让低年级小朋友“会”识字
    2012-11-30 14:53:07
     

    让低年级小朋友“会”识字

        姜堰市梁徐中心小学  陆小敏

     

    低年级语文以识字教学为重点,在实际教学中,我除了完成大纲要求以外,还通过拓展阅读补充生字,学生认识的字多了,阅读兴趣浓了,阅读水平也相应得到了提高。他们变得十分喜欢看书,遇到不认识的字也很有兴趣去认识。但是识的字多了,也会带来一定的负面影响。大家知道中国的汉字构字十分复杂,同音字、形近字特别多,对于低年级的小朋友来说特别容易混淆,在用字时往往张冠李戴。要使学生学得快、记得牢,就要求教师不仅要教会生字,更重要的是要教会学生如何学习生字,怎样巩固生字,实现由“学会”到“会学”的转变,获得生字学习的主动权和高效率。

    一、引导学生发挥想象,激发识字兴趣。

    刚开始识字时,为了提高学生的学习兴趣,我告诉小朋友:我们中国的汉字很奇妙,一个汉字可以是一首诗、一幅画、一首儿歌、一个故事,小朋友听了便十分有兴趣。开始教生字时我有意识地把一些生字编成谜语、故事讲给他们听,小朋友听了之后很感兴趣,一下子就把生字记往了,之后,我便鼓励他们自己来给生字编编谜语,讲讲故事。小朋友的情绪很高涨,有的小朋友编的谜语相当出色,连老师都不曾想到,如“贵”字,小朋友说:“小宝贝踩到一条小青虫,小青虫的尾巴被踩掉了,所以贵字上面的虫字没有一点。”又如“底”字,小朋友说:“有个小不点来到广场上买了一瓶乐百氏奶,‘底’字下面的一点代表小不点,不能漏掉。”但在教学时应适时点拨、引导,避免学生为了编个谜语、讲个故事就硬性把字拆开,强行把各部件编成没有任何联系的故事、谜语。

    二、用心识记单个汉字。

    无论做什么事都要用心,记字、写字当然也如此。我们要善于引导学生把观察到的字形通过大脑的加工与生活经验、已有知识联系起来,得出最好的记忆方法,储存在大脑中。这里要特别强调与生活经验的联系,经过这种联系,字就记得特别牢。有些形近字可以放在一起教学,如学“青”字的时候,我就把“清”“情”“晴”“睛”这几个字放在一起学,让小朋友学会对比观察,能自己区分形近字的细微差别。这一点是学生掌握好字的关键所在。小朋友会比较出“清”字是三点水,和水有关,清水;“情”字是竖心旁,和心情有关,心情;“晴”字是日字旁,和太阳有关,晴天;“睛”字是目字旁,和眼睛有关,眼睛。通过比较学生用部首分析法区分出这几个字的区别。在学这一类字的时候教师不讲,而是引导学生通过仔细观察,找出区别,并把各自观察的结果告诉大家,出于一种强烈的表现欲,大部分学生会很投入,效果也会比较好。

    三、经常指导学生把学过的字进行整理。

    经常指导学生把学过的字进行整理,得出规律性的东西,一方面防止遗忘,另一方面为以后学习同类生字打基础,提高识字、写字能力。汉字中有许多规律性的东西,在识字上,如形声字规律;在写字上,如提手旁、木字旁、三点水等基本上所占位置及写法都差不多,要经常帮助学生整理,引导学生举一反三,不断提高独立识字写字的能力。在教学过程中,让学生说说字形,说说自己是怎样记住这个字的(换部首、去部首、加部首、数笔画、编谜语、讲故事、联系生活经验……),说时要让学生按一定的格式。如记“播”字,让学生说出:左边是提手旁,右边的上面是一撇加上个米字,下面是田字,米在这儿指种子,春天我们用手把种子撒到田里就叫播种。经过这样一说,学生就不会把右上面写成“采”了。

    四、及时反馈。

    这一环节是识字教学的归宿,通过读的训练及时反馈信息,查漏补缺,从而达到教学的最终目的。以读促识,通过不同形式的认读,让学生在文中识字。首先,通过学生自由读、同桌试读、分组读、个体检查读等多种形式的练读巩固识字。其次,难字词脱离文章识读,进一步巩固识字。最后,流利而有感情地读课文,强化识字。

    教学实践证明,儿童具有极大的学习潜能,只要教师引导得法,识字教学的面貌就会大为改观,低年级学生在识字方面也会给我们一个惊喜。