2018年秋学期小(1)班游戏工作计划
    2018-09-04 10:47:15

    2018年秋学期小(1)班游戏活动计划

    一、指导思想

    游戏是幼儿园最基本的活动,贯穿于幼儿的一日生活中,是幼儿最喜欢的活动。根据幼儿这一兴趣需要作为基础让幼儿在自主自由的游戏活动中获得身心全面发展。根据《纲要》中的指导:“要以游戏为基本活动,寓教育于生活、游戏之中”,我们注重幼儿在游戏中的所得,在游戏中培养他们的品格,在游戏中促进他们的发展。

    二、班级情况分析

    本班幼儿因为大多数幼儿是家中的独生子女,家长都非常溺爱,养成了他们吵闹、依赖、自我的坏习惯。经过细致的观察发现,大部分幼儿对于游戏都有非常高的兴趣,对于外界有着强烈的新鲜感,喜欢探索,但是没有规则。有些幼儿缺乏主动性,在进行一些常规时,总是坐着不动,需要老师不断地提醒。有些幼儿纪律常规较差,喜欢到处乱跑,为了好玩的玩具会争抢,游戏中甚至会发生尖叫。总之,来自不同的家庭的孩子有着不同的特点,为了确保幼儿在游戏中自主性得以发挥和在游戏中有更好的效果,老师的适时指导是相当重要的。

    三、游戏目标

    1.根据主题活动创设主题环境,在不断变化的主题中激发幼儿对各种游戏的兴趣,鼓励幼儿积极参与游戏活动中,体验游戏活动带来的乐趣。

    2. 引导幼儿理解游戏规则,明确游戏中的任务和内容,从而顺利的展开相应的游戏。

    3. 鼓励幼儿大胆创意,积极投入游戏。老师可在不同的环境下与幼儿进行平行游戏、合作游戏。鼓励幼儿和同伴进行合作,尝试协作的快乐。

    4. 能整理好玩具,准确的“把玩具送回家”。评价时能安静倾听教师对游戏活动的评价,不随意插嘴,下次的游戏活动中能主动按照老师提出的要求游戏。

    5. 鼓励幼儿发挥想象,能据游戏自由想象活动的情节,并能运用一些替代物进行游戏。

    6. 合理安排游戏,并在游戏过程中发展他们的手部肌肉,自我协调能力和控制能力,锻炼他们的动手能力和言语交往的能力。

    四、具体措施

    1. 针对小班幼儿的年龄特点和兴趣爱好,以及班务中的主题设计,为幼儿创造一个愉快的主题游戏环境,设置有利于幼儿身心全面发展的各个活动区如建构区、益智区、角色游戏区等等。

    2. 丰富活动区域内容,鼓励家长也参与进来,共同收集各种材料,使区域活动更加社和幼儿的兴趣和探索要求。

    3. 明确游戏目标,教师与幼儿同时游戏,并同时指导规则、说话、玩法。

    4. 结合生活经验,引导幼儿观察,模仿成人的劳动,以便在区域中进行各种游戏活动。鼓励幼儿团结友爱的精神,能与同伴一起玩耍。

    5. 重视游戏评讲,让幼儿感受到好的一面,并获得成功的喜悦,并为下一次的游戏提出更高的要求。让幼儿自主选择游戏活动的同时,适当指导幼儿轮换进入各区域活动,让幼儿体验各区域活动时的快乐感觉。