探寻培养低年级学生口语交际自信心的有效途径
    2014-09-29 13:29:25
     

    探寻培养低年级学生口语交际自信心的有效途径

    泰州市姜堰区梁徐中心小学  钱亮

    内容摘要】如何培养低年级学生在口语交际中表达的自信心?达到“积极参加讨论,对感兴趣的话题发表意见”的口语交际课程目标。笔者通过激发想象、多项互动、创设情境三方面的实践训练,让学生在口语交际中有话可说、有话敢说、有话乐说,从而实现了培养低年级学生口语交际自信心的“三部曲”——唤起自信心,树立自信心,增强自信心。

    关键词】口语交际   自信心   激发想象   多项互动   创设情境

    《语文课程标准》要求低年级学生在口语交际中有表达的自信心,还要积极参加讨论,对感兴趣的话题发表意见。如何在口语交际教学中使这些目标得到落实,低年级学生口语交际的自信心如何得到培养呢?通过实践,我觉得口语交际教学应注重学生观察想象能力的培养,帮助学生积累语言,在双向互动、富有情境的语言环境中进行教学,使每个学生都能充满自信,无拘无束地进行口语交流。

    一、激发想象,让学生有话可说,唤起自信心

    爱因斯坦说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进步的源泉。”在口语交际教学中,教师要根据学生表达的特点,引导学生想象,让学生有话可说,唤起学生表达的自信心。

    1.开展活动,激发想象。

    低年级儿童想象力丰富,在口语训练中,通过开展各种各样的活动,有目的地引导学生观察,激发学生展开想象,积累丰富的说话内容,能有效拓展口语交际的视野。如教《春天来了》时,课前带学生走进自然,观察春天的美景,学生看到了春天,感受到了春之美。课中利用画面与学生的感受,及时启发学生想象:春姑娘这么美,你想对春姑娘说些什么?这一充满童趣的问题引起了学生极大的兴趣,同学们争先恐后地发言。有的说:“啊,春姑娘太美了!我要把你画下来。”也有的说:“春姑娘你真美!我想亲亲你。”学生的话匣子打开了,人人想表达自己的感受,课堂气氛达到了高潮。活动中教师有计划地引导观察,帮助学生展开想象的翅膀,让学生体会到观察的乐趣,唤起了学生表达的自信心。

    2.用好插图,观察想象。

    低年级教材中都有许多插图,直观形象,生动有趣,能激发学生观察、联想和说话的兴趣。这些插图不仅浓缩了课文内容,而且将观察方法、思维训练隐含其中。可请学生先按顺序、有重点地观察插图,再进行说话练习。说话时要按一定的顺序,突出重点,语言表达要明确、流畅。然后对照课文,看课文是如何描写的。学了课文后,还可通过插图来帮助学生有条理地具体地复述课文。也可凭借课文内容,观察插图,展开想象,说说插图上课文中所没有写到的内容。如《好伙伴》一文,课文写了小熊因病住院,小猴子、蜜蜂、百灵鸟都去探望,并送上最好的礼物。课文没有写小松鼠、小白兔是如何探望小熊的,可让学生在精读课文的基础上,观看课文插图上的小松鼠和小白兔,想象他们会怎样去探望小熊,会带些什么礼物,会如何进门,会说些什么话等。在组织学生进行表演的同时,引导其余学生进行评议,以加深对课文的感悟。最后可仿照课文的句式,将小松鼠、小白兔看望小熊的经过说一说。

    观察想象使学生的眼界越来越宽,兴趣越来越浓,思维越来越活跃,唤起了学生表达的自信心,说话可取的素材也就越来越多了。

    二、多项互动,让学生有话敢说,树立自信心

    新大纲指出:“口语交际能力的培养要在双向互动的语言实践中进行”。也就是说学生只有在动态的双向或多项互动活动中,才能树立学生表达的自信心,增强口语表达能力。它是一个听方与说方双向互动的过程,不是听和说的简单相加,因此,在口语交际教学中,应想办法力求把“课堂双向互动”真正实现。

    (一)形式多样,多边互动

    口语交际必须通过大量的实践锻炼,才能内化为能力,运用学生互动,师生互动,群体互动等多种形式,以提供更多的机会让每个孩子参与其中,在动态的交际中反复训练、体会,提高口语交际能力。

    1.师生互动。如《买铅笔》的口语教学中,教师可以扮演营业员阿姨角色,学生当小顾客,让学生明白买东西时要注意说话的语气,用礼貌用语。

    2.生生互动。面向全体、人人练说,让学生在问、说、评、议、辩中互相交流,各自取长补短,互相促进,共同提高。在这过程中,教师需要关注那些不善言谈的学生,给予自信和鼓励。

    3.群体互动。群体互动主要是通过小组与小组之间互问互答、表演、比赛等形式,培养学生竞争意识与合作精神及集体荣誉感。如《学会转述》一课,采用“打擂台”的形式,听教师读通知,看哪个小组说得最快,说得最好,听得认真,各组都请同学当小评委,打分数评优胜者。

    (二)角色换位,情感互动

    教师与学生交流时,要建立平等、和谐的师生关系,与他们讨论聊天,让学生愿意和自己交流。教师的语言要尽量贴近学生,要站在学生的位置上思考问题,满足学生的认知需要的变化,从而引发情感共鸣。

    一年级学生初入学,对学校环境及老师都很陌生,学生有话不敢说。因此,在口语交际教学中,我让学生互相合作交流、畅所欲言,自己也参与到学生的学习中去,成为学生学习的朋友,在其间点拨、引导,拓宽了双向交流。由于教师走出了师生圈,转变了角色,进入交际情境,生生互动到师生互动,给学生创造了敢说的氛围,帮助学生树立了自信心。  

    比如《打电话》一课教学中,我先让学生回忆平时都爱和谁打电话,都和他们说些什么?教师作总结性的表述,再让学生合作交流打电话的内容。在交流的过程中,学生一方面要发表自己的意见,一方面还要听取别人的意见,这么一来,学生既锻炼了说话能力,又学会了倾听别人说话。这时再为学生提供了当众说话的机会——分角色上台表演。其间教师参与,对学生表述中的不足之处给予指点,暗示其他学生表述时应该注意用礼貌语言。最后,让学生回家与亲戚朋友互通电话,报告、交流学习情况,进一步提高学生的口语表达能力。这种安排很有层次性,循序渐进,达到生生、师生互动,使学生的“说话”胆量大了,“说话”能力提高了,学生也树立了表达的自信心。  

    三、创设情境,让学生有话乐说,增强自信心

    李吉林老师曾说:“言语的发源地是具体的情境,在一定的情境中产生语言的动机,提供语言的材料,从而促进语言的发展。”针对低年级学生年龄小,注意力易分散,形象思维占主要优势的特点,创设多种多样的情境,引起学生口语交际的欲望,激发他们口语交际的热情,让学生在轻松愉快的氛围中进行口语交际,增强表达的自信心。

    1创设表演情境。

    对于内容有趣、情节生动、形象鲜明的作品,低年级的学生往往有着浓厚的兴趣,对作品里的人物和动物形象有着一种本能的喜爱与亲近。如果把课堂创设成为孩子们喜爱的情境世界,让他们置身其中,身临其境,就会诱发他们乐于表达的欲望。因此在口语交际教学上,我尽量多想办法,创设情境,让学生乐于说,增强自信心。

    例如《问路》这一堂口语交际课,我给学生创设两个表演情境:第一,示范表演。课前,请几位同学事先排好课本上的对话表演,在课堂上表演给大家看。其目的不仅是想调动起大家的兴趣,更主要的是想通过表演从示范的角度向学生提示本次口语交际应该注意的问题:与人说话要有礼貌;第二,小组内模仿表演。让每个学生都有机会参与到主人和问路人的行列中。我巡视着学生的表演交流,看到表达能力稍差的学生,就和他们一起表演,帮助学生完成口语交际的任务。正是因为有这种轻松自然的生活情境,学生们不仅是敢说,而且是爱说抢说,课堂气氛非常活跃。

    2.创设实物情境。

    小学生智能发展还不够完善,他们观察事物比较粗略。正如克鲁普斯卡娅说的:在大多数情况下,小学生完全不会观察,可以这样认为,他们的眼睛不用来看,耳朵不用来听。因此,在教低年级学生说话时,要教会他们观察。而直观形象的实物展示,能很快吸引学生的注意力,易于学生的观察。二年级下册《练习六》口语交际要求学生说一种水果,要说明水果的形状、颜色及味道。如果让学生凭自己的记忆来说,可能就是三句话完成,说话无生趣。为了让学生把一种水果说具体,说生动,教师可把实物带到班级。上课时,讲台上放一个西瓜,这立刻引起了学生的好奇心,教师出示的说话内容是西瓜,告诉大家今天我们来看西瓜,尝西瓜,大家的兴趣就更大了。教师引导学生用眼睛看西瓜的形状、大小、颜色、西瓜身上的斑纹,用手摸西瓜的外皮,切开西瓜后,让学生用鼻子闻西瓜的清香,用眼睛看瓜瓤的颜色,用嘴尝西瓜的味道并说说吃西瓜的感觉。在教学过程中,大家围绕西瓜讨论、交流,高潮迭起。为了让学生把西瓜说得更生动,教师可事先摘录一些有关描写西瓜的好词佳句,学生讲到哪,就用PPT课件送给学生一些好词好句。这样,学生的语言丰富了,说出来的西瓜就更惹人爱了。下面摘录了一名学生写西瓜的片段:西瓜胖乎乎的,摸上去滑溜溜的,像个大皮球,真可爱!它穿着一件绿色的外衣,上面还绣着深绿色的条纹,看上去真漂亮。切开西瓜,鲜红的瓜瓤出现在我的面前,真是让我垂涎三尺,我迫不及待地咬了一口,甜甜的,凉凉的,口干舌燥的感觉立刻消失了。我喜欢吃西瓜,你呢?

    激发学生交际的热情,创设良好的交际氛围,要根据每次口语训练的要求,结合学生的生活实际,就地取材,使之成为听、说的最佳情境。情境创设的方式很多,既可用语言描述,也可用图画、幻灯、多媒体等来展现;既可在教室里模拟,又可走出教室,到大自然中教学。总之,其目的是让学生有话乐说,增强学生表达的自信心。

    通过努力,学生说话的胆量大了,言语表达流利了,与人交往也更自然了。实践证明,激发想象、多项互动、创设情境是口语交际教学的有效途径。经过训练,学生口语表达的能力提高了,达到了有话可说、敢说、乐说的目的,有效地提高了低年级学生口语交际的自信心。