循序渐进,日积月累
    2012-11-30 14:53:40
     

    循序渐进,日积月累

    -----低年级孩子说话能力的培养

    姜堰市梁徐中心小学 刘桂娟

    摘要:作为一名语文教师,怎样指导低年级进行说话,使学生乐说、善说,真正做到“能说会道”呢?这不是一朝一夕的事,而是日积月累、不断提高的过程,那究竟怎样培养他们的交际能力呢?我认为只依靠一学期几节说话课是不够的,要在平时多下功夫,功在平时,开口即练说!从一点一滴抓起,久而久之就会有所提高。

    关键词:说话能力、培养、阅读教学、实践、日常生活

    口语交际花培养交际能力为目的,对于提高学生实际运用语言的能力很有效果。口语交际属于语言交际范畴,是人们在日常生活、学习和工作中以语言为工具所进行的一种交流信息和思想感情的活动。口语交际就是交际双方为了达到一定的目的,运用恰当、准确、规范的口头语言,采用一定的方法进行交谈、演讲、辩论等思想交流的言语交际活动一具备直接、简便、迅速的特点,使用最多最广,最基本的语言信息交流手段。口语交际教学则是指在教师的指导下,通过具体生动的交际情景,交际活动的发置和开展,培养学生交际能力及口语表达水平的一种课型。它完全是一种以学生的经验与生活为基础,以提高学生在生活中的语言交往能力为核心,并同时发展学生科学、艺术、道德等方面素质的既具实践性又表现为综合性的课程形态。

        在传统的语文教学中,我们曾十分注重学生口头表达能力的训练,但仅停留在“听话、说话”的层次上,忽略了语言的交际功能,淡化了口头语言表情达意、交流信息、相互沟通的工具性。随着信息时代的发展,口语交际已经成为现代交际社会最基本的技能之一,我们越来越深切地感到,从小学阶段,尤其是低年级培养学生的口语交际能力已势在必行。

        《语文课程标准》中指出:“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要要组成部分。”要教会学生熟练运用母语进行交际,最为基础的则是说话,这是与他人交流思想、表情达意的一个重要途径。同时,学生将所学知识用自己的语言表达出来,也是一个由内化到外化的过程。低年级学生词汇量少、抽象思维能力较弱,这些影响了学生说话能力的提高,作为一名语文教师,怎样指导低年级进行说话,使学生乐说、善说,真正做到“能说会道”呢?这不是一朝一夕的事,而是日积月累、不断提高的过程,那究竟怎样培养他们的交际能力呢?

        我认为只依靠一学期几节说话课是不够的,要在平时多下功夫,功在平时,开口即练说!从一点一滴抓起,久而久之就会有所提高。

    一、在课堂教学中培养孩子的说话能力

        一年级开学初孩子还不会说一句完整的话,培养他们说完整的话是当前最重要的。我在平时的课堂教学中就抓这点,回答问题必须把话说完整。哪怕把课停下来只训练这一点。在课文教学中我也尽量拓展说话训练。如在教学课文《狐狸和乌鸦》后,我让学生先分角色表演,然后练习复述课文,学牛说的有声有色,最后我又设置了这样一个情境:过了不久,乌鸦义叼着一块肉碰见了狐狸,乌鸦这回会怎样呢?学生发挥想象,纷纷发表自己的看法,畅所欲言。有的学生说:“乌鸦心里想:这次不会上你的当了,就对狐狸说:‘坏孤狸,随便你说什么,我都不会上你的当了。’”此时立即有位“小精灵”站起来说:“乌鸦一说话,肉又掉下去了,不是又上当了吗?”经过提醒,这学生恍然大悟,改为:“狐狸在树下说了许多好听的话,但乌鸦理也不理,美滋滋地把肉吃完了。”还有的说:“乌鸦见到狐狸先把肉吃了,然后故意气狐狸说:‘狐狸大哥,肉真香啊,我窝里还有,你爬上来拿吧!’”狐狸气的直吹胡子。

        如此种种,显示了学生丰富的想象力,同时也提高了他们的语言表达能力。

    二、在实践中培养孩子的说话能力

       “语文是母语教育课程,学习资源和实践机会无处不在,无时不有。”关键是教师要善于发现,并带领学生去思考、去讨论、去感受。

       我经常利用晨会课、课间时间带领孩子们观察校园、白云、落叶、花园等等。那阵子走道旁边一排树纷纷落叶,我带着孩子们在树下围了个圈,就地而坐,仔细观察,随意说开。然后专门利用一节课组织他们交流自己的见闻和感受并给予适当的指导纠正。学生有丰富的素材,发言十分踊跃,描述得生动而形象。接着我又指导他们把看到的、听到的、想说的用笔写下来或画下来,然后让他们自己读读看看,修改修改,让学生逐步学会怎样把话说明白、说准确,同时也有效地培养了学生的观察能力。

        树叶宝宝从树上跳下来,在地上玩。

        落叶被风姑娘吹得在地上打滚(跳舞)

        落叶像一群蝴蝶在捉迷藏。

        多么富有童真的语言!在轻松愉快的氛围中孩子的说话能力得到了锻炼。

    实践证明:只要我们在平时的教学过程中,多给学生机会,激发其表达的欲望,把握契机,有步骤地进行指导,学生的口语表达能力就一定会得到很大的提高,更为重要的是,在其过程中培养了他们想说、敢说的心理素质和语言的适应能力,形成了良好的口语表达习惯,为今后学生的语文素养的形成与发展奠定了良好的基础。

    三、在日常生活中培养孩子的说话能力。

    每个人都不是独立的个体,他必须融入社会这个大家庭中。所以我们不能禁锢孩子的视野,孩子眼中不只看到校园、书本。从日常生活的点滴如走亲访友,购买商品、看电视等培养说话能力。体验是一个人在参与实践活动中引起的一系列感受,它能引发强烈的表达欲望。如:过生日是孩子们最高兴的事,且大多经历过,让学生以模拟打电话的形式互谈过程、谈感受,这样就把学生的生活与说话训练有机地联系起来,学生不仅能说,而且还善于发挥。

    孩子都爱看电视,电视中有丰富多彩的内容,是练习说话的好材料。可要求学生看完电视后,把这些内容讲给同学听,讲之前要先回忆一下电视故事的主要内容,想一,先说什么?再说什么?最后说什么?讲的时候要注意说好故事的发展、当时的环境、人物的表现等内容,并配以合适的表情和动作、尽量把故事讲生动。这样边看电视边学说话,不断提高学生的说话能力。

        说话训练贵在实践,只要我们遵循学生的心理特点和语言学习的规律,课内、课外相结合,努力提高对学生说话能力培养的意识,就一定能收到良好的效果。

        每个天才都曾经是个孩子,每个孩子都可能成为天才,耐心呵护,循序渐进,相信他们都会成为我们的奇迹。