让学生在经历和体验中学好数学
    2012-11-30 14:52:08
     

    让学生在经历和体验中学好数学

     

    姜堰市梁徐中心小学 朱秀兰

     

    如何更好地实现经历和体验这一过程性目标呢?

    一、在民主、和谐的学习环境中经历和体验数学

    “行为发生于一切行为环境之中,行为又受行为环境的调节。”在教学过程中,教师要善于根据学生的年龄特征、生活经历、经验等,人为地创造一种利于学生学习和健康成长的最佳心理环境和行为环境。如教师在教学新课前,与学生家常式的问话,虽然是几句简单的问话,但这样的问法,能让学生轻装上阵,不存在任何心理负担去学习,让学生处于一种“心理自由”“ 心理安全”的环境和氛围中。这样学生会彻底放飞自己的思维,解放自己的行为,积极投入一种自主的学习状态,从而产生积极的体验,并在体验和感悟中,积极主 动地去思索、发现、创造。

    二、在搜集资料中经历和体验数学

    搜集资料本身就是一种重要的学习方式。让学生利用阅览室、图书馆,网络等途径查阅所需资料。学生搜集、查找资料的过程,也是体验教材知识的过程。如,教学《统计图》钱,先让学生自己去搜集常用的统计图。学生汇报说:从课本、图书等查到常用的统计图有3种,计算机中有电子表格,有柱形图、条形图、折线图、饼图、面积图、散点图等十一类的统计图,而每类又有许多种。学生在自主宽松地搜集、查阅资料的实践中,体验到了学习的乐趣和获得新知的快乐。

    三、在创造过程中经历和体验数学

    要让学生经历知识的再创造过程,从中体验数学的乐趣,没有良好的氛围,恰当的情境,学生就无法投入地经历和体验。所以在学习活动中,我们要为学生的学习提供恰当的机会,而不是把知识生硬地教给他们。

    如在教《三角形边的关系》时,给学生提供操作的机会,让学生在“做”的过程中去体验、去发现。几个学生围成一小组,让他们用摆、拼等方法对三角形三条边的关系加以认识。让学生选三根小棒围三角形,有的学生选的小棒能围成三角形,有的学生选的小棒不能围成三角形。在这种情况下,教师把学生的思维进一步引向深入:在什么情况下能围成?在什么情况下不能围成?学生在老师的引导下开展第二轮活动,探讨问题的实质:两条边的和小于或等于第三条边时,不能围成三角形,两条边的和大于或等于第三条边时能围成三角形,这一活动过程给教师的感觉也是学生做数学的过程,学生也在做数学中学到了必要的数学知识。在这个过程中,人人都兴趣盎然地参与了学习过程,而且,学生在这一实践活动中,操作能力、分析推理能力都得到了和谐的发展。

    学习心理学表明:“学”这一活动最好的方法就是“做”。这种能让大脑和手真正动起来的学习,不仅能让每个学生用自己内心的体验去参与数学学习,感受和理解知识的产生发展过程,还能在体验中和参与过程中学会学习、增强自信。学生通过自身的积极思维与主动参与“做”而获得的数学知识,才能是理解最深刻、掌握最牢固且最有使用价值的知识。

    四、在参与活动中经历和体验数学

    课标指出:“数学教学是活动的教学,是师生之间、学生之间交往互动与共同发展的过程。”要让学生有更多的知识体验,教师在课堂中就要对教材进行再加工,有创造地设计、安排多感官、多学生、多形式参与的三多活动。

    1.多感官参与。让学生耳、眼、口、手多种感官参与学习活动,使学生的大脑保持兴奋状态;感知比较敏捷,想象比较丰富,思维比较活跃,有利于学生形成完整正确的概念,并且记忆比较牢固。可见多感官的参与才能使活动效率提高,收到良好的学习效果。多感官参与,主要表现在:动脑筋想一想,用眼看一看,动口说一说、动手摸一摸、摆一摆、拼一拼、折一折、剪一剪、围一围、画一画,量一量等。

    2.多学生参与。学生是学习的主体,体验具有直接性,获得的体验是自我的,他人无法替代。因而,体验性学习活动要求多学生参与,使每一位学生在学习活动中都有自已的体验和感受。要使更多的学生参与,就要改变过去那种只有少数精英表演,大部分学生成为观众的做法,采用同桌交流、小组合作等形式,使全体学 生有更多的时间和空间积极参与活动。

    3.多形式活动。由于小学生的年龄小,兴趣爱好极不稳定,如果长期只用一、二种方式活动,容易使学生产生厌烦,而失去活动效果。因此,课堂上的活动要有多种多样的形式。如故事法、猜测法,游戏法、辩论法、实验法、操作法、调查法等,让学生保持旺盛的学习兴趣,在活动中体验知识的形成和发展。

    五、在应用中经历和体验数学

    教学中,教师可以引导学生把所学的知识应用到生活中去,解决一些简单的实际问题,了解数学在现实生活中的作用,体会数学的价值,感受学以致用的快乐。如在教完认识时间后,教师组织拨一拨、填一填、说一说、比一比的活动:先出示学生父母工作、学习的时间表和火车开出、进站的时间表,再分组让学生自己 演示学具钟面,然后让学生设计各自的作息时间表,并在小组内交流,比一比谁的设计最合理。这样,既巩固了时间认识的有关知识,又培养了学生珍惜时间的意识和习惯,使他们懂得合理地安排自己学习、锻炼、娱乐、休息的时间。

    六、在成功中经历和体验数学

    人人都有成功的需求,一个人只要体验到一次成功的喜悦,便会激起追求的意念和力量。教学中,让学生切身感受到教师的关爱,对他们所取得的任何进步,要及时给予鼓励,让他们体验到成功的乐趣后,产生更大的上进心和自信心。如教学锐角和钝角时,学生学会辨认直角、锐角和钝角后,再让学生从现实生活中寻找这些角。这时,同学们争先恐后地列举了许多实例,连一位平时不爱发言的学生也满怀信心地对教师说:老师,我发现当时针正好指向l21011时,分针和时针的夹角是锐角;当时针正好指向39时,分针和时针的夹角是直角;当时针正好指向 4578时,分针和时针的夹角是钝角。话音刚落,师生一起报以热烈的掌声。这位同学非常高兴,从中体验到成功的喜悦,增强了学习的信心。从此,他不再沉默寡言,成了班里数学学习和发言的积极分子。

    七、结束语

    总之,我们在教学过程中,要注重确立学生的主体地位,引导学生经历学习的全过程,在经历中去体验并得到发展,体验到学习数学的乐趣,从而培养学生的数学情感,培养学生初步的创新精神和实践能力。