梁徐中心小学2013—2014年度第二学期教导处工作计划
    2014-02-09 09:13:26
     

    梁徐中心小学20132014年度第二学期

    教导处工作计划

    一、指导思想

    紧紧围绕学校工作目标,认真贯彻落实姜堰区教育局、教研室教育教学工作意见精神和学校教育教学工作意见精神,以教学为中心,以学生管理和教师发展为基本点,深化课程改革,提高教育教学质量,实现“科学、规范、精细”的管理观,开拓教育教学新思路,创新教育教学新模式,营造教育教学发展新优势,以质量求生存,以特色谋发展,实现教育效能的整体提升,促使我校教育教学工作再上新台阶。

    二、工作要点

    1.规范教学常规,确保教学质量。

    全面落实课程计划,严格按课表上课,按教学进度、备课内容上课,做到超前备课,按备课上课。做到认真候课,准时下课。每天按时批改学生的各科作业。促使教师形成严谨、认真、细致的教风。强化教师服务意识,力求让学生学得轻松、学得愉快。

    1)让备课更加实用。要求教师认真备课,结合本班实际情况,按照导、学、教、练、评模式进行,力求备课真正为课堂教学服务,备课的环节要符合区教育局教研部的规定和要求,要求是详案。青年教师为手写备课,兼职科目可以电子备课,中老年教师可以是电子备课。

    2)让课堂教学更加有效。要向课堂四十分钟要质量,每位教师要把好课堂教学关,正确把握课堂教学目标,多探索课堂教学的新方法、新思路、新形式,要多研究学生课堂的表现,提高教师在课堂教学中的适应能力与随机应变能力,让课堂真正成为学生发展的主阵地。课堂教学中还提倡三个还给:即把时间还给学生、把健康还给学生、把话语权还给学生。首先,在时间上要保证,提前候课,按时下课。其次,在课堂上,教师要情绪饱满,学生要兴趣浓厚,师生互动面广,学生参与度要高,最大限度的扩展学生的思维空间。按照导、学、教、练、评模式进行,要导得科学,学得有效,教得精巧,练得及时,评得到位。再次,每堂课要留有适当时间进行当堂检测,以了解教学效果,发现课堂上的存在问题,以便及时补救,并在今后的教学中进行调整,以使课堂教学更加有效。

    3)让辅导更加及时精准。为了提高所有学生的学业水平,教师要及时对学生进行学业辅导。教师要根据课堂测试情况,了解哪些是共哪些是学生的共性问题,哪些是学生的个性问题,区别对待,帮助学生及时的进行补救,以确保学生能较好地掌握所学内容,使存在问题及时得到解决。

    4)让作业成为提高学生学业水平的重要手段之一。首先,作业设计要科学,要根据具体情况,来设计,其次,布置作业有针对性、有梯度性。让所有的学生都能有所收获。再次,作业的量要适度,要符合素质教育的规定与要求,减轻学生的课业负担。第四,作业批改要认真及时,作业批改要有创意,重点之处要加上点评,以提高学生重视订正,帮助学生寻找错误,改正错误。要养成学生自我检查和订正的习惯。

    5)让学业质量检测成为教学的指挥棒。强化质量意识,充分认识教育教学质量是办学的根本、学校发展的生命力。各年级各学科均要把好质量关,扎扎实实完成学科教学任务。结合上年度考试情况,教导处要跟踪分析,对薄弱年级与学科要跟踪调查指导。教导处要按照省、市的学业测试方法与要求,对各学科组织相关的质量检测,及时分析教学中存在的优缺点,提出今后改进的措施,以此来引导教师更好的调整自己的教学,让学校的教学质量稳步提升。

    6)让后进生有进,让优秀生更优。教师要制定转变后进生、培养优秀生的计划,培补工作要每日进行,不能让后进生有一时的松懈,要能让他们看到前进的希望,要有耐心、要有恒心,只有这样,才能让后进生有所进步。对待优秀生要布置他们多看课外书籍,每日给他们留有适当的思考题,以养成他们自主学习的习惯。

    2. 加强队伍建设,提高教师的主人公意识,整体提升教师素质。

    良好的管理体制和一支高素质教师队伍,是我们顺利实施课程改革,提高教育质量的重要保证。抓好队伍建设是我们今后阶段的一个重要任务。本学期将通过一系列的学习、研究、竞赛活动,不断提高教师的教学技能、教学水平,培养高素质的教师队伍。

    1)学习教育教学理论,点燃教师的学习热情。要求教师要阅读教育教学的理论书籍,要有计划的开展阅读活动,并结合自己的教学实践,撰写学习心得,切实提升自己的教学理论水平。教导处利用业务学习时间,开展学习心得交流,以点燃教师的学习热情,让学习成为教师的习惯。

    2)实施“青蓝工程”,激发教师成为“名师、优师”的热情。突出骨干教师队伍建设,继续实施“青蓝工程”通过师徒结对子活动,给年轻教师“架梯子,压担子,搭台子”,在外出学习、取经的机会上向优秀教师倾斜。使更多人尽快成长为校、区、市级的课改带头人。

    3)邀请专家讲学,推动教师的教改热情。邀请专家、名师来校讲学、指导,通过名师的成功经历,激发教师的教改热情。

    4)教学实践,燃烧教师投身教改的热情。教导处引导教师投身教学实践活动,在学校、教研组层面,利用“一人一课一评议活动”,开展上课、说课、评课、总结一条龙活动,通过对比、反思,燃烧教师校本教研的热情。

    3.改革教学评价方式,全面提高学生综合学习能力。

    1)检测评价。通过期中、期末各学科的检测及平时的教学质量监控进行评价。笔试成绩要综合考虑及格率、优秀率、平均分。区、市组织的学业水平测试成绩,作为教师考核加分项目。质量检测成绩与教师的考绩、考核、评优挂钩。

    2)活动评价。通过教师参加各项教育教学活动情况,进行评价。例如:教研活动、会课活动、集体备课、学习心得交流、听课、竞赛活动、课题研究活动等等。

    4.坚持以学生发展为本,努力提高学生的综合素质。

    1)加强文化建设,凸显班级特色。建设乐学校园温馨教室,增强集体感,为学生身心健康营造一个和谐环境,充分发挥红领巾小广播、校园电视台、校园宣传栏、班级黑板报,让学生在耳濡目染中拓展知识,开阔视野,启迪智慧,陶冶情操。培养优秀队干和班干,参与学校和班级管理,实现学生自我管理、自主管理、自求进步的自动局面。

    2)构建书香校园,组建、管理好少年宫,有计划地开展书法、舞蹈、电子琴、音乐、剪纸活动、足球、田径项目,使有各种不同特长的学生都能得到更好的发展。

    3)继续开展好兴趣小组活动,兴趣小组负责人要制订切实可行的计划,充分挖掘学生个性潜能,促进学生全面发展。开展丰富多彩的活动、活跃校园文化。

    4)组织好学生的系列比赛,让学生在竞赛中得到提升。例如:低年级的的课堂常规比赛,中高年级的年级作文竞赛、数学解题能力竞赛,各年级的体育体操技能比赛,各年级的书法比赛朗诵比赛。活动的开展不仅展示学生的风采,也丰富了学生的校园生活。

    5)关心学生健康,做好健康、卫生管理工作,构建绿色校园。定时定期进行卫生健康教育和体能检测,加强传染病和流行性疾病的宣传与预防。校园净化美化,坚持卫生检查、反馈与评比制度,做到早擦亮,午保持,晚扫净,构建绿色校园。健全学生健康档案。