让学生走进快乐的语文课堂
    2012-11-30 14:52:38
     

    让学生走进快乐的语文课堂

    梁徐中心小学  王金钊

    语文是一门最接近生活的学科,它内容丰富多彩,最富有生活情趣;语文课也应该是学生最感兴趣的课,它知识广泛,引人入胜。然而,由于深受应试教育影响,语文教学变成了枯燥乏味的知识灌输,语文课堂也失去了应有的生机与灵性。这种现状与素质教育的要求相对立。语文教学要走出应试教育的误区,教师就必须充分利用各种教学手段,展示语文课堂的情趣与魅力,让学生快乐求知,快乐成长。

    前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“在学生的脑力劳动中,摆在第一位的不是背书,不是记住别人的思想,而是让学生本人进行思考,也就是说进行生动的创造。”而在目前的语文教学中,往往存在着一个很普遍的现象,即:在课堂上,教师仍扮演着“传道、授业、解惑”的传统角色,他们是知识的“信息源”,“真理”的传播者;而学生则是“知识的容器”,他们没有充分独立思考、主动学习的机会。学生对知识只能机械的模仿,死记硬背,不求甚解。这样的语文教学不仅阻碍了学生的发展,而且抑制了学生的学习主动性和积极性。在课后,学生又陷入了大量重复的作业、测试、训练中,学习成了无法解脱的苦役,在长久的、循环的学习中他们看不到希望的“灯火”。长此以往的结果是:学生或许能博闻强记,具有一定的基础知识,但思维的创造力、想象力等综合素质却没有得到全面发展。教师如果不给语文课注入新的活力,就不可能激发学生的学习兴趣,也就更不可能让学生以最好的态度全情投入,其效果自然就事倍功半了。

    因此,在语文教学中,教师应该以课堂为核心,以课文为“例子”,激发学生的求知欲,激活学生的创造性思维,培养学生的语文综合能力,让学生形成正确、乐观的人生观。这样的语文课堂,才真正达到了“育人”的目的,即培养出有思想、有道德、有见的的人才。而这些,都得以学生的“学”为根本。如何让学生真正从心底里热爱学习,热爱课堂呢?

    (一)以学生爱好兴趣为出发点,寻找激趣点。

    兴趣是个人对某事的喜好的情绪,学习的兴趣则是学生对于学习的特别喜好。古人云:"兴趣是最好的老师。"教育家霍姆林斯基《在给教师的一百条建议》中指出:所有智力方面的工作都要依赖于兴趣。把课上得有趣,这就是要让学生带着一种高涨的、激动的情绪从事学习和思考,对面前展示的真理感到惊奇甚至震惊;让学生在学习中意识和感觉到自己的智慧力量,体验到创造的欢乐,为人的智慧和意志的伟大而感到骄傲。因此在学习过程中,学生的兴趣才是关键,如果学生只是被动地学习,是很难愉快地接受知识的。学生只有对学习有了特别的爱好、特别的兴趣,才能持久地、深入地去探索、研究,才能有所发现,有所创新,有所作所为。

    (二)以生活为源头,进行纵深拓展。

    我们常说,语文离不开生活。的确,语文是一门极其生活化的学科,课文是社会生活的反映,初中学生正处于开始关注和思考生活的心理年龄阶段,正是对一切充满好奇和热情的时候。因此,语文教学应该以课堂教学为阵地,引入“源头活水”,向学生生活的各个领域拓展。因为,只有联系生活,缩短课文知识与实际生活的距离,才能激发学生的学习兴趣,开拓学生的视野,丰富学生的生活经验,让他们有所感有所悟,有所思有所得,这对于学生思想情感的熏陶,学习习惯的形成都是很有帮助的。

    (三)以学生为主体,发挥其潜能。

    语文课堂是语文教学的主阵地,体现学生在教学活动中的主体作用,是教学成功的关键。因此,应该让学生在教学过程中成为主动参与者,而教师也必须改变过去一贯盛行的灌输式教学,挖掘课文中的情趣特点,采取民主、平等的教学态度,灵活运用各种教学方法,让学生的思维在课堂中活跃起来。要达到此等效果,就必须把时间还给学生,把学生的自主权还给学生,让他们有充分的时间阅读、理解,去讨论、争论,去“品尝那语文书中的绿色食品”。

    (四)以情感为纽带,带动其思绪。

    梁启超先生曾经说过:“用情感激发人,好象磁力吸铁一样,有多大分量的磁,便吸引多大分量的铁。所以情感这东西,可以说是一切动作的原动力。”的确,课堂教学中师生的协调是以情感为纽带的,教师以丰富的情感投入到课堂教学当中,学生就会从中受到熏陶、感染,并有所感悟,潜能和创造性因此得以充分发挥。教师的情感包括对教学倾注的热情,对教学内容的体验,对学生的热爱和尊重,以及教师心情的愉悦、兴奋等。因此,我们可以利用那些文质兼美、历久不衰的语文佳作,让教师用语言和情感为学生创设美的课堂教学情境,渲染课堂气氛,使学生置身于特定的情感氛围中,仿佛身临其境,如闻其声,如见其人,形成一定的情感基调,从而更好地理解和体会文章内容,甚至不自觉地进入到文章角色之中。 

    总而言之,乐教是最高的教学艺术。二千年前孔子就曾经说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”学习的最高境界是“乐”。在语文教学中,有了老师的“乐教”,学生的“乐学”,语文课堂就能由单纯的传授知识转变为满足学生求知欲的苗圃,变成培养学生能力、陶冶学生性情、净化学生思想的乐园,而这正是语文教学所要追求的目标,也是实施素质教育的要求。