践行“行知”思想 培养创新能力
    2014-09-29 13:28:51
     

    践行“行知”思想  培养创新能力

    泰州市姜堰区梁徐中心小学  刘吉俊

    内容摘要:陶行知先生的创造教育思想,深刻地阐述了创新对国家发展的重要意义,强调创造型人才和创造精神的培养。因此,我们必须转变教育观念,掌握现代教育理论,采用先进教学方法,引导学生积极参加实践活动,最大程度地释放每位学生的潜能,调动学生的创新意识,努力为国家培养高素质人才。

    关键词:创设 转变  创新  实践

    正文:  

    面向21世纪,世界综合国力的竞争很大程度上表现为人才创造力的竞争。因此,培养创造性人才和创新精神是当前我国社会主义教育事业改革与发展所面临的主要任务。陶行知的创造教育思想,深刻地阐述了创新对国家发展的重要意义,强调创造型人才和创造精神的培养,这有助于我们加深、提高创新意识,在教育实践中努力培养创新人才,以适应时代发展对于教育所提出的要求。

    那么,怎样才能在语文教学中培养学生的创新能力,从而达到创新教育的目的呢?在此,结合自己在小学语文教学过程中实施创新教育的几点做法和体会。

    一、创设情境,营造创新氛围

    影响学生创造力发展的因素很多,其中环境的影响相当大,教师要善于创设宽松的学习情境,这不仅仅是外在的、物化的环境创设,同时更多体现在教学活动中营造的一种民主、平等、和谐的学习氛围。正如陶行知先生所说:“创造力最能发挥的条件是民主。”而这种宽松的教学氛围将不断地激发学生的创造激情和向往,使他们在这一种愉悦、兴奋的情绪中被熏陶,从而提高创新能力。

    二、转变观念,培养创新能力

    传统教育只重视知识的教育,把学生当作一张自纸,一个容器,而忽视了学生的主观能动性。教师一味追求高分,强调学生死记硬背,迫使学生走上“死读书,读死书”的死胡同,扼杀了学生的创造性。21世纪我国要在世界上立于不败之地,最重要的就是国民素质的提高。谁的素质高,谁就能立于不败之地。将来能成才的不一定是99分、100分的学生,而是综合能力强,有创新能力的学生,这就迫切要求我们转变观念,让学生不仅知道是什么,还要知道为什么,更重要是知道怎么做。一切从学生的学业出发,让学生做学习的主人。教师当学习教练,做学生积极思维、主动实践和不断提高创新能力的指导员。

    三、转变地位,发展创新能力

    在教学过程中注重把学生放在主体地位,增加学生自主活动的时间,把学习的主动权交给学生,使其自学能力得到充分发挥,从而发展创新能力。例如,有计划适时的组织小组讨论。

    小组讨论是一种让学生积极参与教学过程,从而培养创造力的有效途径。首先,它使学生动口动脑的机会增加,大家都可得到发表自己见解的机会,学生参与面广。其次,学生之间平等,自我感受心理压力减少,便于每个学生思维的活跃,有利于培养学生思维的广泛性和独立性。再次,小组讨论能淡化或消除对老师的依赖性,逐步培养学生勇于探索知识的习惯和能力。

    组织小组讨论要有计划要适时。比如在教材出现难点,学生不容易理解时讨论,可能会使讨论陷入困境,学生也会因为找不到正确的答案而着急,这不要紧,主要是学生在讨论过程中思维得到了发展,这是教师再适当点拨,学生顿时会豁然开朗。久而久之,经常的思维锻炼,自然会培养了学生的创新能力。

    四、展开想象,培养创新能力

    想象是一种特殊的思维方式,是在客观事物影响下,人对头脑中已有的表象进行加工改造创造新形象的过程。无数的教学实践告诉我们,现在的小学生接受能力强,思维活跃,想象力丰富,蕴含着极大的创新潜力,这为培养创新思维能力提供了有利条件。教学中,教师要因势利导,努力挖掘教材中各种有利因素,培养和爱护学生大胆而新奇的想象,使想象成为他们学习的信心和永不枯竭的动力。

    1. 紧扣词句,激发学生的想象能力

    我们在低年级课堂的语言文字训练中,引导学生紧扣词句展开想象非常重要。如教学人教新课标版第5册《一个小村庄的故事》时,我先出这么一个句子让学生填空:这是一个(  )的小村庄。学生填上“美丽”、“可爱”、“富饶”等词。这时,我抓住这个契机说:“小村庄这么美,课文是怎样描写的?读读课文,再展开你们想象的翅膀,把过去这个美丽的小村庄画下来。”学生凭借想象,画出了这个村庄的小河、树林、住户、小鸟、鲜花……课堂教学中凭借教材的想象因素,让学生展开想象,对培养学生的创新能力有很大的帮助。

    2.结合课文插图,引导学生想象

    翻开现在的小学语文课本,我们不难发现,为了激发学生的学习兴趣,很多课文都配上了生动形象的插图,我们可以充分地利用这些插图,引导学生仔细看图,多看多想,启发他们进行大胆的想象,勇敢地发表自己的见解,提高创造性思维的能力以及语言表达的能力。如在人教新课标版第4册《难忘的泼水节》一课中,有一幅图画着周总理和傣族人民一起共度泼水节时的喜庆场面。我先指导学生仔细观察图中人物的衣着、动作、表情,引导学生想象人物之间的对话、心理活动。这样,巧妙地指导学生观察插图后,通过想象再用言语表达插图意思,就促进了学生创造性想象能力的培养和提高。

    3.朗读优美语言,诱发学生想象

    著名教师于永正老师提出,语文教学要注重朗读指导,让学生在读中体会,读中感悟,读中理解。指导朗读,不仅要从朗读技巧上指导,更要引导学生入情入境,要用朗读表达出思想感情。教学中,教师一方面要唤起学生的表象和联想,结合课文语言,边读边想像课文所描写的景、物、人的具体情境,把课文所写的内容在头脑中形成画面。另一方面要学习作者运用了哪些色彩鲜明、具体生动、优美的语言,写出了这个画面。

    4.延伸课文内容,激发学生想象

    创新离不开想象,想象离不开假设。一个事件可以有多种办法,一个故事可以有多种结局。大凡文质兼美的文章结尾总会留有些空白,给读者以思考的余地,教师要善于用假设延伸课文内容,引导学生展开想象,鼓励学生去思考,去创新,为课文续编有可能发生的情节,以此来培养学生的想象力和联想力,使学生敢于发表新颖的、独特的见解。如教学人教新课标版第5册《小摄影师》时,文章中写到那名孩子因为没带胶卷而哭着跑开,给高尔基照相的任务并未有完成……我引导学生展开想象,这名少先队员还会来吗?他会在什么时候来呢?采用怎样的方式,再次进到高尔基的办公室呢?然后要求小组合作讲述“未讲完的小摄影师的故事”。这一教学设计,不仅引起了学生的兴趣,激发了他们的想象,更培养了学生的创新能力。                    

    五、抓好实践活动,培养创新能力

    实践是创造发明成功的重要条件。大多数发明家从小喜欢创新性活动,牛顿小时候喜欢制作风车、风筝等,爱迪生从小喜欢做实验。因此,教师培养学生的创新能力,不仅要体现在日常的课堂教学中,而且要更突出地落实在学生的实践活动中,丰富课外活动。

    学生创新能力的形成,只限于课堂,只限于课本,那就太狭隘了。教师要经常带领他们到大千世界去接触、去思考,在丰富多彩的课外活动中培养学生“试一试”的精神,达到培养创新能力的目的。教师要经常组织学生进行各种比赛:朗读比赛、演讲比赛、书法比赛、征文比赛等,鼓励学生从剪报、贴报到优秀作文集”,自己给这个集子命名,自己设计封面,自己给这个集写一篇创刊词,再定期将自己的最佳作文纳入“集子”里。应该说这个“优秀作文集”为学生提供了培养创新能力的园地,提高了他们创新的技能和素质。

    小学语文是基础学科,语文教学内容丰富,练习形式多样,是培养学生创新能力的广阔天地。教师要创造性地挖掘、研究、使用教材中的创新性思维因素,激发学生的创新兴趣,用适当的创新性教学形式、创新性教学方法、创新性教学语言来启迪学生的创新性思维,从而培养学生的创新意识和创新能力。

    总之,调动学生积极性,培养学生创新能力,是我们教育工作者的使命,是我们义不容辞的职责。让我们时刻铭记陶行知先生的话,使教育成为一片培植孩子创造思维的沃土,一块培养孩子创新能力的天地。转变教育观念,掌握现代教育理论,采用先进教学方法,最大程度地释放每位学生的潜能,调动学生的创新意识,努力为国家培养高素质人才。