动起来,让英语课堂更有效
    2014-09-29 13:27:38
     

    动起来,让英语课堂更有效

    泰州市姜堰区梁徐中心小学  陈亚芳

    摘要】陶行知先生指出要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。为了提高小学英语课堂教学的有效性,我们可以创设生动活泼、情趣盎然的英语教学环境,让课堂教学“活”起来。通过有效动手,动说结合,激发学生开口的欲望。有效动耳,培养学生良好的倾听习惯。有效动脑,有效拓展学生的思维。有效动口,增强学生的语感。

    关键词】动手  动耳  动脑  动口

    正文:

     陶行知先生说过:中国教育之通病是教用脑的人不用手,不教用手的人用脑,所以一无所能。中国教育革命的对策是手脑联盟,结果是手与脑的力量都可以大到不可思议。他指出要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。新的《小学英语课程标准》以学生“能用英语做事情”的描述方式设定各级目标要求,旨在强调培养学生的综合语言运用能力。教师要通过创设接近实际生活的各种语境,采用循序渐进的语言实践活动,以及各种强调过程与结果并重的教学途径和方法,培养学生用英语做事的能力。我想,只有让英语课堂教学有效,才能更好地实现这些目标。通过自己深入地思考、积极地实践,我觉得应该创设生动活泼、情趣盎然的英语教学环境,让课堂教学“活”起来。教学实践证明,这种形式的教学,让全体学生都动起来,从动脑、动手、动口、动耳等方面提高学生兴致、活跃学生思维;激发学生的学习兴趣,并培养学生的观察力、记忆力、思维能力、口头表达能力与创新能力。

    一、有效动手,动说结合。

     《小学英语课程标准》在语言技能分级标准中指出要让学生能根据指令做事情,如指图片、涂颜色、画图、做动作等。那么如何有效地让学生做事情?

      案例1

      牛津小学英语5A Unit9 Shapes,老师在教授完各种形状后,

      T: We have learned some shapes . Can you use these shapes to draw a house ? Lets have a match . Whose house is the best beautiful ? OK?

      S: OK.学生很感兴趣,饶有兴致地画起来。

      画好后,老师让学生用各自所画的房子操练句型:What shape is it ? Its .

        在这个活动中,学生画房子大约花费了8-10分钟,学生们更多的是在比较谁画的好,似乎由英语课过渡到了美术课。学生在画房子的过程中没有任何的语言交流。

      案例2

      3Bunit7Where? (Part E)  Lets put in/on.All right . 教者针对三年级学生的年龄特点,课前准备了大量的图片,在黑板上布置了一个凌乱的房间。让学生自己动手整理好房间,边整理边说:Lets put in/on.

      本设计以活动为核心组织教学,使学习和活动完美有机地结合。学生通过自己动手整理房间,除了能学会一些小常识外,还能充分发挥想象力,拓展思维,在活动中分析自身价值,发挥自己的特长。这个活动使学生都想说,有话可说。以“动”促说,以“动”促用,把英语从学生的嘴里逼出来。

    二、有效动耳,认真倾听。

     小学英语课程标准》指出,在英语教学中,教师要有意识地帮助学生形成适合自己的学习策略,并不断调整自己的学习策略。二级学习策略提出学生在学习中集中注意力,在课堂交流中,注意倾听,积极思考。倾听是最好的学习方法,如何让学生养成这一良好习惯?如何让学生有效动耳?我觉得要让学生带着任务听。

     案例3

     牛津小学英语6B Unit 6 Planning for the weekend

     T: Now you know my plan for the weekend .Do you want to know your friends plan ?

      Ss: Yes .

     T: Lets listen .What are their plans ?

     S1: What are you going to do on Saturday ?

     S2:I am going to play football with my friend ?

     S1: By the way ,what are you going to do on Sunday ?

     S2: I am going to the park . How about you ?

     S1: On Saturday, Im going to do my housework .

     On Sunday, Im going to the park , too . Shall we go there together ?

     S2: OK.

     T: xx, do you know their plans ?

     S3: Yes. On Saturday , is going to ....

      在这个案例中,教者在让两个学生谈论周末计划之前提出了明确的任务:Lets listen .What are their plans ? 在学生交谈完后,立即让别的学生复述他们的计划。教师有了明确的任务,这两个学生在交谈时,别的学生就要专心听。在语篇教学中,我们会经常会让学生listen and answer, listen and circle , listen and match .诸如此类的活动,都是为了让学生听得有效。

      此外,在教学中我发现,当给学生听一段短文,有时学生听清了全部句子,却仍不理解整个语篇的意义,原因是不熟悉相关的背景知识。语言的学习离不开对外语国家风土人情、生活习惯等的了解。这也需要英语教师特别是听力课教师在讲到某一内容时,注意穿插对故事背景材料的介绍,以便让学生在长期的英语学习中逐步加深对英语国家的了解,促进英语水平的提高。

    三、有效动脑,拓展思维。

      新的《小学英语课程标准》指出要让学生乐于感知,积极运用所学英语进行表达和交流。我们可以通过小组合作,同桌讨论等方式,拓展学生的思维。

     案例4

     一张图片,多种说法。

     三年级英语课上,教师出示一张杨玲正在谈钢琴的图片,让学生谈论,鼓励运用多种句式。看,学生的回答有陈述句Look, Yang Ling can play the piano . 有一般疑问句Do you play the piano ? Yes, I do . 还有特殊疑问句What do you playYang Ling ? I play the piano . 再比如一张画有三个梨子的图片,学生经过讨论后,说出来如下句子。They are pears . / I can see three pears ./ I can see three yellow pears . / How many pears can you see ? I can see three . / Id like three pears .

        在这则案例中,教者让学生看图,积极开动脑筋,让其思维不仅局限于本单元所学的句子,而是联系前后知识,说出不同的句子,拓展学生的思维。同时,教者根据三年级学生的年龄特点,运用竞赛机制,激发其思考的欲望。

    四、有效动口,增强语感。

      动口是英语学习的首要途径和方法。英语教学中,只有注重激发和培养学生的动口能力,才能提高英语语言表达能力,对将来学好英语及其它学科将产生积极作用。

      牛津小学英语在每个单元的最后一个部分都安排了Say a rhyme 或者是Sing a song 。通过这些喜闻乐见的形式激发学生开口的欲望。同时也能增加学生的词汇量,提高英语语言表达能力。朗朗上口的韵律诗,帮助学生锻炼英语韵律、节奏和语感。音乐给人以智慧。悦耳的音乐,对神经系统能起到良好的刺激作用。就英语歌而言,我们不能把英语歌曲仅仅当成一种形式,走过场,把它的作用看成纯粹是活跃课堂气氛,跟着录音哼几遍就了事。应将这悦耳的音乐大声地挥发出来,让别人听到,让自己也听到,更好地激发学生的形象记忆和情绪记忆。

      如:6B Unit3 Asking the way (Part H )的歌曲<Excuse me >Oh, excuse me , can you help me ? Im looking for the post office .Yes, please take bus number thirty. Its over there under the tree . 我们在学会了这首歌后,教师可以出示一些图片,将方框内的内容做些替换练习。让学生在歌声中操练句型,感受英语的美。

    总之,我们教师要在遵循小学生语言学习规律和不同学生生理、心理发展的需求和特点的前提下,依据所学知识的难易程度和学生的实际水平,精心设计教学活动,做到适时适度,切实可行并富有成效。同时,充分发挥学生的各个器官的功能,积极参与课堂学习。只有这样,才能真正有效持久地提高小学英语课堂教学效果。

    参考文献

        1.《浅谈英语听力的培养》来源:能飞英语网

        2.《英语新课程标准》

        3.《注重培养学生英语动口能力》