中,学生始终是学习的主体,教师在整个全过程只是组织者、引导者、促进者、参与者,学生在自然中获取知识,培养能力,情感得到熏陶。总之,一切都水到渠成,自然生成。

    三、倡导民主、平等的新型师生关系。

    “新课标”中强调:语文教学应在师生平等对话的过程中进行。“对话”不等于“谈话”,它要求教师创建民主和谐的课堂氛围,站在与学生平等的地位,通过师生对话、生生对话、与文本对话擦出智慧的火花。民主、平等的师生关系是实现自主探究、合作学习,形成生成性课堂的前提。对于学生,教师在课堂教学活动中的定位,新课标早就作了明确规定:学生是语文学习的主人。语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。教师是学习活动的组织者和引导者。教师应创造性的理解和使用教材,灵活运用多种策略,引导学生在实践中学会学习。如在教学《大江保卫战》一课时,为了让学生感受人民子弟兵在洪水恶浪面前,为了保卫国家和人民生命财产的安全而奋不顾身的大无畏精神。我先让学生默读,思考:“这一段写人民子弟兵在大江保卫战中的动人事迹,主要写了哪几个典型事迹?”然后,逐一指导学习,通过画词句、看录像、读重点句子等多种形式的教学,民主平和的学习氛围的创设,引导学生感受人民子弟兵的大无畏气概和乐观主义精神。

    理想课堂是师生互动、心灵对话的舞台,是师生共同创造奇迹、探索世界的窗口,是点燃学生智慧、照亮前途的火把。我将秉承“举一反三”的教学理念,在不变中求变化,变化的是课堂教学更趋灵动,环节设计更趋灵巧,教学方法更趋灵活;不变的是学生基本知识的掌握,基本能力的形成,健全人格的塑造。一路前行,一路追寻,且行且思,行走在自己平凡的教育之路上,畅享着自己厚重灵动的教育人生。